Незаменимые жирные кислоты Омега-3, -6, -9
Говорить о загадочных «омега» сегодня модно. Но мало кто понимает, для чего они на самом деле нужны. Слово «незаменимые» свидетельствует о том, что человеческий организм их не вырабатывает, поэтому черпает из пищи. Основной источник таких веществ – натуральные растительные масла, особенно льняное и амарантовое.
Почему это важно
Жирные кислоты Омега (от греческой буквы ω) – составляющие липидов. Обобщенно говоря, их ценность в трех ключевых задачах:
- Служить в качестве строительного материала для фосфолипидов и гликолипидов, которые важны для каждой клетки организма.
- Обеспечить нормальное функционирование гормонов, которые регулируют обмен веществ и служат межклеточными проводниками информации.
- Образовывать в клетках запас жиров (триглицеридов), так накапливается «топливо». Расщепляясь, оно выделяет нужную нам энергию.
Омега-3 и 6 – группа полиненасыщенных кислот. Их организм не производит совсем, но и существовать без них не может. Омега-9 относится к мононенасыщенным, синтезируется организмом, однако в малом количестве.
Омега-3
Это кислоты трех видов:
- ALA - альфа-линоленовая. Требуется для выработки энергии.
- EPA - эйкозапентаеновая. Производит вещества, препятствующие возникновению депрессии и уменьшающие воспаления.
- DHA - докозагексаеновая. Из нее состоит порядка 8% человеческого мозга, на котором в первую очередь и сказывается дефицит.
Омега-3 содержится в льняном, амарантовом, соевом маслах, говядине, жирной морской рыбе, молочных продуктах и некоторых орехах. В пищевые добавки обычно включают DHA и EPA.
Научно доказана эффективность Омега-3 в лечении и предотвращении ряда болезней:
- Улучшает здоровье сердца, мозга, состояние суставов, зрение.
- Благодаря антиоксидантным способностям выводит свободные радикалы (атомы с мощным окислительным воздействием).
- Поддерживает в норме психику.
- Уменьшает жироотложения в печени.
- Предотвращает и лечит диабет, деменцию, псориаз, астму, остеопороз, артроз.
- Укрепляет кости, ногти, волосы.
Омега-6
Требуется для роста волос, красоты кожи, крепости костей и активности мозга. Содержатся в амарантовом, льняном, подсолнечном, кукурузном маслах.
Как доказали исследования, при приеме добавок с этой незаменимой кислотой нормализуется вес, улучшается состояние при ревматоидном артрите, опухолях молочной железы.
Омега-9
Эта кислота часто упоминается как олеиновая или мононенасыщенные жиры. Она есть в растительных маслах: льняном, амарантовом, рапсовом. Еще в авокадо, мясе птицы, маслинах. Снижает риск заболеваний сердца, улучшает настроение, избавляет от раздражительности, повышает тонус, помогает при неврологических болезнях.
Проблема дефицита
В рафинированных маслах и других обработанных продуктах содержится довольно много Омега-6, поэтому взрослые люди, особенно городские жители, потребляют ее в 20 раз (!) больше, чем Омега-3. Хотя оптимальное соотношение 2:1.
Подсчитано, что с едой современный человек получает максимум 80% нормы Омега-3. Дефицит вызывает тревожность, диабет, хронические воспаления, артрит, болезнь Альцгеймера и даже рак. Поэтому мы особенно нуждаемся в регулярном восполнении баланса EPA и DHA.
Кислоты Омега крайне важны для беременных, особенно в последние 3 месяца перед родами. Если с едой не поступает нужное количество, организм тратит собственные ресурсы. Тогда женщина менее устойчива к стрессам, повышается вероятность послеродовой депрессии, уменьшается эластичность мембран клеток, могут быть последствия для плода.
Как сбалансировать содержание незаменимых жирных кислот
Единственный выход – регулярно восполнять недостаток продуктами, где незаменимые жирные кислоты содержатся в достаточном количестве. Например, принимать масло амаранта или льна, только холодного отжима. Это вдвойне актуально для вегетарианцев и в период поста.
Льняное масло – рекордсмен по концентрации Омега-3. В нем этого ценнейшего вещества около 57%. В оливковом, подсолнечном, сливочном – всего 1%. Как и амарантовое, можно пить в чистом виде, добавлять в салаты, каши и другие блюда. Одна столовая ложка в сутки полностью покрывает потребности организма в этой кислоте. Омега-3 растительного происхождения усваивается намного лучше, чем животного.
Кроме того, желательно пересмотреть рацион и обогатить его цельнозерновыми продуктами, орехами, семечками и рыбой (сельдь, лосось, тунец, форель, сардины). Следить, чтобы в питании не доминировали животные жиры, исключить рафинированные масла, маргарин, полуфабрикаты и, конечно же, фаст-фуд.
Если регулярно поддерживать баланс Омега 3, 6 и 9, укрепите здоровье и сократите риск развития целого «букета» заболеваний.
Ваше активное желание похудеть, Омега-3 и витамин D3 могут сотворить чудо. Как это работает.