Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Натуральная косметика без парабенов

Сегодня все чаще можно услышать о натуральной косметике. Все экологическое вошло в тренд, люди хотят таким образом больше заботиться и о собственном здоровье и об окружающей среде. Однако, что касается именно косметики, то какие средства можно назвать натуральными?

устраняет сухость кожи
ускоряет заживление ран
устраняет воспаление кожи
интенсивно увлажняет
регенерирующие свойства
Гель для бритья
263 грн
Гель для бритья
успокаивает кожу головы
идеально для волос
стимулирует рост волос
добавляет блеск волосам
устраняет сухость кожи
Шампунь "Shvedov Family"
293 грн
Шампунь "Shvedov Family"
стимулирует регенерацию кожи
питание и увлажнение кожи
улучшает микроциркуляцию
повышает упругость кожи
регенерирующие свойства
Дневной крем-гель для лица
750 грн
Дневной крем-гель для лица

Косметологические бренды по-разному позиционируют себя на рынке. Некоторые утверждают, что предлагают органическую продукцию, некоторые называют ее натуральной, при том, что в составе максимум два-три натуральных ингредиента и фигурирует отсутствие парабенов. Каким на самом деле требованиям должна отвечать такая косметика? Рассказываем.

Какую косметику можно считать натуральной?

Сегодня существует два основных понятия: органическая и натуральная косметика. Стоит разобраться, что это значит.

Органическая косметика - это та, что имеет в составе ингредиенты 100% растительного происхождения. Обычно такая продукция на 70% состоит из воды.

Натуральная косметика - это та, которая частично имеет в своем составе активные вещества растительного происхождения, а еще не имеет ряда определенных компонентов. Среди строго запрещенного:

  • Парабены;
  • Сульфаты (SLS, SLES);
  • Компоненты животного происхождения;
  • ГМО;
  • Силикон;
  • Различные химические ароматизаторы и красители.

Также, к изготовлению натуральной косметики есть определенные требования, которые устанавливают соответствующие международные организации. Среди ключевых правил:

  1. В составе должно быть не более 5% компонентов не растительного происхождения, примером могут быть минералы. Все остальное только органика.
  2. Использовать можно только ингредиенты утверждены сертифицированными организациями.
  3. Нельзя использовать вещества, входящие в так называемый "черный список" (вышеупомянутые).

На деле, изготовить действительно натуральную продукцию очень сложно. Дело в том, что большинство натуральных масел являются биологически активными. То есть они легко окисляются, а затем быстро портятся. Полностью органический продукт должен иметь срок годности не более нескольких дней.

Еще одна проблема - приятная консистенция. Трудно из одних только масел создать приятный по структуре крем или шампунь, что хорошо пенится. Обычно натуральными в составе являются лишь отдельные биологически активные ингредиенты.

И третья проблема - это приятный запах. Часто его добиваются благодаря эфирным маслам, однако и здесь их миксуют с синтетическими.

Ну и самой большой дилеммой остаются консерванты. Только без них продукция может называться 100% органической, однако полностью отказаться от консервантов невозможно, производство такого продукта экономически нецелесообразно.

Самым популярным химическим консервантом является парабен, однако против него выступают многочисленные научные исследования. Именно поэтому, производители решили искать альтернативные решения, и добавляют к своей продукции не спорные консерванты. Среди самых популярных: растительные экстракты (эвкалипт, ромашка, тимьян, шалфей и т.д.). Различные эфирные масла, которые могут подавлять микробную активность, витамины Е, А, С. Растительный глицерин, спиртовые растворы. Хотя к некоторым спиртам тоже есть вопросы.

Срок годности таких средств существенно уменьшился, однако при должной упаковке и использовании они могут храниться несколько месяцев. И самое главное - называться натуральным продуктом.

Что такое парабены и для чего их используют в косметике?

Все чаще на упаковках с косметикой можно встретить надпись: "Без парабенов", "Без сульфатов". Что такое парабены и почему их так избегают многие потребители?

Парабены - это химические соединения, что обладают антисептическим действием и выступают консервантом в фармакологии, косметологии и пищевой промышленности. В составе лекарств и косметики парабены предотвращают преждевременную порчу продукта. Первые дискуссии относительно вредности этих консервантов появились тогда, когда ученые провели исследования рака молочной железы. В опухолях было высокое количество парабенов. Один из вариантов - это спровоцировал дезодорант, который используют для подмышек. Подробные исследования определили, что парабены могут связываться с женским гормоном эстрогеном и усиливать его действие. Чрезмерное влияние гормона на организм провоцирует рак и нарушает репродуктивную функцию.

Правда, дальнейшие анализы все же не смогли доказать токсичность этих компонентов, поэтому комиссия ЕС не запретила использовать парабены в производстве, исключением стали средства для детей в возрасте до трех лет.

Чаще всего парабены можно встретить в косметике, которая имеет длительный срок действия, или кремообразную/жидкую структуру. Вот, несколько вариантов таких продуктов:

Название продукта

Описание

Тональный крем

Такая продукция обычно имеет срок годности больше года и приятную текстуру, что ровно ложится на кожу

Блеск для губ

Без парабенов его срок годности был бы максимум 2 месяца, а с парабенами достигает минимум шести.

Тушь для ресниц

Еще одно средство, что практически не производится без добавления этого консерванта.

Что же, касается продукции, которую все чаще можно встретить в натуральном облике, то это шампуни, гели для душа, дезодоранты, кремы для лица.

В чем преимущество косметики без парабенов?

Натуральная косметика имеет, как существенные преимущества так и некоторые недостатки. Начнем с последних:

  1. Натуральные компоненты, которые используются в составе, стоят дороже дешевых парабенов. Соответственно конечная стоимость органической продукции выше;
  2. Короткий срок годности. Хотя покупая, например, шампунь или органический гель, мы ничего не теряем, ведь они используются быстро.
  3. Аллергические реакции. К сожалению, природные консерванты и вообще натуральные компоненты могут выступать аллергенами, поэтому кое-кому не подходят такие средства.

Теперь о преимуществах

  1. Долговременный эффект. Если косметика с силиконами и парабенами призвана давать мгновенный эффект, то органический продукт работает на длительную перспективу. В основном, натуральные средства без парабенов не маскируют, а лечат проблему. Это в первую очередь касается антивозрастных кремов, шампуней против перхоти или выпадения волос, и так далее.
  2. Органическая продукция изготавливается из ингредиентов, что близкие по составу веществ в нашей коже. Напрмер: сквален, коллаген или гиалуроновая кислота. Организм воспринимает их как своих.
  3. Отсутствие химических примесей, а значит безопасность для здоровья.

Без сомнения, есть немало косметических продуктов с не очень натуральным составом, но таких, которые нам импонируют и являются очень действенными. Однако, когда начинаешь детально изучать состав некоторых средств, хочется от них отказаться. Выбирая натуральный продукт также стоит быть осторожным. В первую очередь изучайте состав, ведь иногда парабены заменяют другими, действительно токсичными консервантами: бропонол, кватерниум-15 и тому подобное.

устраняет сухость кожи
ускоряет заживление ран
устраняет воспаление кожи
интенсивно увлажняет
регенерирующие свойства
Гель для бритья
263 грн
Гель для бритья
стимулирует регенерацию кожи
питание и увлажнение кожи
улучшает микроциркуляцию
повышает упругость кожи
регенерирующие свойства
Дневной крем-гель для лица
750 грн
Дневной крем-гель для лица
быстрый эффект
уникальный продукт
питание и увлажнение кожи
улучшает микроциркуляцию
повышает упругость кожи
маст-хев для лица
Ночной гель-крем для лица
738 грн
Ночной гель-крем для лица

А еще, обращайте внимание на упаковку. В случае с органической продукцией, тара должна быть такой, чтобы минимизировать возможный контакт средства с воздухом и микробами.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
44 + ? =
Введите число*
Рекомендуемые товары
Дневной крем-гель для лица
Цена производителя
Дневной крем-гель для лица
750 грн
Ночной гель-крем для лица
Цена производителя
Ночной гель-крем для лица
738 грн
Шампунь "Shvedov Family"
Цена производителя
Шампунь "Shvedov Family"
293 грн
Гель для бритья
Цена производителя
Гель для бритья
263 грн
Также советуем почитать
15.03.2020

Амарантовое масло используют в производстве элитной косметики и в домашних условиях.

29.04.2021

Если вред от парабенов неоднозначный и вызывает много споров, то сульфаты точно не на пользу ни коже, ни волосам.

27.04.2021

Что такое ланолин, как и для чего его используют производители косметики, полезен ли он или наоборот вреден?

30.08.2021

Чем опасен этот ингредиент в косметике и стоит ли искать натуральную альтернативу? Рассказываем...