Рыбий жир для похудения
Интерес у диетологии и кардиологии к свойствам данного продукта проснулся с открытием взаимосвязи между его приемом и скоростью развития атеросклероза – одной из двух (вторая – рак) причин смертности современных людей старше 70 лет.
Уже известно, что его регулярное употребление замедляет и его, и массу ассоциированных со старением процессов. А для похудения рыбий жир важен и присутствием в нем холекальциферола (витамина D3, его недостача ускоряет деление жировых клеток).
Омега-3 и витамин Д при похудении
Основную часть пользы рыбьего жира для здоровья создают витамин D3 (он вырабатывается и в коже при попадании на нее солнечных лучей) и омега-3 полиненасыщенные кислоты. Их биологическая роль многогранна и полностью не выяснена. Так, науке неизвестно, почему прием жира в дозировке до 3 г в сутки снижает уровень триглицеридов (в частности «плохого» холестерина) в крови, а больше – повышает. Или какова взаимосвязь между отсутствием атероматозных отложений на стенках сосудов и сахарным диабетом.
Рыбий жир необходим для здоровья волос и ногтей, участвует в обновлении кожи. Его дефицит заметно сказывается на течении псориаза и витилиго, хотя предположения о взаимосвязи между их появлением и хронической нехваткой холекальциферола не оправдались. Весьма полезен для нормального состояния суставов, сердечно-сосудистой системы, сетчатки глаз и мозговой деятельности.
Возможно самым важным свойством при применении для похудения, являются не вполне понятная, но наблюдаемая на практике взаимосвязь между ожирением и дефицитом витамина D, а также способность омега-3 ПНЖК (в основном ДГК) снижать вероятность депрессии и других расстройств высшей нервной деятельности. Диетологи полагают стресс и депрессию основными причинами запуска переедания у обоих полов, хотя на женщинах данный эффект сказывается заметнее. И снижение давления внешних обстоятельств на психику может способствовать его нивелированию.
Подтверждены следующие свойства
- Блокирование атеросклероза. Вернее, налипания атероматозных бляшек (белковые контейнеры с холестерином) на стенки сосудов и снижение процента бляшек «плохого» типа (ЛПНП – липопротеины низкой плотности) по сравнению с «хорошими» (ЛПВП – липопротеины высокой плотности). Снижение достигается в диапазоне 20-30%.
- Усвоение кальция. Аскорбиновая кислота доставляет молекулы кальция в кости, а витамин D участвует в их с фосфором всасывании стенками кишечника и встраивании в костные клетки.
- Регулирование скорости деления адипоцитов. Механизм взаимодействия компонентов рыбьего жира и жировых клеток тела неясен. Но при длительной нехватке витамина D они делятся быстрее. А у детей, родившихся от мам с ожирением, оно провоцирует его недостачу. Причем у ребенка в ближайшие 3-5 лет при таком сочетании наблюдаются склонность к набору лишних кило и «заминки» с усвоением химической пары кальций-холекальциферол (рахит). Это не значит, что рыбий жир способствует похудению – скорее помогает не набирать лишний вес.
- Участие в процессах регенерации мягких тканей и иммунном ответе. Это происходит за счет превращения омега-3 полиненасыщенных кислот в простагландины – белки, запускающие аутоиммунные и восстановительные реакции.
- Умеренное снижение воспалительного ответа. При стимулировании конкретных иммунных реакций, рыбий жир влияет в понижающую сторону на стремление организма отвечать воспалением на любое раздражение.
- Снятие синдрома раздраженного кишечника. Причины СРК неясны, и медицина колеблется между его психогенным и физиологическим (множественные и разнообразные, хотя недостаточные для отказа, нарушения) происхождением. Но прием рыбьего жира позволяет сгладить его проявления, снизив газообразование, дискомфорт и колебания стула от запора к поносу.
- Регулирование психических процессов. Эта часть эффекта омега-3 полиненасыщенных кислот изучена не слишком подробно. Но уже обнаружена прямая корреляция между тяжестью/частотой рецидивов депрессии и избыточной раздражительностью с достаточным потреблением рыбьего жира. Чем его меньше в меню, тем сложнее протекают указанные заболевания и наоборот.
Вред и противопоказания
Длительный и значительный (больше 1 г и при употреблении от 4 мг/сутки) избыток витамина D приводит к обратному основному эффекту – запуску вымывания кальция из костей вместо их укрепления. Результатом становятся:
- остеопения и остеопороз;
- желчные камни;
- камни в почках;
- боли в мышцах, миозит, спазмы, воспалительная деградация их волокна.
«Перебор» по омега-3 полиненасыщенным кислотам повышает уровень «плохого» холестерина в крови вместо его понижения. Принимать рыбий жир для похудения запрещено и при гепатите, циррозе, прочих патологиях печени (она отвечает за метаболизм растительных и животных жиров).
Рыбий жир для похудения: поможет или нет?
Само по себе наличие омеги и холекальциферола в вашем меню не приведет к уменьшению талии и снижению избыточных жировых отложений. Нужно понимать, что они не сжигают жир – только препятствует его быстрому набору. Кроме указанных выше негативных эффектов, злоупотребление рыбьим жиром даст вам сытость и замедлит (несмотря на то, что даже животные жиры сами по себе отложений на талии не образуют) расщепление углеводов из пищи.
Это значит, что рыбий жир будет полезен при похудениии и сможет ускорить снижение веса, но – в сочетании с диетой, повышенной физической активностью, антицеллюлитным массажем, прочими мерами, обычно применяемыми для сброса лишних кило. Принимать его в сочетании с обычным рационом тоже допускается, это даже может быть необходимо, при дефиците солнечного света. Недостаток витамина D3 особенно ощущается зимой-весной, сезонные запасы организма к этому периоду истощаются.
Простые выводы
- Да, поможет - но не как отдельное самодостаточное средство, а через нормализацию метаболизма и вашего активного настроя похудеть.
- Никакие омеги и любые формы витамина Д не имеют прямого действия, направленного на сжигание жира.
- В интернете мы встречали капсулы "Омега 3 для похудения" - не верьте этим сказкам.
Какой выбрать лучше?
Витамином D особенно богата печень трески, а омега-3 кислотами – непосредственно рыбий жир. В зависимости от сорта рыбы, набрать с нею суточную норму продукта даже на нормальном рационе (2-3 г) удается не всегда. На диете это вовсе невозможно.
В таких случаях уместнее рыбий жир в капсулах. Их прием исключает ощущение специфического и неприятного вкуса «начинки», компактно умещается почти в любую диету, включая самые строгие (помирить их с жирной рыбой сложнее). Обычно препарат, предназначенный для детей, очищен тщательнее, упакован в менее «громоздкую» желатиновую оболочку.
Жир из различных видов рыб отличается составом, рекомендациями и возможными ограничениями по применению. Из натуральных отметим 3 наиболее интересных:
- Рыбий жир из печени трески - самый богатый по составу. Слегка уступает тунцу в концентрации омег, но содержит витамины А и D3.
- Рыбий жир из тунца - Омега-3 в их естественном виде, без витамина Д и ограничений, сезонных или по совместному употреблению с другими витаминно-минеральными добавками, можно пить круглый год.
- Омега-3 Natural - рекомендована при физических нагрузках. Если вы планируете активно бороться с лишним весом не только диетой, вам пригодится эта добавка.
Некоторые кислоты ряда "омега" человеческий организм не вырабатывает, поэтому черпает их только из пищи.
Польза "омег" для человеческого организма была открыта в середине 20-го века, но даже сегодня далеко не все из нас знают о ней.