Какие кислоты называются незаменимыми и почему?
Они по праву считаются строителями и хранителями человеческого организма. Эти уникальные белковые компоненты присутствуют во всех жизненно важных биохимических процессах не только у людей, без участия аминокислот белковая жизнь на Земле не возможна в принципе! Именно поэтому так велико их значение и так критичен для здоровья может быть недостаток.
Какие существуют аминокислоты?
Современной науке известно более 300, из которых ученые особо выделяют 20, наиболее (по их мнению) значимых. Незаменимые входят в эту двадцатку. Условно, все известные аминокислоты (АМК) разделяют на 3 группы:
- Заменимые - могут синтезироваться нашим организмом в достаточном количестве;
- Условно заменимые - выработка которых возможна при определенных благоприятных условиях;
- Незаменимые - человек получает только из растительной и животной пищи, поскольку его собственный организм не способен продуцировать их ни при каких условиях.
Сколько из них незаменимых?
На этот вопрос известны две популярные версии. Одни называют число 8, другие же - 9 и даже - 10. Нюанс кроется в классификации аргинина, который балансирует между заменимыми и незаменимыми кислотам. Отдельная история происходит с гистидином, но обычно это касается только детей (для них он незаменим). В общем, эти 2 вещества организм человека вполне способен вырабатывать самостоятельно. Но при некоторых условиях, процесс может быть нарушен:
- Отсутствие в организме некоторых веществ, необходимых для синтеза;
- Наличие критических нарушений здоровья, которые могут прямо влиять на выработку этих кислот;
- Преклонный возраст для аргинина и юный для гистидина.
Таким образом, на озвученный выше вопрос строгий ответ существует только один: незаменимых кислот - 8. В основном об этой восьмерке и пойдет дальше речь.
Для чего они нужны?
Формирование протеиновых структур в тканях и жидкостях нашего тела осуществляется с привлечением различных видов незаменимых аминокислот. Невозможно выделить из списка более «важные» или «второстепенные». Все кислоты не только ценны каждая сама по себе, но и во многих случаях действуют комплексно. У каждой своя приоритетная роль и специфические свойства, при этом все они являются участниками общих биохимических процессов:
- Валин – обеспечивает необходимый уровень серотонина, влияет на настроение человека. Является источником мышечной энергии. Предотвращает развитие склероза и депрессии;
- Метионин – активизирует рост ногтей и волос, ускоряет процессы метаболизма и регенерации. Принимает участие в выведении токсинов и тяжелых металлов из крови, предотвращает жировой гепатит;
- Лейцин – укрепляет иммунитет, работает на увеличение мышечной массы. Активизирует регенерацию тканей и заживление ран, обеспечивает высокий энергетический тонус.
- Треонин – задействован в выработке антител и синтезе иммуноглобулинов. Способствует повышению эластичности мышц и соединительной ткани. Участвует в образовании эластина и коллагена:
- Лизин – принимает участие в регенерации тканей и выработке коллагена. Входит в состав ряда гормонов и ферментов, задействован в образовании антител. Важен для формирования здорового иммунитета и противовирусной защиты организма;
- Фенилаланин – регулирует интенсивность обмена веществ. Улучшает память и способность к умственной концентрации. Контролирует чувство голода и уровень метаболизма;
- Триптофан – задействован в преобразовании серотонина – «гормона удовольствия». Обеспечивает стабильность эмоциональной сферы, чувство спокойствия. Вырабатывается при травмах и болезнях для ослабления болевой чувствительности. Активизирует выработку гормона роста и формирование мышечной ткани;
- Изолейцин – необходим для формирования мышц и обеспечения клеток энергией. Повышает выносливость организма, участвует в обновлении эпидермиса и контроле уровня глюкозы в крови.
Если частично заменимые гистидин и аргинин для организма некоторых людей переходят в разряд незаменимых:
- Гистидину отводится одна из ключевых функций при расщеплении белков, образовании гемоглобина и регулировании свертываемости крови. Его дефицит может привести к обменным нарушениям, анемии и проблемам со слухом;
- Аргинин задействован в выработке гормона роста, в метаболизме жиров и расщеплении холестерина. Его недостаток может спровоцировать преждевременное старение, ожирение, гипертонию и атеросклероз.
Последствия недостатка жизненно важных кислот
Традиционный рацион большинства людей в Украине далек от идеала правильного питания. Употребляемая пища отличается достаточной калорийностью и вызывает быстрое чувство насыщения, однако содержание в ней полезных компонентов иногда минимально. В виду этого не обеспечивается суточная потребность организма в незаменимых АК, что может привести к различным проблемам со здоровьем. В приведенной ниже таблице перечислены наиболее характерные осложнения, которые возможны при дефиците того или иного белкового компонента:
Аминокислоты |
Эффекты при недостатке |
---|---|
Изолейцин |
Снижение мышечной массы, дистрофия, общая слабость, гипогликемия |
Лейцин |
Нарушение метаболизма, астенический синдром, заболевания щитовидной железы и почек |
Триптофан |
Бессонница, тревожно-депрессивный синдром, мигрень, гиперактивность, расстройство внимания |
Фенилаланин |
Гормональные нарушения, дисфункция надпочечников и щитовидной железы, снижение мышечной массы |
Метионин |
Нарушение метаболических процессов, глубинные поражения печени |
Треонин |
Низкая концентрация внимания, мышечная слабость и дистрофия, депрессия, задержка интеллектуального развития |
Валин |
Быстрая утомляемость, повышенный риск склеротических изменений головного мозга |
Лизин |
Ухудшение состояния, в том числе кожи и волос, снижение иммунитета, анемия |
Где взять незаменимые аминокислоты?
В некоторых продуктах (высокобелковых) животного происхождения присутствуют все незменимые АМК, такую пищу называют полноценными источниками незаменимых аминокислот. К данной группе относятся:
- мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца, икра.
Растительная пища также богата незаменимыми аминокислотами, однако в ней содержатся не весь необходимый комплекс. Наибольшее количество соответствующих веществ присутствует:
- в бобовых и злаковых культурах, грибах, сухофруктах.
Вы можете также купить и ввести в рацион масла из амаранта, расторопши, тмина, миндаля и других растений, в которых находятся незаменимые АК. В отличие от животной пищи, употребление растительной не вызовет роста уровня холестерина в вашей крови и не спровоцирует излишнюю нагрузку на печень и сосуды. Это натуральные дары природы, которые естественным образом подарят организму все, в чем он нуждается.
Сегодня в Украине становятся все более популярными промышленные витаминно-аминокислотные комплексы. Они предназначены для людей, занимающихся активными видами спорта и испытывающими ежедневные физические нагрузки. По сравнению с растительными источниками - это «тяжелая артиллерия», прием которой рассчитан на идеально здоровый и крепкий организм.
Если же вы испытываете определенные проблемы со здоровьем или речь идет о ребенке или человеке преклонного возраста, наиболее мудрым решением станет консультация с доктором (диетологом). Продукты можно сочетать с параллельным приемом органических масел или рыбьего жира.
Сбалансированное содержание белка и медленных углеводов позволяет создать продолжительное чувство сытости.
Избавиться от болезней, добавив в меню черный тмин, намного реальнее и безопаснее, чем делая ставку на лекарства с массой побочных эффектов.