Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Зачем выбирать продукты без глютена и лактозы?

Последние несколько лет Украина переживает настоящий бум популярности различных направлений здорового питания, среди которых безглютеновая и безлактозная диеты занимают особое место.

Амарантовая мука органическая
130 грн
Амарантовая мука органическая

Проблемы молочного сахара и клейковины

Открытие учеными-диетологами этих двух аллергенов произвели настоящий переворот во всем мире, учитывая большое количество людей, для которых данная проблема очень актуальна. Согласно официальным данным, в нашей стране каждый пятый человек страдает недостаточной выработкой организмом лактазы – фермента, расщепляющего молоко. Симптомы негативной реакции организма на клейковину (глютен) наблюдаются у каждого восьмого украинца.

По мнению многих экспертов, официальные данные являются слишком оптимистическими, поскольку огромная часть пациентов просто не была обследована. Многие из них проходят длительное (и безуспешное) лечение от аллергических дерматитов, гастритов, энтероколитов и других заболеваний и не догадываются об истинной причине недуга. Для того, чтобы заподозрить у себя непереносимость лактозы или глютена, не обязательно отправляться на поиски специализированной клиники. Каждый из нас может отказаться от соответствующих продуктов на 14 дней и понаблюдать за своим состоянием. Вернувшись затем к привычному рациону, вы заметите появление или констатируете отсутствие неприятных симптомов. Безусловно, данный подход является не безупречным по своей информативности, однако он очень прост и доступен каждому.

Насколько вреден глютен?

Он представляет собой растительный белок, входящий в состав клейковины злаковых культур. Наибольшее его содержание обнаружено в ржи, пшенице, ячмене, овсе и продуктах, произведенных из них. У некоторых людей этот «пшеничный белок» способен запустить в организме целую цепь патологических реакций. Симптомы аллергии на глютеносодержащие продукты могут весьма отличаться.

Выделяют три вида реакции на клейковину:

  1. Полная непереносимость (целиакия) – тяжелое наследственное заболевание. При употреблении глютеносодержащих продуктов отмечается потеря веса, хроническое расстройство пищеварения, прогрессирующая атрофия слизистой кишечника, железодефицитная анемия. Отсутствие диеты приводит к диабету, дистрофии, остеопорозам. В тяжелых случаях у детей наблюдается задержка физического и умственного развития.
  2. Частичная непереносимость – провоцирует метеоризм, ощущение дискомфорта в кишечнике и желудке, чувство непонятной тяжести, излишний вес даже при употреблении низкокалорийной пищи. Выраженность симптоматики может зависеть от самого продукта. Так, селекционные низкорослые сорта пшеницы в несколько раз более аллергены по сравнению со смельтой и полбой.
  3. Атопическая аллергия – выражается в зудящей сыпи (крапивница), кашле, приступах бронхиальной астмы и т.п. Может проявляться с рождения или после гормональной перестройки организма - в пубертатном периоде, во время беременности.

Для пациентов с целиакией категорически противопоказаны все глютеносодержащие продукты, для лиц же с аллергическими проявлениями рекомендованы разумные ограничения.

Что не так с лактозой?

Сразу хочется внести ясность в терминологию, ведь слова «лактоза» и «лактаза» отличаются всего лишь одной буквой, а обозначают принципиально разные вещества. Лактозой называют углевод, который присутствует в молоке и молочных продуктах. Лактаза – это фермент, который выделяется организмом для расщепления этого дисахарида (лактозы).

Непереносимость молочного сахара может быть связана с отсутствием или недостатком в организме ферментов для переваривания двух компонентов молока казеина и лактозы. Казеин является сильным окислителем, поэтому для восстановления кислотно-щелочного баланса в желудке повышенная кислотность нейтрализуется за счет кальция, содержащегося в молочных продуктах. Таким образом человек не получает необходимых полезных веществ. Попавшая в пищеварительный тракт лактоза (молочный сахар) распадается на галактозу и глюкозу. К выведению галактозы приспособлен далеко не каждый человеческий организм, что провоцирует ее отложение в тканях.

Среди распространенных симптомов:

  1. Общая слабость и чувство усталости.
  2. Тошнота, вздутие живота, кишечные колики.
  3. Незначительные боли в эпигастральной области.

В запущенных случаях и при тяжелой степени непереносимости возможен риск появления катаракты, артритов и мышечной дистрофии. Таким образом, лактоза вредна только для тех людей, у которых наблюдается недостаток фермента лактазы. Вся проблема в том, что таких украинцев на сегодняшний день становится все больше, а в некоторых азиатских странах данная особенность наблюдается у 80-90% населения.

Здоровая альтернатива

Вопреки расхожему мнению, список запрещенных продуктов для тех, кто страдает непереносимостью глютена, не ограничивается несколькими «опальными» злаками. В него входят макароны и спагетти, кетчупы и соусы, колбасные изделия, котлеты, мороженое, конфеты, печенье. Для пациентов с непереносимостью лактозы современная пищевая промышленность предлагает несколько альтернатив.

Продукты для безлактозной диеты выпускаются двух видов:

  • Животного происхождения – натуральные молочные продукты, которые прошли специальную обработку.
  • Растительного происхождения – деликатесы, изготовленные на основе растительного сырья.

Отдельно выделяют низколактозную продукцию, которая подойдет людям с умеренно выраженной непереносимостью молочного сахара. К данной категории относят: органический творог, сливочное масло, твердые сыры и т.п.

В нашей таблице приведены наиболее доступные и простые заменители продуктов, содержащих глютен и лактозу:

Вид продукта

Полезная альтернатива

Выпечка из пшеничной, ржаной и ячменной муки

Выпечка из муки амаранта, кунжута, конопли, расторопши, семян тыквы и льна

Цельное коровье и козье молоко

«Молоко» из риса, а также семян: кунжута, кедра, миндаля, сои, конопли, мака, тыквы

Творог и сыр из коровьего молока

Творог и сыр растительный из тофу, орехов и т.п.

Кондитерские изделия с глютеном

Сухофрукты, мед, веганские конфеты и сладости

Мороженое традиционное

Мороженое из фруктов

Пшеничное и ржаное пиво

Виноградное вино, сидр

Крупы: пшеничная, манная, овсяная, булгур, соя

Крупы: гречка, пшено, амарант, кукуруза, киноа,  рис

Амарантовое масло органическое
997 грн
Амарантовое масло органическое
Амарантовая крупа органическая
199 грн
Амарантовая крупа органическая

Приведенный список, конечно же, не является исчерпывающим. Он  только лишь приглашение к поиску своих рецептов и полету кулинарной фантазии. К вашим услугам овощи и фрукты, разнообразные виды мяса, бобовые, мед. Это настоящее богатство для каждого ценителя не вредных вкусностей! Главное – следовать своему вдохновению и советам диетолога.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
7 + ? = 10
Введите число*
Рекомендуемые товары
Амарантовая мука органическая
Амарантовая мука органическая
130 грн
Амарантовая крупа органическая
Амарантовая крупа органическая
199 грн
Другие статьи автора
10.12.2021

Омега-3, рыбий жир и витамин D. Многие ошибочно полагают, что это слова-синонимы. В действительности это совсем не так, хотя в некоторых случаях грань бывает тонкая.

17.11.2021

Что на самом деле может содержать рыбий жир и в каком количестве? Омега-3 или витамины А, Д и Е?

05.05.2021

Аминокислоты, витамины, богатое содержание минералов и легкая усвояемость, делают его лучшим среди растительных протеинов.

Также советуем почитать
07.04.2020

Сбалансированное содержание белка и медленных углеводов позволяет создать продолжительное чувство сытости.

17.04.2020

Диетологи отмечают важность грамотного выбора углеводосодержащих продуктов.

09.04.2020

Лечение медом относится к одним из наиболее древних методов народной медицины.

08.11.2018

Это уникальное растение ни в чем не уступает и во многом превосходит известную всем пшеницу.