Тыквенное масло: редкие свойства семечек тыквы
Масло из семечек тыквы стали получать сравнительно недавно, хотя сам овощ массово употребляли в пищу уже на протяжении нескольких тысячелетий. Идея извлечения маслянистой субстанции принадлежит австрийским поварам, которые около 300 лет назад начали добавлять новый продукт в салаты и блюда из спаржи.
Насыщенно-изумрудный цвет и приятный ореховый аромат быстро покорили сердца гурманов, однако о его целебных свойствах в ту пору догадывались лишь избранные. Лечение тыквенным маслом получило распространение только в ХХ веке, после Первой мировой войны. В наши дни изучением этого уникального природного продукта занимаются ведущие институты мира, чьи открытия лишь подтверждают опыт народной медицины.
Чем интересно масло тыквенных семечек?
Вкус сыродавленного продукта запоминается пикантными ореховыми нотками с небольшой горчинкой. В запахе присутствуют ароматы трав и жареного арахиса. В составе содержится много полезных компонентов, среди них:
- Витамины: Т, F, Е, К, группа В (1, 2, 6), РР, С, Р
- Цинк, магний, железо, кальций, селен, калий и др.
- Фитостеролы
- Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3)
- Флавоноиды
- Токоферолы
- Каротиноиды
Фитостеролы способствуют снижению уровня вредного холестерина и замедляют его всасывание в кишечнике. Данные вещества также эффективны в качестве профилактического средства, предотвращающего появление и развитие злокачественных образований.
Токоферолы необходимы для регуляции синтеза белка, выведения из тканей молочной кислоты после интенсивных физических нагрузок. Они участвуют в тканевом дыхании и клеточном метаболизме.
Сырое масло (цена которого доступна всем) содержит в больших количествах каротиноиды, стимулирующие рост костной ткани и влияющие на остроту зрения. Удивительный факт: умеренный прием данного масла, несмотря на его высокую калорийность, помогает сбросить вес и ускорить жировой обмен. Это происходит благодаря присутствующим в составе продукта фосфолипидам. Флавоноиды оказывают сразу несколько эффектов: антиоксидантный, антибактерицидный и регенерирующий
Среди витаминов хотелось бы особо выделить С, А, Е и Т. Всем известно, что витамин А – это «спаситель зрения» и «природный офтальмолог». Витамин С часто называют защитником от простуд. Витамин Е известен своим благотворным влиянием на здоровье кожи и волос.
А вот о карнитине, витамине Т знают немногие. Данное вещество не синтезируется человеческим организмом в достаточном количестве и очень редко встречается в овощах и фруктах. Больше всего его находится в рыбе и мясе, что создает определенные проблемы для вегетарианцев. В связи с этим масло из тыквы особенно рекомендуется тем, кто отказался от мясных и рыбных блюд. Дефицит витамина Т провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушение преобразования жиров в энергию.
Не меньшее значение имеют для нашего здоровья незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют клеточные мембраны, выводят вредный холестерин, снимают воспаление, улучшают работу многих органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, репродуктивной, иммунной)..
Для чего полезно наиболее?
Употребление сыродавленного масла рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, а также – для лечения и профилактики следующих проблем со здоровьем:
- Болезни печени и желчной системы (за исключением желчно-каменной болезни и ряда других).
- Заболевания и косметические дефекты кожи – послеожоговые рубцы, трещины, шелушение, опрелости, отечность, морщины, дряблость.
- Состояние стресса и повышенной тревожности, профилактика «эмоционального выгорания» у представителей экстремальных профессий.
- Заболевания предстательной железы, половая дисфункция у мужчин.
- Лечение и профилактика гельминтозов.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления и уровня холестерина.
- Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастритов, колитов, энтероколитов, запоров.
- Аллергические реакции на укусы насекомых и ожоги ядовитых растений.
- Лечение цистита и хронических заболеваний почек, снятие спазмов, выведение лишней жидкости из организма.
- Повышение иммунитета, защита от сезонных простуд.
В кулинарии и для лечения применяется исключительно в сыром виде. Его не рекомендуется сильно нагревать, а тем более – использовать для жарки. Продукт добавляют не только к салатам и кашам, но и к готовому мясу, супам, десертам. Включив масло в ежедневный рацион, вы обеспечите себя полезнейшими компонентами и предотвратите многие опасные заболевания.
Для употребления с целью лечения лучше воспользоваться проверенными рецептами и соблюдать необходимую дозировку.
Что лечим |
Как готовим |
Что важно учесть |
---|---|---|
Жировая дистрофия печени |
0, 5 стакана масла смешать с 0,5 л меда, крупной головкой чеснока и 2 лимонами с кожурой (лимоны и чеснок измельчить). |
Хранить в прохладном и темном месте. Принимать за 30 мин. до еды по 2 ч. л. |
Гельминтозы |
Принимать за 30 мин. до еды по 1 ч. л. масла трижды в день, утром – натощак. Курс лечения – 14 дней. |
Дополнительно пищу обогащают тмином и корицей. |
Ангина, стоматит, пародонтит, гингивит |
В равных частях смешать масло из семян тыквы и сок алоэ. Смазывать горло при ангине. При стоматологических заболеваниях удерживать во рту 1 ч. л. смеси в течение 15 минут, затем выплюнуть. |
При добавлении в смесь небольшого количества спирта ее можно использовать для растираний груди и спины при хроническом кашле. |
Купероз, опрелости, шелушение кожи |
Смешать в равных количествах масла тыквы и ромашки (календулы), подогреть до температуры тела. Нанести на проблемную кожу на 30 минут, после чего удалить излишки. |
Применять не чаще 1-2 раз в неделю. Можно втирать смесь в кожу головы для стимуляции роста волос. |
В магазине GreenHeal очень просто заказать масло из необжаренных семечек тыквы и быть уверенным в его безупречном качестве. Этот изумрудный лекарь приятно удивит вас своей эффективностью и подарит здоровье на долгие годы!