Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Какие витамины содержит рыбий жир?

О рыбьем жире каждый знает еще с детства. Несколько десятков лет назад это была единственная возможность восполнить витаминные запасы организма и укрепить иммунитет. В 90-х рыбий жир напоминал жидкую маслянистую субстанцию с ужасающим запахом. Со временем все поменялось. Теперь это удобные капсулы без вкуса, которые легко проглотить.

Скидка 10%
Хит продаж
Цена производителя
Комплекс рыбьего жира для взрослых
633 грн 575 грн
Комплекс рыбьего жира для взрослых
Скидка 7%
Цена производителя
Комплекс рыбьего жира для детей
467 грн 437 грн
Комплекс рыбьего жира для детей
Цена производителя
Рыбий жир из тунца для детей с 10-ти лет
239 грн
Рыбий жир из тунца для детей с 10-ти лет

Современные люди часто покупают рыбий жир ради Омега-3, другие считают, что это хороший источник витаминов А, Д и Е. Но, что на самом деле содержится в рыбьем жире и в каком количестве? И каков его вид нужно выбирать, чтобы получить именно то, что вам нужно.

Что может содержать рыбий жир?

Это продукт животного происхождения, который добывают из разных сортов рыб и иногда из акул. Чаще всего это крупные и жирные сорта рыбы, как скумбрия или тунец, которые вылавливают в холодных океанических водах у берегов Норвегии или Исландии. Часто, рыбий жир добывают из печени трески, которая считается самым большим его источником. Именно этот вид является самым популярным, ведь содержит все те витамины, которые большинство хотят получить.

К слову, рыбий жир у многих ассоциируется с Омега-3. Некоторые ошибочно полагают, что это одно и то же. По сути, омега-3 (а конкретно ДГК и ЭПК) — это только составляющая рыбьего жира. Некоторые его сорта, такие как жир полученный из тунца, содержат только этот компонент. А другие, как жир из печени трески имеют в составе и витамины, в частности Д и А. Также, некоторые производители предлагают рыбий жир с витамином Е. Об этом ниже.

Витамин D в составе рыбьего жира

Это жирорастворимый витамин, который необходим организму для поддержания многих жизненно важных функций. Он важен для поддержания костной структуры у взрослых и детей, для нормального развития мышечной массы. Именно этот витамин отвечает за уровень кальция и его усвоением, а еще способствует укреплению иммунитета. Если вы хотите потреблять рыбий жир ради витамина Д, выбирайте исключительно продукт, полученный из печени трески. Он от природы богат данным компонентом. В среднем одна капсула объемом 500 мг содержит 65 МЕ (1,63 мкг) витамина D, а суточная норма 4 капсулы.

Также заметим, что речь идет о форме витамина D3, ведь в природе встречается две формы: D2 и D3. Первый есть в овощах, дрожжах, грибах, то есть продуктах растительного происхождения. Люди редко испытывают в нем дополнительную потребность. А вот Dз — продукт животного происхождения и часто именно он в дефиците, особенно в сезон зима-весна. Кроме рыбьего жира, витамин Д содержится еще в ряде продуктов. Детальнее смотрите в таблице.

Продукт

 Количество витамина Д на 100 гр продукта

Сельдь жирная

30 мкг

Икра черная зернистая

8 мкг

Яйца (желток)

7.7 мкг

Грибы лисички

5.3 мкг

Витамин А в составе рыбьего жира

Витамин А (в некоторых случаях его называют ретинол) тоже жирорастворимый витамин, который является не менее необходимым для организма, чем витамин Д. Ретинол принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на клеточные мембраны. Именно этот витамин играет большую роль в прочности костей, зубов, в здоровье кожи и волос. Если есть проблемы с высыпаниями, воспалительными процессами или акне, вероятно дефицит витамина А среди перечня причин. Ретинол помогает укрепить иммунитет, способствует лучшей сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям. Именно поэтому, это некий маст хэв в осенне-зимний период. В составе рыбьего жира обычно содержится 550 МЕ (165 мкг) витамина А, в расчете на 1 капсулу объемом 500 мг.

Омега-3

И хоть "омеги" не являются витаминами, но не рассказать кратко об их особенностях будет неправильным. Омега содержится во всех видах рыбьего жира, но в разном количестве. Если хочется максимальной ее концентрации, следует выбирать жир из мяса тунца. Но он не содержит витаминов. В жире из печени трески есть и витамины и Омега-3, но в меньшем количестве, например 110 мг (из них DHA – 50 мг, EPA – 35 мг) в расчете на одну капсулу 500 мг.

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно и должна поступать с продуктами питания. Избавиться от дефицита Омега-3 без употребления ее в виде дополнительной диетической добавки – почти нереально. Это под силу только тем, кто может ежедневно есть жирные сорта рыбы или печень трески в больших количествах. Омега - это про крепкий иммунитет, внимание, концентрацию, энергию, хорошее самочувствие и внешний вид, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Витамин Е и его роль в составе рыбьего жира

Рыбий жир в своем природном виде не содержит витамина Е, однако некоторые производители добавляют токоферол в качестве натурального консерванта. Он хорошо гармонирует с "омегами" и значительно усиливает их эффективность. Это самый мощный жирорастворимый антиоксидант и польза от витамина Е весомая. Он качественно влияет на репродуктивную функцию, эндокринную и нервную системы. Если выбираете рыбий жир с искусственно добавленным токоферолом, важно обращать внимание на состав, нет ли там других добавок. Ведь качественный и натуральный продукт не может содержать ничего другого, кроме своего природного состава.

Ограничения и рекомендации

Комплексно рыбий жир с витаминами обычно не имеет суровых противопоказаний, если речь идет о подростках и взрослых без существенных проблем со здоровьем. Некоторые рекомендации могут касаться только отдельного витамина:

  1. Витамин D3, не стоит употреблять в виде дополнительных добавок тем у кого сердечная или почечная недостаточность. Острые и хронические заболевания печени, язвенная болезнь желудка.
  2. Витамин А. Среди противопоказаний хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, беременность и период грудного вскармливания.
  3. Витамин Е не рекомендуется только тем, кто пережил острый инфаркт миокарда, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонента.

Кроме этого, важно соблюдение оптимальной дозировки, ведь избыток витаминов в организме так же вреден, как и их дефицит. Что касается рыбьего жира, то следует подробно читать инструкцию и есть то количество капсул в день, которое указывает производитель. Ни в коем случае не больше.

Рыбий жир – однозначно полезная добавка, которую полезно пропивать курсами, по 2-3 месяца дважды в год.

Цена производителя
Рыбий жир из печени трески
179 грн
Рыбий жир из печени трески
Цена производителя
Рыбий жир из тунца
259 грн
Рыбий жир из тунца
Хит продаж
Цена производителя
Рыбий жир из печени акулы
195 грн
Рыбий жир из печени акулы

Регулярный прием Омега-3, витаминов Д и А качественно влияют на организм, причем в долгосрочной перспективе. Замедляются процессы старения, восстанавливаются ткани на клеточном уровне, улучшается работа всех органов и систем. Важно выбрать достойный продукт, желательно родом из Норвегии или Исландии, и отвечает всем необходимым стандартам качества.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
22 + ? =
Введите число*
Рекомендуемые товары
Рыбий жир из печени трески
Цена производителя
Рыбий жир из печени трески
179 грн
Рыбий жир из тунца
Цена производителя
Рыбий жир из тунца
259 грн
Комплекс рыбьего жира для взрослых
Скидка 10%
Хит продаж
Цена производителя
Комплекс рыбьего жира для взрослых
633 грн 575 грн
Также советуем почитать
11.11.2021

Регулярный прием Омега-3, помогает сильному полу улучшить свое здоровье и предупредить развитие ряда заболеваний.

18.04.2021

Детскому организму всегда не хватает определенных Омега-3 кислот и витаминов, источником которых является только рыбий жир.

05.11.2019

Ваше активное желание похудеть, Омега-3 и витамин D3 могут сотворить чудо. Как это работает.