Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Рыбий жир для похудения

Интерес у диетологии и кардиологии к свойствам данного продукта проснулся с открытием взаимосвязи между его приемом и скоростью развития атеросклероза – одной из двух (вторая – рак) причин смертности современных людей старше 70 лет.

Цена производителя
Рыбий жир из тунца для детей с 10-ти лет
239 грн
Рыбий жир из тунца для детей с 10-ти лет
Хит продаж
Цена производителя
Рыбий жир из печени трески для детей 4+
139 грн
Рыбий жир из печени трески для детей 4+
Цена производителя
Рыбий жир из тунца для детей 4+
189 грн
Рыбий жир из тунца для детей 4+

Уже известно, что его регулярное употребление замедляет и его, и массу ассоциированных со старением процессов. А для похудения рыбий жир важен и присутствием в нем холекальциферола (витамина D3, его недостача ускоряет деление жировых клеток).

Омега-3 и витамин Д при похудении

Основную часть пользы рыбьего жира для здоровья создают витамин D3 (он вырабатывается и в коже при попадании на нее солнечных лучей) и омега-3 полиненасыщенные кислоты. Их биологическая роль многогранна и полностью не выяснена. Так, науке неизвестно, почему прием жира в дозировке до 3 г в сутки снижает уровень триглицеридов (в частности «плохого» холестерина) в крови, а больше – повышает. Или какова взаимосвязь между отсутствием атероматозных отложений на стенках сосудов и сахарным диабетом.

Рыбий жир необходим для здоровья волос и ногтей, участвует в обновлении кожи. Его дефицит заметно сказывается на течении псориаза и витилиго, хотя предположения о взаимосвязи между их появлением и хронической нехваткой холекальциферола не оправдались. Весьма полезен для нормального состояния суставов, сердечно-сосудистой системы, сетчатки глаз и мозговой деятельности.

Возможно самым важным свойством при применении для похудения, являются не вполне понятная, но наблюдаемая на практике взаимосвязь между ожирением и дефицитом витамина D, а также способность омега-3 ПНЖК (в основном ДГК) снижать вероятность депрессии и других расстройств высшей нервной деятельности. Диетологи полагают стресс и депрессию основными причинами запуска переедания у обоих полов, хотя на женщинах данный эффект сказывается заметнее. И снижение давления внешних обстоятельств на психику может способствовать его нивелированию.

Подтверждены следующие свойства

  1. Блокирование атеросклероза. Вернее, налипания атероматозных бляшек (белковые контейнеры с холестерином) на стенки сосудов и снижение процента бляшек «плохого» типа (ЛПНП – липопротеины низкой плотности) по сравнению с «хорошими» (ЛПВП – липопротеины высокой плотности). Снижение достигается в диапазоне 20-30%.
  2. Усвоение кальция. Аскорбиновая кислота доставляет молекулы кальция в кости, а витамин D участвует в их с фосфором всасывании стенками кишечника и встраивании в костные клетки.
  3. Регулирование скорости деления адипоцитов. Механизм взаимодействия компонентов рыбьего жира и жировых клеток тела неясен. Но при длительной нехватке витамина D они делятся быстрее. А у детей, родившихся от мам с ожирением, оно провоцирует его недостачу. Причем у ребенка в ближайшие 3-5 лет при таком сочетании наблюдаются склонность к набору лишних кило и «заминки» с усвоением химической пары кальций-холекальциферол (рахит). Это не значит, что рыбий жир способствует похудению – скорее помогает не набирать лишний вес.
  4. Участие в процессах регенерации мягких тканей и иммунном ответе. Это происходит за счет превращения омега-3 полиненасыщенных кислот в простагландины – белки, запускающие аутоиммунные и восстановительные реакции.
  5. Умеренное снижение воспалительного ответа. При стимулировании конкретных иммунных реакций, рыбий жир влияет в понижающую сторону на стремление организма отвечать воспалением на любое раздражение.
  6. Снятие синдрома раздраженного кишечника. Причины СРК неясны, и медицина колеблется между его психогенным и физиологическим (множественные и разнообразные, хотя недостаточные для отказа, нарушения) происхождением. Но прием рыбьего жира позволяет сгладить его проявления, снизив газообразование, дискомфорт и колебания стула от запора к поносу.
  7. Регулирование психических процессов. Эта часть эффекта омега-3 полиненасыщенных кислот изучена не слишком подробно. Но уже обнаружена прямая корреляция между тяжестью/частотой рецидивов депрессии и избыточной раздражительностью с достаточным потреблением рыбьего жира. Чем его меньше в меню, тем сложнее протекают указанные заболевания и наоборот.

Вред и противопоказания

Длительный и значительный (больше 1 г и при употреблении от 4 мг/сутки) избыток витамина D приводит к обратному основному эффекту – запуску вымывания кальция из костей вместо их укрепления. Результатом становятся:

  • остеопения и остеопороз;
  • желчные камни;
  • камни в почках;
  • боли в мышцах, миозит, спазмы, воспалительная деградация их волокна.

«Перебор» по омега-3 полиненасыщенным кислотам повышает уровень «плохого» холестерина в крови вместо его понижения. Принимать рыбий жир для похудения запрещено и при гепатите, циррозе, прочих патологиях печени (она отвечает за метаболизм растительных и животных жиров).

Рыбий жир для похудения: поможет или нет?

Само по себе наличие омеги и холекальциферола в вашем меню не приведет к уменьшению талии и снижению избыточных жировых отложений. Нужно понимать, что они не сжигают жир – только препятствует его быстрому набору. Кроме указанных выше негативных эффектов, злоупотребление рыбьим жиром даст вам сытость и замедлит (несмотря на то, что даже животные жиры сами по себе отложений на талии не образуют) расщепление углеводов из пищи.

Это значит, что рыбий жир будет полезен при похудениии и сможет ускорить снижение веса, но – в сочетании с диетой, повышенной физической активностью, антицеллюлитным массажем, прочими мерами, обычно применяемыми для сброса лишних кило. Принимать его в сочетании с обычным рационом тоже допускается, это даже может быть необходимо, при дефиците солнечного света. Недостаток витамина D3 особенно ощущается зимой-весной, сезонные запасы организма к этому периоду истощаются.

Простые выводы

  • Да, поможет - но не как отдельное самодостаточное средство, а через нормализацию метаболизма и вашего активного настроя похудеть.
  • Никакие омеги и любые формы витамина Д не имеют прямого действия, направленного на сжигание жира.
  • В интернете мы встречали капсулы "Омега 3 для похудения" - не верьте этим сказкам.

Какой выбрать лучше?

Витамином D особенно богата печень трески, а омега-3 кислотами – непосредственно рыбий жир. В зависимости от сорта рыбы, набрать с нею суточную норму продукта даже на нормальном рационе (2-3 г) удается не всегда. На диете это вовсе невозможно.

В таких случаях уместнее рыбий жир в капсулах. Их прием исключает ощущение специфического и неприятного вкуса «начинки», компактно умещается почти в любую диету, включая самые строгие (помирить их с жирной рыбой сложнее). Обычно препарат, предназначенный для детей, очищен тщательнее, упакован в менее «громоздкую» желатиновую оболочку.

Жир из различных видов рыб отличается составом, рекомендациями и возможными ограничениями по применению. Из натуральных отметим 3 наиболее интересных:

  1. Рыбий жир из печени трески - самый богатый по составу. Слегка уступает тунцу в концентрации омег, но содержит витамины А и D3.
  2. Рыбий жир из тунца - Омега-3 в их естественном виде, без витамина Д и ограничений, сезонных или по совместному употреблению с другими витаминно-минеральными добавками, можно пить круглый год.
  3. Омега-3 Natural - рекомендована при физических нагрузках. Если вы планируете активно бороться с лишним весом не только диетой, вам пригодится эта добавка.
Цена производителя
Омега-3 Natural
179 грн
Омега-3 Natural
Цена производителя
Омега-3 Natural для детей 4+
139 грн
Омега-3 Natural для детей 4+
Цена производителя
Рыбий жир из печени трески
179 грн
Рыбий жир из печени трески
Комментарии
Ольга 10.03.2021, 13:42
Не знаю, как на диете, но в обычной жизни жир тунца чудесно избавляет от радикулита и помогает мозгам шевелиться. Еще в прошлом году начала принимать его по 4 капсулы (рыбу я не жалую особо, ем, как все). Может это весеннее настроение, но сейчас двигаться стало проще, улучшился вид кожи и добавили в блеске волосы.
Уляна 22.09.2020, 15:52
Вживала риб'ячий жир з печінки тріски, як набрала вагу після народження другої дитини. Але це має бути комплексний підхід – правильне харчування, спорт та риб’ячий жир. Він дійсно є ефективним, не тільки прискорює похудання, але й створює відчуття ситості. Притупляє голод. У мене залишилися виключно позитивні враження.
Написать комментарий
30 + ? =
Введите число*
Рекомендуемые товары
Рыбий жир из печени трески
Цена производителя
Рыбий жир из печени трески
179 грн
Рыбий жир из тунца
Цена производителя
Рыбий жир из тунца
259 грн
Омега-3 Natural
Цена производителя
Омега-3 Natural
179 грн
Также советуем почитать
13.11.2018

Некоторые кислоты ряда "омега" человеческий организм не вырабатывает, поэтому черпает их только из пищи.

04.05.2019

Польза "омег" для человеческого организма была открыта в середине 20-го века, но даже сегодня далеко не все из нас знают о ней.

08.01.2020

Порошок (мука, шрот, клетчатка) и масло. Совершенно разные продукты со своими эффектами и тонкими нюансами.