Мякоть или семечки тыквы: где больше пользы?
Тыква (Cucurbita) принадлежит к одной из самых давних культур, которые «приручил» человек. В Европу это растение попало в 16 столетии, однако в Южной Америке ее выращивали уже более 5 тысяч лет назад. Сначала европейцы оценили именно лечебные свойства тыквы, а уже много позже – ее вкусовые качества. Древние лекари использовали Cucurbita для изготовления мазей и отваров, ее прикладывали к ранам и даже верили в магическую способность привлекать изобилие и благополучие. Среди поклонников естественного оздоровления часто можно услышать дискуссии о том, в чем же больше пользы: в тыквенной мякоти или семечках?
Чем полезна мякоть тыквы?
Содержание каротинов в мякоти тыквы в четыре раза больше, чем в свежей моркови. Попадая в организм, каротины трансформируются в витамин А. Он не только эффективен для поддержания остроты зрения, но и обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Прием пищи, богатой витамином С, укрепит иммунитет и позволит забыть о сезонных простудах. Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы, здоровье кожи и волос.
Овощ известен рекордным содержанием железа и калия, поэтому рекомендуется при железодефицитных анемиях и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсичных веществ и холестерина.
Отмечается овощ богатым набором витаминов С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР и минералов – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, кобальт. В тыкве есть белки и ферменты. Это настоящая аптека в миниатюре!
Полезные свойства
Перечисляя полезные свойства тыквы, невозможно не упомянуть об ее востребованности в косметологии. Благодаря наличию витаминов Е и А кожа становится более гладкой, а мелкие морщинки исчезают. Этот простой и вкусный продукт снимает отечность, укрепляет стенки сосудов и снижает вес. Народные лекари применяют созревшую мякоть в качестве желчегонного и противовоспалительного средства, а также – помощника при запорах, спазмах мочевого пузыря и дефиците молока у кормящих матерей. По информации Сеульского научно-исследовательского института, блюда из тыквы или прием ее в сыром виде запускают в организме процесс регенерации клеток поджелудочной железы.
Польза тыквы неоценима для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических заболеваний почек. Благодаря солям калия, тыква обладает превосходным мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящей системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и лишнюю воду и при этом не раздражает почечную ткань.
Мякоть поможет при:
- Простудных заболеваниях.
- Отеках различной этиологии.
- Ожирении и застое лимфы в тканях.
- Воспалительных заболеваниях мочевого и желчного пузыря.
- Предрасположенности к атеросклерозу, гипертонической болезни.
- Повышенной кислотности, воспалении ЖКТ или склонности к запорам.
- Интенсивных нагрузках на зрительный аппарат.
- Депрессивных состояниях, бессоннице, тревожности.
- Недостаточной лактации.
- Железодефицитной анемии.
- Гнойничковых и аллергических заболеваниях кожи.
- Нарушениях обмена веществ, ожирении.
- Заболеваниях печени и почек.
По словам натурапатов, для лечения лучше использовать продукт, который не подвергался тепловой обработке. Наиболее полезны плоды с ярко-оранжевой окраской.
Преимущества тыквенных семечек
Химический состав представлен такими полезными элементами, как: фосфор, магний, цинк, витамины С и группы В, органическими кислотами и др. Семена Cucurbita содержат значительное количество цинка (240 мкг/100 г), благодаря чему входят в тройку лидеров среди овощей по данному признаку. Употребление всего 30 граммов семечек покрывает 70% суточной дозы цинка, необходимой для нашего организма. Цинк положительно влияет на состояние ногтей и волос, предотвращает развитие рака желудочно-кишечного тракта, улучшает цвет лица и укрепляет иммунитет.
Вторым важным компонентом является L-аргинин, который находится здесь в изобилии. Это вещество вместе с цинком принимает активное участие в выработке тестостерона и работе предстательной железы. Регулярное включая в рацион блюда с семечками тыквы, человек обеспечивает себе надежную защиту от простатита и снижения эректильной функции. Данное вещество также эффективно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленоватая внутренняя оболочка семечек содержит кукурбитин – аминокислоту, известную антигельминтным и антимикробным эффектом. Тыквенные семечки очень богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые славятся своей способностью выводить вредный холестерин.
Магний необходим для роста мышечной массы и нормального функционирования нервной системы. В сочетании с калием магний незаменим для здоровья сердечной мышцы и нормализации артериального давления. Народные знахари издавна применяют тыквенные семечки для лечения болезней печени, а в наши дни эффективность такого подхода получила научное обоснование. Сбалансированный состав микроэлементов (магния, кальция, железа), пектинов и каротиноидов оказывает мощное гепатопротекторное воздействие. В натуральной косметологии популярны маски и скрабы из семечек тыквы. С их помощью можно осветлить и увлажнить кожу, бережно очистить от загрязнений и комедонов. Это простое и доступное средство эффективно справляется с повышенной жирностью кожи, перхотью и угревой сыпью.
Горсть тыквенных семян способна обеспечить половину суточной дозы магния, который сокращает риск внезапной остановки сердца, инсультов и инфарктов. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на здоровье костей, зубов, работу мускулатуры, артериальное давление и физическую форму. Как показывают исследования, употребление тыквенных семян снижает риск развития сахарного диабета на треть. Поэтому оно очень полезно для людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа. Известно также, что магний может улучшить качество сна, а семена тыквы — один из лучших источников этого вещества. Кроме того, семена содержат вещества, улучшающие засыпание.
Семена тыквы являются источником ценных биологически активных веществ. В его составе выявлено значительное количество белка (35%), жира (40-55%), эфирные масла, фитостерин кукурбитол, противоглистную аминокислоту – кукурбитин – 0,5%, фитин, органические кислоты – салициловая, яблочная; витамины – каротин, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В1, В2, РР) – до 0,2%.
Сырые тыквенные семена издавна используются народной медициной как эффективное противоглистное средство. Также установлено, что сухие и сырые семена тыквы имеют
противовоспалительное, мочегонное и легкое слабительное действие, улучшает лактацию у кормилиц.
Употребление тыквенных семян предотвращает развитие артрита и остеопороза, не вызывая побочных реакций (чем выгодно отличается от дорогостоящих аптечных препаратов).
Семена помогут при:
- Глистных инвазиях.
- Профилактике и лечении простатита, сексуальной дисфункциии, бесплодии у мужчин.
- Заболеваниях кожи – чрезмерной жирности, угревой сыпи, шелушении.
- Ломкости ногтей и волос.
- Снижении иммунитета.
- Хронических заболеваниях печени.
- Артрите и остеопорозе.
- Профилактике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Избытке вредного холестерина в крови, для предупреждения атеросклероза.
- Заболеваниях мочевыводящих путей.
- Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.
Особого внимания заслуживает масло из семечек тыквы, которое является квинтэссенцией всех полезных свойств этого удивительного растения. В следующих материалах мы уделим подробное внимание данному продукту, купить который вы можете в нашем интернет-магазине.
Тыквенные семена – источник клетчатки. Клетчатка вместе с высоким содержанием пищевых волокон улучшает работу пищеварительной системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которых очень много в семенах, будут способствовать улучшению состояния сосудов, работе сердца.
В каталоге представлен высокоэффективный натуральный препарат «Гепамар», для восстановления здоровья печени. В его состав входят масляные экстракты тыквы, амаранта и расторопши. Рекомендуем также обратить внимание на натуральный шрот, который также доступен для заказа.
Осторожно: тыква!
Любой, даже самый полезный продукт, имеет ряд противопоказаний для употребления. По медицинской статистике, тыква относится к наиболее гипоаллергенным и «мягким» растениям. Включать ее в рацион можно маленьким детям и пожилым людям, беременным женщинам и пациентам с подавляющим большинством диагнозов. При этом некоторым все же следует проявить осторожность.
Группа риска |
Возможные осложнения |
---|---|
Воспаление желудочно-кишечного тракта |
Обострение воспаления, колики |
Желчно- и почечно-каменная болезнь |
Движение камней, закупорка протоков |
Диабет |
Повышение в крови уровня сахара |
Истончение зубной эмали |
Неприятные ощущения, разрушение эмали |
Гипоацидный гастрит |
Снижение кислотности желудочного сока |
Индивидуальная непереносимость |
Диарея, аллергические реакции кожи |
Необходимо отметить, что во многих случаях речь идет не о полной отмене, а о соблюдении определенных правил. К примеру, при истончении зубной эмали достаточно после еды прополоскать рот или почистить зубы. При диабете рекомендуется ограничить дозу и отдавать предпочтение менее сладким сортам. При воспалительных заболеваниях ЖКТ запрещается употреблять сырую тыкву и семечки, однако допустимы блюда из термически обработанной мякоти.
Мякоть & семечки: кто же победил?
Внимательным читателям уже ясен ответ на этот вопрос. Как видите, каждый продукт предназначен для решения определенных проблем, поэтому в данном случае говорить о конкуренции не приходится. Для лечения некоторых болезней возможно употребление как мякоти, так и семян. В таком случае лучше отдать предпочтение семенам, поскольку концентрация полезных веществ в них больше. С другой стороны, семена являются более грубой для желудка пищей. В связи с этим дошкольникам и пожилым людям, а также пациентам с патологиями ЖКТ больше подойдет мякоть.