Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Мякоть или семечки тыквы: где больше пользы?

Тыква (Cucurbita) принадлежит к одной из самых давних культур, которые «приручил» человек. В Европу это растение попало в 16 столетии, однако в Южной Америке ее выращивали уже более 5 тысяч лет назад. Сначала европейцы оценили именно лечебные свойства тыквы, а уже много позже – ее вкусовые качества. Древние лекари использовали Cucurbita для изготовления мазей и отваров, ее прикладывали к ранам и даже верили в магическую способность привлекать изобилие и благополучие. Среди поклонников естественного оздоровления часто можно услышать дискуссии о том, в чем же больше пользы: в тыквенной мякоти или семечках?

Чем полезна мякоть тыквы?

Содержание каротинов в мякоти тыквы в четыре раза больше, чем в свежей моркови. Попадая в организм, каротины трансформируются в витамин А. Он не только эффективен для поддержания остроты зрения, но и обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Прием пищи, богатой витамином С, укрепит иммунитет и позволит забыть о сезонных простудах. Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы, здоровье кожи и волос.

Овощ известен рекордным содержанием железа и калия, поэтому рекомендуется при железодефицитных анемиях и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсичных веществ и холестерина.
Отмечается овощ богатым набором витаминов С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР и минералов – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, кобальт. В тыкве есть белки и ферменты. Это настоящая аптека в миниатюре!

Полезные свойства

Перечисляя полезные свойства тыквы, невозможно не упомянуть об ее востребованности в косметологии. Благодаря наличию витаминов Е и А кожа становится более гладкой, а мелкие морщинки исчезают. Этот простой и вкусный продукт снимает отечность, укрепляет стенки сосудов и снижает вес. Народные лекари применяют созревшую мякоть в качестве желчегонного и противовоспалительного средства, а также – помощника при запорах, спазмах мочевого пузыря и дефиците молока у кормящих матерей. По информации Сеульского научно-исследовательского института, блюда из тыквы или прием ее в сыром виде запускают в организме процесс регенерации клеток поджелудочной железы. 

Польза тыквы неоценима для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических заболеваний почек. Благодаря солям калия, тыква обладает превосходным мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящей системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и лишнюю воду и при этом не раздражает почечную ткань.

Мякоть поможет при:

  • Простудных заболеваниях.
  • Отеках различной этиологии.
  • Ожирении и застое лимфы в тканях.
  • Воспалительных заболеваниях мочевого и желчного пузыря.
  • Предрасположенности к атеросклерозу, гипертонической болезни.
  • Повышенной кислотности, воспалении ЖКТ или склонности к запорам.
  • Интенсивных нагрузках на зрительный аппарат.
  • Депрессивных состояниях, бессоннице, тревожности.
  • Недостаточной лактации.
  • Железодефицитной анемии.
  • Гнойничковых и аллергических заболеваниях кожи.
  • Нарушениях обмена веществ, ожирении.
  • Заболеваниях печени и почек.

По словам натурапатов, для лечения лучше использовать продукт, который не подвергался тепловой обработке. Наиболее полезны плоды с ярко-оранжевой окраской.

Преимущества тыквенных семечек

Химический состав представлен такими полезными элементами, как: фосфор, магний, цинк, витамины С и группы В, органическими кислотами и др. Семена Cucurbita содержат значительное количество цинка (240 мкг/100 г), благодаря чему входят в тройку лидеров среди овощей по данному признаку. Употребление всего 30 граммов семечек покрывает 70% суточной дозы цинка, необходимой для нашего организма. Цинк положительно влияет на состояние ногтей и волос, предотвращает развитие рака желудочно-кишечного тракта, улучшает цвет лица и укрепляет иммунитет.

Вторым важным компонентом является L-аргинин, который находится здесь в изобилии. Это вещество вместе с цинком принимает активное участие в выработке тестостерона и работе предстательной железы. Регулярное включая в рацион блюда с семечками тыквы, человек обеспечивает себе надежную защиту от простатита и снижения эректильной функции. Данное вещество также эффективно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленоватая внутренняя оболочка семечек содержит кукурбитин – аминокислоту, известную антигельминтным и антимикробным эффектом. Тыквенные семечки очень богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые славятся своей способностью выводить вредный холестерин. 

Магний необходим для роста мышечной массы и нормального функционирования нервной системы. В сочетании с калием магний незаменим для здоровья сердечной мышцы и нормализации артериального давления. Народные знахари издавна применяют тыквенные семечки для лечения болезней печени, а в наши дни эффективность такого подхода получила научное обоснование. Сбалансированный состав микроэлементов (магния, кальция, железа), пектинов и каротиноидов оказывает мощное гепатопротекторное воздействие. В натуральной косметологии популярны маски и скрабы из семечек тыквы. С их помощью можно осветлить и увлажнить кожу, бережно очистить от загрязнений и комедонов. Это простое и доступное средство эффективно справляется с повышенной жирностью кожи, перхотью и угревой сыпью.

Горсть тыквенных семян способна обеспечить половину суточной дозы магния, который сокращает риск внезапной остановки сердца, инсультов и инфарктов. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на здоровье костей, зубов, работу мускулатуры, артериальное давление и физическую форму. Как показывают исследования, употребление тыквенных семян снижает риск развития сахарного диабета на треть. Поэтому оно очень полезно для людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа. Известно также, что магний может улучшить качество сна, а семена тыквы — один из лучших источников этого вещества. Кроме того, семена содержат вещества, улучшающие засыпание.

Семена тыквы являются источником ценных биологически активных веществ. В его составе выявлено значительное количество белка (35%), жира (40-55%), эфирные масла, фитостерин кукурбитол, противоглистную аминокислоту – кукурбитин – 0,5%, фитин, органические кислоты – салициловая, яблочная; витамины – каротин, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В1, В2, РР) – до 0,2%.

Сырые тыквенные семена издавна используются народной медициной как эффективное противоглистное средство. Также установлено, что сухие и сырые семена тыквы имеют
противовоспалительное, мочегонное и легкое слабительное действие, улучшает лактацию у кормилиц.

Употребление тыквенных семян предотвращает развитие артрита и остеопороза, не вызывая побочных реакций (чем выгодно отличается от дорогостоящих аптечных препаратов).

Семена помогут при:

  • Глистных инвазиях.
  • Профилактике и лечении простатита, сексуальной дисфункциии, бесплодии у мужчин.
  • Заболеваниях кожи – чрезмерной жирности, угревой сыпи, шелушении.
  • Ломкости ногтей и волос.
  • Снижении иммунитета.
  • Хронических заболеваниях печени.
  • Артрите и остеопорозе.
  • Профилактике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Избытке вредного холестерина в крови, для предупреждения атеросклероза.
  • Заболеваниях мочевыводящих путей.
  • Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

Особого внимания заслуживает масло из семечек тыквы, которое является квинтэссенцией всех полезных свойств этого удивительного растения. В следующих материалах мы уделим подробное внимание данному продукту, купить который вы можете в нашем интернет-магазине.

Тыквенные семена – источник клетчатки. Клетчатка вместе с высоким содержанием пищевых волокон улучшает работу пищеварительной системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которых очень много в семенах, будут способствовать улучшению состояния сосудов, работе сердца.

В каталоге представлен высокоэффективный натуральный препарат «Гепамар», для восстановления здоровья печени. В его состав входят масляные экстракты тыквы, амаранта и расторопши. Рекомендуем также обратить внимание на натуральный шрот, который также доступен для заказа.

Осторожно: тыква!

Любой, даже самый полезный продукт, имеет ряд противопоказаний для употребления. По медицинской статистике, тыква относится к наиболее гипоаллергенным и «мягким» растениям. Включать ее в рацион можно маленьким детям и пожилым людям, беременным женщинам и пациентам с подавляющим большинством диагнозов. При этом некоторым все же следует проявить осторожность.

Группа риска

Возможные осложнения

Воспаление желудочно-кишечного тракта

Обострение воспаления, колики

Желчно- и почечно-каменная болезнь

Движение камней, закупорка протоков

Диабет

Повышение в крови уровня сахара

Истончение зубной эмали

Неприятные ощущения, разрушение эмали

Гипоацидный гастрит

Снижение кислотности желудочного сока

Индивидуальная непереносимость

Диарея, аллергические реакции кожи

Необходимо отметить, что во многих случаях речь идет не о полной отмене, а о соблюдении определенных правил. К примеру, при истончении зубной эмали достаточно после еды прополоскать рот или почистить зубы. При диабете рекомендуется ограничить дозу и отдавать предпочтение менее сладким сортам. При воспалительных заболеваниях ЖКТ запрещается употреблять сырую тыкву и семечки, однако допустимы блюда из термически обработанной мякоти.

Мякоть & семечки: кто же победил?

Внимательным читателям уже ясен ответ на этот вопрос. Как видите, каждый продукт предназначен для решения определенных проблем, поэтому в данном случае говорить о конкуренции не приходится. Для лечения некоторых болезней возможно употребление как мякоти, так и семян. В таком случае лучше отдать предпочтение семенам, поскольку концентрация полезных веществ в них больше. С другой стороны, семена являются более грубой для желудка пищей. В связи с этим дошкольникам и пожилым людям, а также пациентам с патологиями ЖКТ больше подойдет мякоть.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
16 + ? = 26
Введите число*
Рекомендуемые товары
Масло семян тыквы
Масло семян тыквы
230 грн
Шрот из семян тыквы Скидка
Акция
Шрот из семян тыквы
60 грн 54 грн
Тыквенная мука
Тыквенная мука
50 грн
Другие статьи автора
21.11.2022

Это растение способно творить чудеса с волосами, кожей и организмом в целом.

30.10.2022

Эти нежно-фиолетовые цветы активно используются в фармакологии, косметологии и даже кулинарии.

14.09.2022

Невероятный аромат и понятная польза является отличительной особенностью этой розы от всех остальных.

Также советуем почитать
06.05.2019

Белка больше, чем в перепелиных яйцах, а концентрация каротина выше, чем в моркови.

13.05.2020

Что такое ретинол и чем он отличается от бета-каротина.