Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Рыбий жир для беременных – польза или нет?

На вкус рыбий жир не очень приятная штука. После которой во рту еще долго остается запах рыбы, который сложно чем-то перебить. Но еще рыбий жир – это весьма полезное для здоровья вещество. Он содержит в своем составе жирные кислоты Омега-3, а также множество других микроэлементов, благотворно влияющих на организм.

Можно ли употреблять рыбий жир при беременности? На упаковке этого средства обычно указывается, что женщинам в положении пить его не рекомендуется. У многих потребителей возникает логичный вопрос: чем может натуральный и полезный продукт навредить?

Практика показывает: одним из наиболее вероятных осложнений при приеме рыбьего жира является изжога и тошнота (в то время, как для 75% беременных женщин именно эти недомогания становятся настоящим испытанием… даже без приема данного препарата). Таким образом, «секрет вредности» рыбьего жира разгадывается довольно просто.

Цена производителя
Омега-3 Natural
179 грн
Омега-3 Natural
Цена производителя
Омега-3 Natural для беременных
249 грн
Омега-3 Natural для беременных
Цена производителя
Рыбий жир из печени трески
179 грн
Рыбий жир из печени трески

Поэтому желательно доверить окончательное решение вашему лечащему врачу, который наблюдает за ростом и развитием плода. В случае необходимости он обязательно пропишет будущей маме рыбий жир в безопасной дозе, которую следует точно соблюдать.

Польза рыбьего жира при беременности

Если доктор уже прописал рыбий жир, вам необходимо узнать, какую же пользу он принесет и вашему организму, и организму будущего ребенка. Начнем с того, что он значительно снижает риск выкидыша и преждевременных родов. Поэтому если врач начинает подозревать, что ребенок родится недоношенным, он прописывает препарат в комплексной терапии.

Чтобы выяснить, чем полезен рыбий жир для беременных, достаточно взглянуть как он влияет на организм:

  • Нормальное содержания витамина D просто необходимо для профилактики рахита, а также для правильного формирования позвоночника и всей костной системы плода. Этот витамин улучшает всасывание кальция, от которого во многом и зависит прочность костей мамы и будущего малыша.
  • Жирные кислоты Омега-3 – это настоящий хит последних лет. Наибольшее их количество содержится именно в рыбе и в рыбьем жире, поэтому очень важно употреблять эти продукты. Омега-3 используют для того, чтобы стимулировать умственную деятельность. Также ненасыщенные жирные кислоты позволят будущей мамочке постоянно находиться в тонусе и чувствовать себя бодрой.
  • Витамин A также нужен организму беременной женщины. Он позволит ей сохранить в идеальном состоянии ногти, будет способствовать сохранению эластичности кожи, а также предотвратит выпадение волос из-за недостатка питательных веществ. Ретинол обеспечивает нормальное развитие слуха и зрения у будущего ребенка.
  • Серотонин, называемый «гормоном счастья», улучшает настроение и сводит к минимуму риск возникновения депрессивных или тревожных состояний… А ведь они так распространены при беременности и в послеродовой период!

Помимо этого, рыбий жир поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы женщины, выводит вредный холестерин, увеличивает число липидов в крови, тем самым защищая от всякого рода воспалений.

Влияние на развитие плода

Мы разобрались, для чего беременным рыбий жир. Однако он приносит пользу не только счастливой маме, но и будущему ребенку. Омега-3, к примеру, оказывает благотворное влияние на развитие коры головного мозга, благодаря чему ребенок лучше поддается обучению буквально с первых лет после рождения и растет более смышленым.

Продукт оказывает на организм малыша мягкое комплексное воздействие:

  • Практически полностью устраняет риск передачи от мамы по наследству столь опасного заболевания, как сахарный диабет.
  • Защищает уже родившегося ребенка от аллергических реакций.
  • Значительно улучшает снабжение плода кислородом за счет увеличения кровотока к плаценте беременной женщины.

Чтобы оказывать благотворное воздействие на организм новорожденного, есть смысл продолжать употреблять рыбий жир в течение всего периода грудного вскармливания. Это, помимо всего прочего, поможет маме легко пережить послеродовую депрессию.

Противопоказания и побочные эффекты

Теперь вы знаете, для чего рыбий жир при беременности. Но все же существует ряд противопоказаний к употреблению этого удивительного продукта в период вынашивания и кормления грудью ребенка. Впрочем, далеко не каждая девушка решится забеременеть при наличии данных патологий, большинство из которых сами по себе представляют угрозу для вынашивания.

  • Туберкулез в активной его форме.
  • Наличие серьезных проблем со щитовидной железой.
  • Болезни почек. Если они протекают без серьезных осложнений, можно пить рыбий жир. Но только в том случае, если его пропишет врач.
  • Желчекаменная болезнь, холецистит и гастрит в стадии обострения.
  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Рыбий жир активизирует обмен веществ, поэтому любые заболевания поджелудочной или щитовидной железы (а также надпочечников, отвечающих за выработку гормонов) являются противопоказаниями к приему продукта.

Еще одна важная причина, по которой пить рыбий жир можно только по предписанию врача – это определенный риск спровоцировать развитие патологии в процессе развития плода. При этом в 99% случаев имело место нарушение допустимых доз. Передозировка препарата также может привести и к другим неприятным симптомам:

  1. Появление частых головных болей, повышение давления.
  2. Нарушения работы пищеварительной системы – запор, диарея, боли в желудке, вздутие.
  3. Тошнота, головокружения, ухудшение аппетита.

При выявлении хотя бы одного из этих симптомов нужно прекратить принимать препарат и обращаться к врачу. Также стоит провериться, если после начала приема появились депрессия, тревожность, бессонница или, напротив, постоянная сонливость.

Выбираем лучший и придерживаемся рекомендаций

Сегодня можно найти рыбий жир в разных формах выпуска и с разным составом. Если вам необходимы витамины А и Д, то понабится продукт из печени трески. А рыбий жир из тунца - лучший источник чистой Омеги-3.

Если учитывать только цену, то наилучшим выбором будет жидкий вариант, который гораздо дешевле капсул. Однако у него имеется существенный недостаток – неприятный вкус и запах. Для женщин на первом триместре, страдающих от токсикоза, он может создать множество проблем. Значит ли это, что лучший рыбий жир для беременных – это капсулы? Да, многие врачи придерживаются именно такого мнения. Капсулы не только не вызывают отвращения своим ароматом и вкусом, но еще и дают возможность избежать передозировки. При этом если вы хорошо воспринимаете жидкую форму препарата… зачем платить больше?

Форма выпуска

Преимущества

Недостатки

Капсулы

Отсутствие неприятного вкуса и запаха.

Более высокая цена.

Жидкая

Более высокая вероятность изжоги и тошноты.

Доступная стоимость.

Мы ответили на вопрос, какой рыбий жир для беременных лучше, и теперь остается лишь одно – определиться с дозировкой препарата. Не рекомендуется употреблять больше 2 г продукта в сутки, так как в этом случае возможно возникновение побочных эффектов и для мамы, и для плода. В среднем суточная норма рыбьего жира для беременных составляет не больше 1-2 капсул по 500 мг два раза в день.

Цена производителя
Омега-3 Natural
179 грн
Омега-3 Natural
Цена производителя
Омега-3 Natural для беременных
249 грн
Омега-3 Natural для беременных
Цена производителя
Рыбий жир из печени трески
179 грн
Рыбий жир из печени трески

Но для того, чтобы подобрать индивидуальный курс приема препарата, лучше все же обратиться к своему врачу. Именно он знает особенности протекания вашей беременности, все сопутствующие диагнозы и множество других нюансов. При грамотном подходе рыбий жир окажется надежным помощников на пути к долгожданной мечте – рождению здорового малыша!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
26 + ? =
Введите число*
Рекомендуемые товары
Омега-3 Natural для беременных
Цена производителя
Омега-3 Natural для беременных
249 грн
Рыбий жир из печени трески
Цена производителя
Рыбий жир из печени трески
179 грн
Рыбий жир из тунца
Цена производителя
Рыбий жир из тунца
259 грн
Также советуем почитать
15.03.2020

Важной особенностью масла является значительное содержание в нем растительных заменителей женских гормонов – фитоэстрогенов. 

13.11.2018

Некоторые кислоты ряда "омега" человеческий организм не вырабатывает, поэтому черпает их только из пищи.

13.05.2020

Что такое ретинол и чем он отличается от бета-каротина.

14.05.2020

Самая специфическая роль среди жирорастворимых витаминов.