Растительная клетчатка – лекарство или пищевой балласт?
Совсем недавно польза растительной клетчатки ставилась под сомнение не только обывателями, но и некоторыми учеными. Какой прок от компонента, который не насыщает организм энергией и не содержит питательных веществ?
Несмотря на то, что данный вид растительных волокон относят к типу углеводов, клетчатка действительно не выполняет основной их функции – она не расщепляется и, соответственно, не служит источником энергии.
Несколько десятилетий назад производители «здорового» питания пытались минимизировать в составе продуктов содержание бесполезного (как им казалось) компонента. В 70-80-х годах прошлого столетия у многих диетологов был в ходу пренебрежительный термин – «балластное вещество». Нетрудно догадаться, что именовалось им… конечно же, пищевые волокна! Сейчас полки магазинов и аптек заставлены красочными упаковками с надписью «клетчатка». Дискуссии о том, что же это – хитрый маркетинговый ход или результаты революции сознания, не утихают и сегодня.
Какую клетчатку можно назвать лечебной?
С позиции современной трофологии клетчатка признана полезной, а ее употребление рекомендовано организациями здравоохранения многих стран. При этом ученые акцентируют внимание, что не все растительные волокна благотворно воздействуют на организм. Как ни странно, в разряд продуктов с сомнительной пользой попадают самые растиражированные виды. Это пшеничные и ржаные отруби, хлебцы и каши. Причина – в высоком содержании в них глютена, который нередко приводит к проблемам со здоровьем. Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать «золотую средину», выбирая безглютеновые продукты с высоким содержанием растительных волокон.
Общие свойства пищевых волокон
- Поддержание баланса кишечной микрофлоры.
- Снижение уровня глюкозы и холестерина.
- Нормализация стула.
- Связывание и выведение токсинов и ядов.
- Снижении веса, быстрое чувство насыщения.
- Предупреждение метаболического синдрома.
- Снижение риска раковых заболеваний кишечника.
Растительные волокна служат пищей для полезных бактерий, обитающих в ЖКТ. Общеизвестно, что именно от состояния желудочно-кишечного тракта зависит здоровье и гармоничное развитие всего организма. Здесь синтезируются витамины и усваиваются питательные вещества, формируется иммунитет.
Уникальной особенностью волокон считается их пустотелая структура, что обеспечивает высокую адсорбирующую способность. В связи с этим клетчатка эффективна при запорах, смягчая стул за счет поглощения жидкости. Она также вбирает излишки желчных кислот, длительный контакт которых со слизистой кишечника может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Рекомендуется клетчатка и для похудения, поскольку способствует длительному чувству насыщения при меньшем объеме употребленной пищи. Данный компонент замедляет скорость всасывания глюкозы в кишечнике, способствуя снижению в крови уровня инсулина. Это натуральный природный сорбент, который доступен каждому. Регулярное употребление помогает быстро вывести токсины и шлаки, а также - снизить уровень вредного холестерина в организме, предупредить развитие метаболического синдрома и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Источники и свойства самой полезной клетчатки
Наибольший оздоровительный эффект можно получить при употреблении продукции из лекарственных растений, которые богаты клетчаткой. Их включение в рацион дает двойную пользу – в организм поступают не только растительные волокна, но и другие биологически активные вещества. Семена или плоды проходят бережную обработку, максимально сохраняющую все ценные свойства. Продукция выпускается в нескольких видах:
- Мука
- Крупа
- Порошок
- Шрот
- Жмых
Среди наиболее ценных растений можно выделить расторопшу, коноплю, амарант, лен. Воспользовавшись приведенной ниже таблицей, вы сможете составить краткое представление об их дополнительных свойствах и рекомендациях по включению в свое меню.
Название растения |
Полезные компоненты |
Основные свойства |
---|---|---|
Расторопша |
Силимарин, Омега-3 и Омега-6, витамины A, D, E, B, F, K. Калий, железо, магний, марганец, кальций, цинк, селен |
Оздоровление печени, плавное похудение, детокс всего организма, снижение уровня глюкозы в крови, укрепление иммунитета, защита от вирусов |
Конопля |
Рекордное количество протеина, 18 аминокислот. Калий, железо, цинк, марганец, кальций, медь, фосфор. Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Витамины В, С, Е, К |
Укрепление иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Профилактика атеросклероза, анемии, онкологических заболеваний. Лечение легочных и гастроэнтерологических болезней |
Амарант |
Повышенное содержание углеводов. Незаменимые аминокислоты, альбумины и глобулины. Сквален, пропектин, витамины А, Е, С, Р, группы В. Кальций, железо, калий, магний, фосфор |
Быстрый источник энергии. Нормализация липидного обмена. Восстановление печени, профилактика тромбоза, гипертонии, атеросклероза, патологий опорно-двигательного аппарата. Улучшение зрения, снятие воспалений ЖКТ |
Лен |
Рекордное содержание Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, лизин). Витамины группы В, К, РР, С, Е, холин. Магний, калий, натрий, кальций, цинк, железо, фтор, селен, медь, марганец |
Профилактика атеросклероза, заболеваний репродуктивной и сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваний ЖКТ. Активизация метаболизма, детокс. Предотвращение онкологических заболеваний. Набор мышечной массы, оздоровление кожи и волос, укрепление нервной системы |
Кому она необходима, а для кого - вредна?
Особенно клетчатка необходима детям, беременным женщинам и лицам, чья работа связана с экстремальными нагрузками. Пристальное внимание на продукты с высоким содержанием растительных волокон следует обратить спортсменам, вегетарианцам и веганам. Данные категории людей особенно нуждаются в сбалансированном и достаточном поступлении в организм незаменимых аминокислот и других полезных компонентов, которые в изобилии присутствуют здесь.
Клетчатка – прекрасный адсорбент. Ее прием показан людям с ожирением, а также – работающим или проживающим в регионах с плохой экологией.
К следующей категории лиц относятся пациенты с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям и слабым иммунитетом.
Доза растительной клетчатки варьируется в зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни. Введение в рацион рекомендуемых продуктов (мука, шрот, жмых, порошок, крупа) должно происходить постепенно.
При появлении нежелательных симптомов нужно на 7-10 дней отказаться от нового продукта, а затем начинать прием с меньшей дозы.
Иногда проблема заключается не в чрезмерной дозировке, а в индивидуальной непереносимости того или иного растения. В таком случае лучше попробовать другой продукт с высоким содержанием растительных волокон. В нашем интернет-магазине вы можете купить продукты с клетчаткой по доступной цене и быть уверенным в их безупречном качестве.
Это растение конкурирует с мясом и рыбой. Что известно о продуктах из льна и их использовании. Семена или льняное масло?