Масла для заправки салатов и рецепты с ними
Натуральные растительные масла с древности использовались в кулинарии. В каждом регионе было несколько популярных сортов, выбор зависел от климатических условий и традиционных масличных культур, выращиваемых в данной местности.
К примеру, жители Средиземноморья отдавали предпочтение оливковому продукту. Восточные европейцы чаще всего использовали конопляное, подсолнечное и льняное масло, а население Азии – хлопковое или кунжутное.
Чем заправить салат?
Свежие овощи богаты витаминами и микроэлементами, а в сочетании с полезной заправкой благотворное действие на организм еще более усиливается. В то же время выбор неправильного соуса для салата способен нивелировать полезные свойства блюда и превратить его в обычную еду для насыщения. По мнению диетологов, растительное масло для салата является идеальным решением. Многие витамины способны усваиваться только в сочетании с жирами, данное правило касается также клетчатки.
Масла изготавливаются из зерен, семян и орехов. Уникальный состав обусловлен присутствием биологически активных веществ, среди которых:
- жирные кислоты Омега 6, Омега 9 и Омега 3
- витамины групп А, В, РР, F, D, Е, С и другие
- несколько десятков микроэлементов (калий, кальций, цинк, фосфор, селен, магний и др.)
Важным компонентом являются фитостеролы, которые считаются растительными аналогами человеческого холестерина. При попадании в организм они снижают уровень «вредного» холестерина. Во время употребления этого замечательного продукта не стоит забывать о его высокой калорийности и возможности вызвать аллергические реакции в редких случаях. При заправке блюд рекомендуется дозировать мерной ложкой масло для заправки салатов, а не лить его бесконтрольно. Для профилактических целей наилучшим решением будет приобретение нескольких видов продукта и чередование. Если вам необходимо лечение растительными маслами, тогда следует остановиться на одном виде и добавлять его в пищу в необходимой дозировке определенное количество дней (как правило, не менее месяца). Продукт прекрасно сочетается с популярными кулинарными ингредиентами (соль, сахар, лимонный сок, вино, специи) без потери целебных свойств.
Какое масло для салата самое полезное?
Современные производители предлагают большой ассортимент продукции данного вида. На конечный выбор оказывают влияние вкус, лечебные свойства и цена. И если со вкусом и ценой все более-менее понятно, о целительных свойствах этого уникального дара природы знают немногие покупатели.
Решая, каким маслом заправить салат, советуем вспомнить о его лечебных свойствах. Среди фаворитов европейской кухни:
- Подсолнечное. Богато витамином Е, который положительно влияет на работу эндокринной и иммунной системы. Продукт содержит витамин F, который не синтезируется человеческим организмом. Данный витамин принимает активное участие в процессе усвоения и расщепления жиров, липидном обмене. Регулярный прием способствует снижению «вредного» холестерина, ускоряет метаболизм. В дозированных количествах рекомендуется при борьбе с лишним весом, при запорах и проблемах с пищеварением. Витамин F стимулирует работу желчевыводящей системы и печени.
- Кунжутное (сезамовое). Известно повышенным содержанием Омега 6 и Омега 9, кальция и цинка. Отличается характерным сладковатым привкусом и ореховым ароматом. Купить масло кунжутное рекомендуется в качестве профилактического средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, остеопароза, сахарного диабета. В народной медицине используется для лечения сухого кашля и астмы, повышенной кислотности, тромбозе, анемии, глистной инвазии. В заправках хорошо сочетается с соевым соусом и медом.
- Тыквенное. Имеет ярко выраженный, оригинальный вкус. В зависимости от способа получения цвет варьируется от светло-зеленого до насыщенно-изумрудного. В состав входят полиненасыщенные кислоты, витамины групп В, Р, С, антиоксиданты. Среди полезных свойств: улучшение метаболизма, повышение иммунозащитных свойств, гепатопротекторные функции. Продукт полезен для мужского здоровья, как средство профилактики возрастных заболеваний мочеполовой системы. Масло оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт, обладает антипаразитарными свойствами. Положительно влияет на состояние волос и кожи, благодаря присутствию в составе витамина Е.
- Льняное. Имеет довольно специфический травянистый вкус, в большинстве рецептов комбинируется с подсолнечным или оливковым маслом. Содержит вдвое больше полиненасыщенной линолиевой кислоты, чем рыбий жир. Данная кислота не синтезируется организмом человека и может быть получена из ограниченного вида продуктов. Обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию растительных эстрагенов считается «женским» продуктом. Лечебные свойства льняного масла включают: профилактику атеросклероза и тромбоза, нормализацию уровня холестерина, восстановление гормонального фона у женщин в период менопаузы. Со времен Киевской Руси народные знахари включали продукт в рацион беременных женщин. За счет присутствия витаминов F, Е и А рекомендуется для улучшения состояния кожи и волос.
Среди востребованных масел также можно выделить: оливковое, кедровое, ореховое, конопляное, горчичное, арахисовое и другие.
Популярные рецепты заправок
Сегодня натуральные масла в кулинарии считаются трендом здорового питания. Они включены в меню многих салатов от известных ресторанов, самые популярные заправки для которых представлены в нашей таблице.
Название |
Постная французская |
«Цитрусовый Итальяно» |
Средиземноморский микс |
«Мишлен» |
---|---|---|---|---|
Ингредиенты |
Горчица дижонская – 50 г, уксус белый винный – 150 г, сахар – 70 г, соль – 20 г, · вода - 310 мл, масло растительное – 400 г |
Масло растительное – 400 г, цедра половины апельсина, цедра половины лимона, чеснок – 1 зубчик, розмарин – 2-3 веточки, смесь перцев – на кончике ножа, соль – по вкусу.
|
Уксус яблочный – 2 ст.л., лук-шалот – 50 г, чеснок – 1 зубок, базилик сушеный – на кончике ножа, орегано сушеный – на кончике ножа, горчица сухая - на кончике ножа, смесь перцев - на кончике ножа, соль – по вкусу, масло растительное – 0,5 стакана.
|
Горчица дижонская – 2 ч.л., чеснок – 2 зубца, анчоусы – 8 шт. соль – по вкусу, черный перец молотый – на кончике ножа, пармезан тертый – 0,5 стакана, масло растительное – 1,5 стакана.
|
Приготовление |
В блендер выложить все компоненты и взбить на высоких скоростях, до однородности. Цвет готовой заправки должен быть молочно-белым. Процедить заправку через марлю или сито. |
В блендер выложить все компоненты (кроме чеснока и розмарина) и взбить на высоких скоростях, до однородности. Добавить чеснок и розмарин, настаивать в бутылке в темноте 4-5 дней. Удалить чеснок и розмарин. |
Чеснок и лук предварительно измельчить ножом. В блендер выложить все компоненты и взбить на высоких скоростях, до однородности. Перед подачей на стол тщательно перемешать. |
В блендере смешать чеснок, анчоусы, лимонный сок, горчицу, перец и соль. Постепенно (на малых оборотах блендера) в смесь ввести растительное масло. Перед подачей тщательно перемешать. |
Биологическая ценность того или иного масла зависит от концентрации кислот, витаминов и микроэлементов. В них таится мощный энергетический потенциал, заложенный природой.