Витамин Е: минимум, что нужно знать
Витамин Е является жирорастворимым, а в его состав входят такие биологически активные соединения, как токоферолы и токотриенолы. Всего в составе насчитывается 8 видов молекул, самой активной из которых предполагается альфа-токоферол.
Накопление витамина Е происходит в жировой ткани. Для человека токоферолы и токотриенолы необходимы, ведь отвечают за нормальную структуру оболочек клеток и мембран.
Витамин Е также называют витамином жизни, ведь наблюдения за животными показали: те из них, которые не получали витамин вместе с кормом, не могли выносить потомство.
Однако по отношению к людям, эта теория не доказана. Исследования показывают, что люди практически никогда не имеют дефицита токоферолов, как это, например, бывает с витамином D. Однако контролировать его уровень в организме все равно нужно, ведь он выполняет много важных функций.
Воздействие на организм
Витамин Е играет важнейшую роль в нашем организме. Это сильнейший антиоксидант среди всех известных жирорастворимых. Мощный кардио- и нейропротектор. В частности он:
- Является ключевым фактором крепкого иммунитета;
- Имеет защитное действие для витамина А и коэнзима, усиливает их эффект;
- Обладает противовоспалительным эффектом и предупреждает тромбоз;
- Обеспечивает коже здоровый вид;
- Предотвращает ухудшение зрения;
- Ну и конечно, защищает мембраны клеток - это его основная и крайне важная миссия.
Витамин Е можно получить употребляя соответствующие продукты питания, или же приобрести готовую добавку. Очень хорошо этот витамин проявляет себя совместно с селеном и витамином С.
Природные источники
Если не хочется покупать дополнительные добавки, то стоит проследить, чтобы в рационе всегда были следующие продукты:
- Растительные масла. Сюда относится большинство, даже самых простых: подсолнечное, миндальное, расторопши. Но если вы хотите полную форму витамина Е (токоферолы+токотриенолы) и в достаточном количестве, то это только амарантовое масло.
- Различные орехи, грецкие, кедровые. Большинство семечек масличных культур, кроме льна.
Незначительная, но все же не менее важная часть витамина Е есть и в большинстве овощей и фруктов. Если любите зелень, то добавляйте в рацион как можно больше шпината, спаржи и брокколи, обильно поливая их растительным маслом.
Дефицит или избыток
Как уже отмечалось выше, недостаток витамина Е проявляется крайне редко. Не наблюдалось и случаев передозировки или токсичного эффекта, как это возможно со многими другими группами витаминов.
Однако, если совсем игнорировать поступление витамина Е в организм, то могут развиться следующие состояния:
- Слабость, ослабление мышц и сердечной мышцы;
- Сухость и тусклость кожи, слабые волосы и ломкие ногти;
- Анемия;
- Ухудшение зрения, катаракта;
- Длительный дефицит витамина провоцирует разрушение мембран клеток головного мозга, нарушается нормальная работа нервной системы;
- Беременными, острый дефицит может спровоцировать токсикоз, а также выкидыш;
- В случае с младенцами, недостаток может привести к поражению сетчатки глаза;
- Повышается риск заболеть онкологией.
К наиболее уязвимым категориям людей для которых может развиться дефицит витамина Е относятся:
- Люди, подверженные частым воспалениям;
- Регулярно подвергающиеся стрессовым ситуациям;
- Все, кто питаются несбалансированной и вредной пищей;
- Проживающие в очень загрязненной среде;
- Те, что страдают недостатком селена.
Если есть подозрения относительно дефицита витамина Е рекомендуется сдать соответствующие анализы, после чего совместно с врачом решить эту проблему через коррекцию меню или с помощью витаминных добавок.