Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Применение растительных масел в косметологии

Во времена Клеопатры не было дорогих кремов с гиалуроновой кислотой, мезотерапии, уколов ботокса и прочего. Это не мешало ей в возрасте почти 40 лет составлять конкуренцию юным красавицам. Говорят, дело отчасти в растительных маслах, которые в те времена использовали для кожи и волос.

Цена производителя
Масло конопли
240 грн
Масло конопли
Хит продаж
Цена производителя
Масло расторопши
190 грн
Масло расторопши
Цена производителя
Амарантовое масло органическое
920 грн
Амарантовое масло органическое

Но с нами, современными женщинами, иногда происходит примерно так – воодушевилась, купила, попробовала раз-другой и на этом все закончилось. Знакомо?

Чтобы увидеть приятный результат, нужны минимум три составляющие: подходящее средство, правильное нанесение и регулярность. Предлагаем выяснить, какие масла подойдут, как их использовать и чего ожидать от применения.

Как выбрать

Чтобы получить максимум пользы, отдавайте предпочтение маслам, полученным методом холодного отжима. Подойдут базовые:

  • Для сухой и нормальной кожи: кокосовое, какао, виноградных и абрикосовых косточек, миндальное, кунжутное, зародышей пшеницы.
  • Для жирной и комбинированной: горчичное, миндальное, виноградных косточек, жожоба.

Разумеется, список неполный – масел много. Выбирая, читайте инструкцию и ориентируйтесь на эффект, который нужен. Учитывайте тип кожи. Например, кокосовое блокирует поры, что категорически противопоказано при угрях и высыпаниях. Сочетайте, чередуйте подходящие варианты, пока не добьетесь желаемого.

Синтетические или минеральные масла (их называют детскими) качественно отличаются от натуральных и не подходят для косметических целей. Они содержат парфюмерные отдушки, эмульгаторы и прочие добавки. При нанесении на кожу не увлажняют и оставляют пленку. Иногда массажисты используют их, но не из соображений пользы, а скорее из экономии, поскольку они практически не впитываются, соответственно, меньше расходуются.

Тест на непереносимость

Чтобы исключить индивидуальную непереносимость масла, сначала нанесите несколько капель на запястье. Если нет жжения, покраснения, зуда и других симптомов аллергии – все отлично, можно использовать.

Осторожно с эфирными маслами

Растительные масла можно использовать в чистом виде, а вот эфирные – нет. Они слишком концентрированные, способны вызвать ожог. Поэтому рекомендуют добавлять к базовым, на 10 мл всего 4 капли.

К примеру, масла для жирной кожи можно обогатить несколькими каплями эфирных: имбирного, гвоздичного, бергамотового, шалфейного. Компоненты будут взаимно усиливать действие.

На что рассчитывать

К сожалению, масла не подарят вечную молодость, но продлить ее могут. Они насыщены натуральными антиоксидантами, витаминами, ценнейшими кислотами, в т.ч. теми, которые человеческий организм не вырабатывает.

В домашнем уходе масла используют для:

  • Кожи лица. Обеспечат питание, повысят эластичность, уменьшат выраженность глубоких морщин, разгладят мелкие. Защитят от солнца, неблагоприятной экологии, эти факторы провоцируют ранее увядание. Стимулируют выработку коллагена, улучшат микроциркуляцию крови и лимфы. Замедлят естественные процессы старения клеток. Осветлят пигментные пятна и предотвратят появление новых (спасибо витамину С, которого особенно много в масле шиповника).
  • Кожи тела. Улучшат тургор, сделают менее выраженными растяжки, предотвратят появление новых, помогут в борьбе с целлюлитом, смягчат огрубевшие участки, избавят от высыпаний на спине, груди, руках и т.д.
  • Волос. Укрепляют, увлажняют, питают, придают блеск, помогают избавиться от перхоти.
  • Заживления ран, ожогов, воспалительных процессов, обморожений, поражений при псориазе, дерматитах и т.д.

Кроме того, масла снижают уровень стресса. Это важно, ведь все переживания в первую очередь отражаются на внешнем виде.

Основные масла, которые пользуются спросом в косметологии

  • Расторопши. Подойдет для увлажнения и питания сухой кожи. Заживляет ожоги и раны.
  • Абрикосовых косточек. Устраняет ощущение сухости, шелушения, лечит раздражения, смягчает и увлажняет. Впитывается не слишком быстро, поэтому идеально для массажей, пальцы не будут растягивать кожу.
  • Амарантовое. Легкое, превосходно впитывается, не оставляя жирную пленку. Благодаря составу с высоким содержанием сквалена и активной формы витамина Е полезно при сухости и увядании. Отлично справляется с различными раздражениями и экземами, термическими, химическими и солнечными ожогами. Увлажняет и омолаживает.
  • Виноградных косточек. Уникальное, удерживает ценную влагу в клетках. Стягивает поры, снимает воспаление. Разглаживает морщины, улучшает упругость.
  • Кунжутное. Насыщает витаминами и минералами, увлажняет, питает.
  • Жожоба. Защищает от ультрафиолета, способствует регенерации после солнечных ожогов, подавляет избыточную секрецию сальных желез, разглаживает морщины.
  • Зародышей пшеницы. Лечит лопнувшие капилляры, рубцы, воспаления. Помогает предотвратить растяжки в период беременности.
  • Репейное. Ускоряет рост волос, избавляет от перхоти, увлажняет пересушенные участки кожи, заживляет раны.
  • Какао. Спасение для уставшей, изможденной, пересушенной, увядающей кожи. Повышает эластичность, оживляет, тонизирует, разглаживает. Эффективно для восстановления после загара.
  • Ши (Карите). Защищает от солнечных лучей, стимулирует регенерацию клеток и выработку коллагена. Борется с возрастными морщинами, предупреждает истончение кожных покровов.
  • Облепихи. Славится высокой концентрацией «витамина молодости» – Е, богато антиоксидантом – витамином С. Омолаживает, восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс, делает менее заметными мимические морщины, отбеливает веснушки и пигментные пятна, лечит химические ожоги.

Как использовать масла для лица и тела

Применяют в чистом виде, делают смеси (желательно не более 5 компонентов), добавляют в маски, тоники, кремы, лосьоны, как собственного приготовления, так и готовые.

Правила:

  • Обязательно очистите кожу.
  • Нанесите небольшое количество масла.
  • Распределите по массажным линиям без чрезмерного нажатия.

Базовые масла подойдут для снятия макияжа. При этом они безопасны даже для нежной кожи вокруг глаз.

Уход за волосами

Для улучшения состояния волос подходят практически все растительные масла, особенно авокадо, репейное, миндальное, жожоба, оливковое, кокосовое. Напитают витаминами и влагой, помогут избавиться от ломкости и секущихся кончиков.

Правила:

  • Использовать до мытья шампунем и кондиционером.
  • Наносить от середины волос до кончиков, на корни в последнюю очередь. Старайтесь, чтобы как можно меньше масла попало на кожу головы, важно не забивать поры. Исключение – перхоть и себорейный дерматит у младенцев, от этого масло помогает.
  • Не усердствовать, волосы впитают ровно столько пользы, сколько им нужно. Поливать голову маслом не стоит. 

Лечение ран, ожогов, поражений

Некоторые масла превосходно лечат ожоги, в т.ч. солнечные, поверхностные раны, ссадины, гнойничковые поражения, экземы, аллергические дерматиты. Наиболее эффективное в этом плане – льняное. Подойдут и другие, например, оливковое, кокосовое, лавандовое, персиковое, черного тмина.

Удобнее смочить салфетку и наложить ее на пораженную область. Такие примочки делают утром и вечером, до полного заживления раневой поверхности, для некоторых кожных заболеваний - курсом лечения. Если ожог сильный, поразил слизистые и области суставов, лучше сразу обратиться к врачу.

Цена производителя
Миндальное масло
340 грн
Миндальное масло
Хит продаж
Цена производителя
Масло из семян фенхеля
150 грн
Масло из семян фенхеля
Цена производителя
Масло из цветков календулы
150 грн
Масло из цветков календулы

Не отказывайтесь других средств

В отличие от Клеопатры, нам доступны достижения современной косметологии, поэтому ограничиваться только маслами неразумно. Они улучшат состояние кожи, но увлажнение глубинных слоев – задача качественного крема. Также не обойтись без тонизирования, пилингов, шампуней. Только комплексный уход порадует результатом.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
36 + ? =
Введите число*
Рекомендуемые товары
Амарантовое масло органическое
Цена производителя
Амарантовое масло органическое
920 грн
Масло конопли
Цена производителя
Масло конопли
240 грн
Масло расторопши
Хит продаж
Цена производителя
Масло расторопши
190 грн
Также советуем почитать
15.03.2020

Амарантовое масло используют в производстве элитной косметики и в домашних условиях.

24.03.2020

Простые и надежные масла для ухода за волосами.

04.04.2020

Они могут использоваться для чувствительной кожи, аллергенной, для тела и лица, волос и ногтей.

03.04.2020

С помощью расторопши, можно существенно улучшить состояние кожи, продлить ее молодость и свежесть.