Открываем витамин Е: токоферолы или токотриенолы?
Что мы знаем о жирорастворимом витамине Е, который иначе еще называют токоферолом? Есть много продуктов, которые являются источником токоферола, поэтому пополнить организм его содержанием вовсе не затруднительно.
Но многим известно, что витамин Е существует и в другой форме, более редкой, содержащий токотриенолы. В природе, натуральным источником такой формы витамина Е выступает лишь несколько масел. Ученые относительно недавно начали изучать влияние токотриенола на человеческий организм и уже первые результаты исследований довольно приятно поражают.
Что собой представляет токоферол?
Витамин Е - это жирорастворимое вещество. Всего в природе существует восемь его компонентов: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенолы. Самой распространенной формой считается токоферол.
Витамин Е является прекрасным антиоксидантом, он оказывает противовоспалительное, антитромботическое, сосудисто-расширительное действия. Также, считается замечательным кардиопротектором. Токоферолы необходимы организму, ведь их дефицит приводит к многочисленным негативным симптомам, таким как: невропатия, малокровие.
В частности, токоферолы помогают:
- Повысить или держать в норме уровень гемоглобина;
- Укрепить стенки капилляров;
- Осуществляет защиту клеток крови, которые усиливают защитные функции организма;
- Имеет положительное влияние на иммунитет, свертывание крови;
- Считается, что токоферолы помогают поддерживать в норме детородную функцию;
- Также, витамин Е обладает хорошим влиянием на общее состояние кожи и волос.
Согласно научным исследованиям, токоферол эффективно себя показал при борьбе с проблемами зрения и болезнью Альцгеймера у пожилых людей.
В природе существует много натуральных источников витамина Е (токоферола). Пополнить ним организм совершенно не сложно. Наибольший процент этого вещества имеется у растительных маслах, в зелени, овощах, бобовых, орехах. Очень богатым на содержание витамина Е является авокадо. Если принимать во внимание животные продукты, то токоферол есть в жирной рыбе. Чтобы не наступил дефицит витамина Е в организме, нужно принимать его ежедневно в количестве 15 мг / день. Это запросто может быть горстка миндаля.
Возможные негативные эффекты
Несмотря на немалую пользу токоферолов для организма есть и определенные предостережения относительно его потребления, в частности в дополнительном аптечном виде. Довольно противоречивыми оказались исследования ученых, относительно употребления витамина Е онкобольными. Спорным является и вопрос пользы дополнительного употребления токоферола для мужчин, ведь по некоторым данным, это может спровоцировать рак простаты. Также, ученые обнаружили, что витамин Е может повышать уровень интерлейкинов (белковых соединений) в крови, а это может спровоцировать воспалительные процессы, особенно в зоне риска люди со склонностью к воспалению.
В любом случае, витамин Е (токоферол) полезно употреблять в виде натуральных продуктов. Что касается дополнительного потребления, рекомендуется консультироваться с врачом.
Что известно ученым о токотриенолах?
Они тоже входят в состав витамина Е, но найти их в продуктах природного происхождения очень сложно. Есть они в некоторых видах масел: пальмовом, амарантовом. Такая форма витамина Е в свое время была проигнорирована и начала изучаться учеными не так давно. Те редкие исследования, что уже проведены предполагают, что токотриенолы могут быть более полезными для человеческого организма по сравнению с токоферолами. Если последние, способные решать незначительные проблемы с самочувствием и здоровьем, то токотриенолы вполне могут быть эффективными в борьбе с самыми опасными болезнями.
Опишем действие токотриенолов, уже проявленное учеными:
- Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и мозга;
- Предупреждают развитие раковых клеток, а также инициируют процесс их самоуничтожения;
- Благодаря сильному антиоксидантному действию защищают от болезней нервных клеток;
- Имеют прекрасный омолаживающий эффект;
- Предупреждают развитие сахарного диабета.
Расскажем подробнее об эффективности токотриенолов в борьбе с тяжелыми болезнями, объединив общеизвестные факты и данные от исследований в форме таблицы.
Свойства | Эффекты |
---|---|
Нейропротектор |
Обнаружено большую эффективность токотриенолов относительно защиты нервных клеток от патогенных факторов |
Гипохолестеринемическое |
В отличие от токоферолов, токотриенолы уменьшают уровень холестерина. Это действие исследовалась на некоторых животных, что привело к положительным результатам. |
Гипотензивное |
Снижает артериальное давление у гипертоников. Экспериментальные исследования, подтверждающие это, проводились на грызунах. |
Антиоксидант |
Токотриенолы являются мощнее токоферолов |
Противораковое |
Многие экспериментальные исследования показали, что токотриенолы эффективны в борьбе с раком молочной железы, раком печени. Вещество подавляет рост и развитие опухолей. |
Противовоспалительный |
Токотриенолы подавляют воспалительные процессы в организме в отличие от токоферолов. |
Натрийуретическое |
Это натуральный натрийуретический гормон |
Биодоступность |
Легко усваивается организмом |
Итак, суммируя вышесказанное можно сделать выводы, что витамин Е не так прост, как многим кажется. Токотриенолы продолжают активно исследоваться и пока результаты исследований показывают их неоспоримое преимущество над токоферолами.