Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Растительная клетчатка – лекарство или пищевой балласт?

Совсем недавно польза растительной клетчатки ставилась под сомнение не только обывателями, но и некоторыми учеными. Какой прок от компонента, который не насыщает организм энергией и не содержит питательных веществ?

Клетчатка конопляная
55 грн
Клетчатка конопляная
Акция
Шрот из семян амаранта Скидка
60 грн 54 грн
Шрот из семян амаранта
Хит продаж
Шрот из семян расторопши
60 грн
Шрот из семян расторопши

Несмотря на то, что данный вид растительных волокон относят к типу углеводов, клетчатка действительно не выполняет основной их функции – она не расщепляется и, соответственно, не служит источником энергии.

Несколько десятилетий назад производители «здорового» питания пытались минимизировать в составе продуктов содержание бесполезного (как им казалось) компонента. В 70-80-х годах прошлого столетия у многих диетологов был в ходу пренебрежительный термин – «балластное вещество». Нетрудно догадаться, что именовалось им… конечно же, пищевые волокна! Сейчас полки магазинов и аптек заставлены красочными упаковками с надписью «клетчатка». Дискуссии о том, что же это – хитрый маркетинговый ход или результаты революции сознания, не утихают и сегодня.

Какую клетчатку можно назвать лечебной?

С позиции современной трофологии клетчатка признана полезной, а ее употребление рекомендовано организациями здравоохранения многих стран. При этом ученые акцентируют внимание, что не все растительные волокна благотворно воздействуют на организм. Как ни странно, в разряд продуктов с сомнительной пользой попадают самые растиражированные виды. Это пшеничные и ржаные отруби, хлебцы и каши. Причина – в высоком содержании в них глютена, который нередко приводит к проблемам со здоровьем. Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать «золотую средину», выбирая безглютеновые продукты с высоким содержанием растительных волокон.

Общие свойства пищевых волокон

  1. Поддержание баланса кишечной микрофлоры.
  2. Снижение уровня глюкозы и холестерина.
  3. Нормализация стула.
  4. Связывание и выведение токсинов и ядов.
  5. Снижении веса, быстрое чувство насыщения.
  6. Предупреждение метаболического синдрома.
  7. Снижение риска раковых заболеваний кишечника.

Растительные волокна служат пищей для полезных бактерий, обитающих в ЖКТ. Общеизвестно, что именно от состояния желудочно-кишечного тракта зависит здоровье и гармоничное развитие всего организма. Здесь синтезируются витамины и усваиваются питательные вещества, формируется иммунитет.

Уникальной особенностью волокон считается их пустотелая структура, что обеспечивает высокую адсорбирующую способность. В связи с этим клетчатка эффективна при запорах, смягчая стул за счет поглощения жидкости. Она также вбирает излишки желчных кислот, длительный контакт которых со слизистой кишечника может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Рекомендуется клетчатка и для похудения, поскольку способствует длительному чувству насыщения при меньшем объеме употребленной пищи. Данный компонент замедляет скорость всасывания глюкозы в кишечнике, способствуя снижению в крови уровня инсулина. Это натуральный природный сорбент, который доступен каждому. Регулярное употребление помогает быстро вывести токсины и шлаки, а также - снизить уровень вредного холестерина в организме, предупредить развитие метаболического синдрома и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Источники и свойства самой полезной клетчатки

Наибольший оздоровительный эффект можно получить при употреблении продукции из лекарственных растений, которые богаты клетчаткой. Их включение в рацион дает двойную пользу – в организм поступают не только растительные волокна, но и другие биологически активные вещества. Семена или плоды проходят бережную обработку, максимально сохраняющую все ценные свойства. Продукция выпускается в нескольких видах:

  • Мука
  • Крупа
  • Порошок
  • Шрот
  • Жмых

Среди наиболее ценных растений можно выделить расторопшу, коноплю, амарант, лен. Воспользовавшись приведенной ниже таблицей, вы сможете составить краткое представление об их дополнительных свойствах и рекомендациях по включению в свое меню.

Название растения

Полезные компоненты

Основные свойства

Расторопша

Силимарин, Омега-3 и Омега-6, витамины A, D, E, B, F, K. Калий, железо, магний, марганец, кальций, цинк, селен

Оздоровление печени, плавное похудение, детокс всего организма, снижение уровня глюкозы в крови, укрепление иммунитета, защита от вирусов

Конопля

Рекордное количество протеина, 18 аминокислот. Калий,  железо, цинк, марганец, кальций, медь, фосфор.  Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Витамины В, С, Е, К

Укрепление иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Профилактика атеросклероза, анемии, онкологических заболеваний. Лечение легочных и гастроэнтерологических болезней

Амарант

Повышенное содержание углеводов. Незаменимые аминокислоты, альбумины и глобулины.  Сквален, пропектин, витамины А, Е, С, Р, группы В. Кальций, железо, калий, магний, фосфор

Быстрый источник энергии. Нормализация липидного обмена. Восстановление печени, профилактика тромбоза, гипертонии,  атеросклероза, патологий опорно-двигательного аппарата. Улучшение зрения, снятие воспалений ЖКТ

Лен

Рекордное содержание Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, лизин). Витамины группы В, К, РР, С, Е, холин.

Магний, калий, натрий, кальций, цинк, железо, фтор, селен, медь, марганец

Профилактика атеросклероза, заболеваний репродуктивной и сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваний ЖКТ. Активизация метаболизма, детокс. Предотвращение онкологических заболеваний. Набор мышечной массы, оздоровление кожи и волос, укрепление нервной системы

Кому она необходима, а для кого - вредна?

Особенно клетчатка необходима детям, беременным женщинам и лицам, чья работа связана с экстремальными нагрузками. Пристальное внимание на продукты с высоким содержанием растительных волокон следует обратить спортсменам, вегетарианцам и веганам. Данные категории людей особенно нуждаются в сбалансированном и достаточном поступлении в организм незаменимых аминокислот и других полезных компонентов, которые в изобилии присутствуют здесь.

Клетчатка – прекрасный адсорбент. Ее прием показан людям с ожирением, а также – работающим или проживающим в регионах с плохой экологией.

К следующей категории лиц относятся пациенты с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям и слабым иммунитетом.

Доза растительной клетчатки варьируется в зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни. Введение в рацион рекомендуемых продуктов (мука, шрот, жмых, порошок, крупа) должно происходить постепенно.

При появлении нежелательных симптомов нужно на 7-10 дней отказаться от нового продукта, а затем начинать прием с меньшей дозы.

Акция
Шрот из семян кунжута Скидка
60 грн 54 грн
Шрот из семян кунжута
Акция
Шрот из семян тыквы Скидка
60 грн 54 грн
Шрот из семян тыквы
Акция
Шрот из семян льна Скидка
60 грн 54 грн
Шрот из семян льна

Иногда проблема заключается не в чрезмерной дозировке, а в индивидуальной непереносимости того или иного растения. В таком случае лучше попробовать другой продукт с высоким содержанием растительных волокон. В нашем интернет-магазине вы можете купить продукты с клетчаткой по доступной цене и быть уверенным в их безупречном качестве.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
21 + ? = 29
Введите число*
Рекомендуемые товары
Клетчатка конопляная
Клетчатка конопляная
55 грн
Шрот из семян конопли Скидка
Акция
Хит продаж
Шрот из семян конопли
60 грн 54 грн
Шрот из семян льна Скидка
Акция
Шрот из семян льна
60 грн 54 грн
Шрот из семян расторопши
Хит продаж
Шрот из семян расторопши
60 грн
Шрот из семян амаранта Скидка
Акция
Шрот из семян амаранта
60 грн 54 грн
Другие статьи автора
10.12.2021

Омега-3, рыбий жир и витамин D. Многие ошибочно полагают, что это слова-синонимы. В действительности это совсем не так, хотя в некоторых случаях грань бывает тонкая.

17.11.2021

Что на самом деле может содержать рыбий жир и в каком количестве? Омега-3 или витамины А, Д и Е?

05.05.2021

Аминокислоты, витамины, богатое содержание минералов и легкая усвояемость, делают его лучшим среди растительных протеинов.

Также советуем почитать
12.04.2020

Сегодня образ конопли чересчур искажен и все еще имеет негативный оттенок.

03.05.2019

Это растение конкурирует с мясом и рыбой. Что известно о продуктах из льна и их использовании. Семена или льняное масло?

21.03.2020

Такое растение как конопля, является сегодня одним из наиболее противоречивых.

14.05.2020

Какая амарантовая крупа подойдет лучше для самых маленьких гурманов.