Отказ от глютена - мода или инвестиция в здоровье?
О таком понятии как «безглютеновая диета» приверженцы здорового питания говорят уже довольно давно, считая ее способом «правильного» похудения и улучшения работы кишечника. Что такое глютен, и почему его считают столь вредным для здоровья?
Нужно ли исключать безглютеновые продукты из своего рациона всем, или существуют определенные показания для этого? Глютен – это зло, или источник необходимых организму витаминов и микроэлементов? Попробуем разобраться.
Что такое глютен
Им называют растительный белок, который присутствует в злаковых культурах (больше всего его содержится в пшенице). Он обеспечивает вязкость и клейкость муки, а также удерживает влагу, не давая готовым продуктам быстро засыхать. В переводе с латинского название «Gluten» переводится как «клей», а нам более привычно название «клейковина». По сути же это одно и тоже. Чем выше процент содержания клейковины в муке, тем вкуснее и пышнее будет выпека. В большинстве случаев организм здорового человека нормально переносит глютен. Но есть люди, которым его употребление категорически противопоказано. Именно им нужно назначать безглютеновую диету, и обогащать свой рацион такими продуктами, как: свежие овощи и фрукты, натуральное мясо, яйца, рис, кукуруза, гречка, бобовые продукты и орехи.
Если человек, у которого медицински определена непереносимость глютена, не пересмотрит свое питание, то будет постоянно сталкиваться с симптомами пищевого расстройства: болями в животе, рвотой, вздутием, частой диареей, ощущением онемения в конечностях, головокружением, покраснением кожи, онемечением языка.
Глютеносодержащие продукты
- пшеница, рожь, овес, ячмень;
- хлеб и хлебобулочные изделия, макароны;
- полуфабрикаты, колбаса и сосиски;
- чай и кофе с дополнительными вкусами;
- мороженное, белковые молочные продукты.
Есть также такое понятие как «скрытый глютен», который проявляет себя при определенной обработке продуктов.
Вид продуктов |
Могут содержать следы глютена |
---|---|
Молочные |
сгущенное молоко, сливочное масло, полученное промышленным способом, детские молочные смеси |
Консервы и консерванты |
кетчуп, майонез, рыбные консервы, сухофрукты и цукаты |
Жиры |
свиное сало |
Роль клейковины в нашем рационе
Полный отказ от белковых продуктов без маркировки "глютен фри" – это вынужденная мера для людей, страдающих его пищевой непереносимостью, аллергией на пшеницу или тем, кому диагностировано редкое генетическое заболевание «целиакия», связанное с абсолютным неприятием организмом белка такого типа. В любых других случаях, употребление продуктов с высоким содержанием клейковины не вызовет острой реакции, а наоборот поможет:
- нормализовать уровень гемоглобина в крови;
- ускорит процесс восстановления поврежденных тканей и костей;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать работу ЖКТ, особенно кишечного пищеварения;
- быстрее восстанавливаться после тяжелой физической нагрузки;
- обеспечивать организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Пшеничная клейковина обогащает мучные продукты натуральным белком, связывает витамины и минеральные вещества. Используется также при производстве мясных продуктов, кондитерских изделий, полуфабрикатов, и даже жевательных резинок.
Вред и польза в одном продукте
Согласно научным исследованиям, вред глютена на организм человека наступает за счет того, что он вместе с продуктами, проходит по всей пищеварительной системе. И, воздействуя на ворсинки кишечника, мешает его нормальному функционированию. Иммунная система может распознавать в «пшеничном белке» инородное тело и задействовать защитные силы организма для его уничтожения. При этом клетки стенок кишечника разрушаются и он, опять же, начинает работать неполноценно.
- После 40 лет, даже при условии соблюдения правильного режима питания, клейкое вещество, содержащееся в злаковых, быстрее оседает на стенках кишечника, замедляя процесс фильтрации и всасывания им полезных веществ из получаемых продуктов.
- То же самое можно сказать о детях – несформированный кишечник не может противостоять глютену, содержащемуся в кашах или готовых молочных смесях, которые составляют основу рациона ребенка. Поэтому родителям с осторожностью нужно давать малышам готовые смеси, а при выборе крупы, большинство из которой выращивается в Украине, учитывать процент содержания в ней клейковины.
Внимательность к собственному здоровью позволит избежать множества проблем, в том числе связанных с пищевыми расстройствами. Правильным решением станет умеренное потребление продуктов, содержащих глютен, а еще лучше полный отказ от консервантов – пакетированных продуктов, полуфабрикатов, покупных сладостей, быстрорастворимых продуктов.
Также важно учесть, что чем старше становится человек, тем меньше должно быть в его рационе злаковых и клейковины. Это позволит избежать возникновения дисфункции кишечника и дольше оставаться молодым и здоровым.
Безглютеновая и безлактозная диеты должны занять особое место среди ценителей здорового образа жизни.
Порошок (мука, шрот, клетчатка) и масло. Совершенно разные продукты со своими эффектами и тонкими нюансами.