Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Отказ от глютена - мода или инвестиция в здоровье?

О таком понятии как «безглютеновая диета» приверженцы здорового питания говорят уже довольно давно, считая ее способом «правильного» похудения и улучшения работы кишечника. Что такое глютен, и почему его считают столь вредным для здоровья?

Амарантовая крупа органическая
199 грн
Амарантовая крупа органическая
Амарантовая мука органическая
130 грн
Амарантовая мука органическая

Нужно ли исключать безглютеновые продукты из своего рациона всем, или существуют определенные показания для этого? Глютен – это зло, или источник необходимых организму витаминов и микроэлементов? Попробуем разобраться.

Что такое глютен

Им называют растительный белок, который присутствует в злаковых культурах (больше всего его содержится в пшенице). Он обеспечивает вязкость и клейкость муки, а также удерживает влагу, не давая готовым продуктам быстро засыхать. В переводе с латинского название «Gluten» переводится как «клей», а нам более привычно название «клейковина». По сути же это одно и тоже. Чем выше процент содержания клейковины в муке, тем вкуснее и пышнее будет выпека. В большинстве случаев организм здорового человека нормально переносит глютен. Но есть люди, которым его употребление категорически противопоказано. Именно им нужно назначать безглютеновую диету, и обогащать свой рацион такими продуктами, как: свежие овощи и фрукты, натуральное мясо, яйца, рис, кукуруза, гречка, бобовые продукты и орехи.

Если человек, у которого медицински определена непереносимость глютена, не пересмотрит свое питание, то будет постоянно сталкиваться с симптомами пищевого расстройства: болями в животе, рвотой, вздутием, частой диареей, ощущением онемения в конечностях, головокружением, покраснением кожи, онемечением языка.

Глютеносодержащие продукты

  • пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • хлеб и хлебобулочные изделия, макароны;
  • полуфабрикаты, колбаса и сосиски;
  • чай и кофе с дополнительными вкусами;
  • мороженное, белковые молочные продукты.

Есть также такое понятие как «скрытый глютен», который проявляет себя при определенной обработке продуктов.

Вид продуктов

Могут содержать следы глютена

Молочные

сгущенное молоко, сливочное масло, полученное промышленным способом, детские молочные смеси

Консервы и консерванты

кетчуп, майонез, рыбные консервы, сухофрукты и цукаты

Жиры

свиное сало

Роль клейковины в нашем рационе

Полный отказ от белковых продуктов без маркировки "глютен фри" – это вынужденная мера для людей, страдающих его пищевой непереносимостью, аллергией на пшеницу или тем, кому диагностировано редкое генетическое заболевание «целиакия», связанное с абсолютным неприятием организмом белка такого типа. В любых других случаях, употребление продуктов с высоким содержанием клейковины не вызовет острой реакции, а наоборот поможет:

  1. нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  2. ускорит процесс восстановления поврежденных тканей и костей;
  3. укрепить иммунитет;
  4. нормализовать работу ЖКТ, особенно кишечного пищеварения;
  5. быстрее восстанавливаться после тяжелой физической нагрузки;
  6. обеспечивать организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Пшеничная клейковина обогащает мучные продукты натуральным белком, связывает витамины и минеральные вещества. Используется также при производстве мясных продуктов, кондитерских изделий, полуфабрикатов, и даже жевательных резинок.

Вред и польза в одном продукте

Согласно научным исследованиям, вред глютена на организм человека наступает за счет того, что он вместе с продуктами, проходит по всей пищеварительной системе. И, воздействуя на ворсинки кишечника, мешает его нормальному функционированию. Иммунная система может распознавать в «пшеничном белке» инородное тело и задействовать защитные силы организма для его уничтожения. При этом клетки стенок кишечника разрушаются и он, опять же, начинает работать неполноценно.

  • После 40 лет, даже при условии соблюдения правильного режима питания, клейкое вещество, содержащееся в злаковых, быстрее оседает на стенках кишечника, замедляя процесс фильтрации и всасывания им полезных веществ из получаемых продуктов.
  • То же самое можно сказать о детях – несформированный кишечник не может противостоять глютену, содержащемуся в кашах или готовых молочных смесях, которые составляют основу рациона ребенка. Поэтому родителям с осторожностью нужно давать малышам готовые смеси, а при выборе крупы, большинство из которой выращивается в Украине, учитывать процент содержания в ней клейковины.

Внимательность к собственному здоровью позволит избежать множества проблем, в том числе связанных с пищевыми расстройствами. Правильным решением станет умеренное потребление продуктов, содержащих глютен, а еще лучше полный отказ от консервантов – пакетированных продуктов, полуфабрикатов, покупных сладостей, быстрорастворимых продуктов.

Акция
Хит продаж
Шрот из семян конопли Скидка
60 грн 54 грн
Шрот из семян конопли
Акция
Шрот из семян тыквы Скидка
60 грн 54 грн
Шрот из семян тыквы
Акция
Хит продаж
Мука расторопши Скидка
199 грн 179 грн
Мука расторопши

Также важно учесть, что чем старше становится человек, тем меньше должно быть в его рационе злаковых и клейковины. Это позволит избежать возникновения дисфункции кишечника и дольше оставаться молодым и здоровым.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
10 + ? = 16
Введите число*
Рекомендуемые товары
Амарантовая крупа органическая
Амарантовая крупа органическая
199 грн
Амарантовая мука органическая
Амарантовая мука органическая
130 грн
Мука расторопши Скидка
Акция
Хит продаж
Мука расторопши
199 грн 179 грн
Шрот из семян конопли Скидка
Акция
Хит продаж
Шрот из семян конопли
60 грн 54 грн
Шрот из семян тыквы Скидка
Акция
Шрот из семян тыквы
60 грн 54 грн
Другие статьи автора
10.12.2021

Омега-3, рыбий жир и витамин D. Многие ошибочно полагают, что это слова-синонимы. В действительности это совсем не так, хотя в некоторых случаях грань бывает тонкая.

17.11.2021

Что на самом деле может содержать рыбий жир и в каком количестве? Омега-3 или витамины А, Д и Е?

05.05.2021

Аминокислоты, витамины, богатое содержание минералов и легкая усвояемость, делают его лучшим среди растительных протеинов.

Также советуем почитать
14.05.2020

Какая амарантовая крупа подойдет лучше для самых маленьких гурманов.

14.05.2020

Стоит ли полностью исключить продукты с глютеном из рациона?

17.04.2020

Безглютеновая и безлактозная диеты должны занять особое место среди ценителей здорового образа жизни.

22.04.2020

В переводе с древнегреческого протеин означает уникальный, первый или единственный.

08.01.2020

Порошок (мука, шрот, клетчатка) и масло. Совершенно разные продукты со своими эффектами и тонкими нюансами.

07.04.2020

Сбалансированное содержание белка и медленных углеводов позволяет создать продолжительное чувство сытости.