Масло для иммунитета: амарант или черный тмин?
Сегодня проблема укрепления иммунитета стоит очень остро во всех странах мира. Многие люди осознали важность корректной работы нашей иммунной системы для предотвращения целого ряда заболеваний, от банальной простуды до коронавируса и онкологических заболеваний. Применение растительных масел считается одним из наиболее естественных и доступных способов активизации защитных сил организма.
Конечно же, каждое растительное масло имеет множество полезных свойств и оказывает целительное действие. Однако наивно считать их возможности универсальными и ожидать от каждого из них «чуда». Каждое из растений отличается химическим составом и определенным терапевтическим эффектом, что обязательно нужно учитывать при употреблении.
Какое масло лучше укрепит иммунитет?
Наиболее полезные и доступные растительные источники для поднятия иммунитета – это препараты из черного тмина, расторопши, эхинацеи, женьшеня и амаранта. Но если первые четыре растения давно известны благодаря своим иммуностимулирующим свойствам, то амарант незаслуженно остается в стороне! А ведь по своей пользе он не только не уступает, но возможно превосходит «звездную четверку» во главе с тмином! Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно ознакомиться с возможностями каждого растения, узнать о специфике применения и существующих противопоказаниях.
Чем поможет амарантовое масло
Это растительный жир, который примерно на 50% состоит из жизненно необходимых человеческому организму веществ, которые он сам синтезировать не в состоянии и получить может только при приеме внутрь. В его составе точно присутствуют:
- Ненасыщенные кислоты. Омега-3, -6,-9. Их почти 60%. Омега-3 мало, позже мы об этом вспомним;
- Витамины. В цельной форме только один - Е, но зато какой. Он состоит из токоферолов и токотриенолов, примерно в равной прапорции. В таком виде его больше нет нигде. Также, в масле есть бета-каротин, из которого организм самостоятельно может получить витамин А (ретинол) и предшественники витамина D.
- Сквален. В масле амаранта его 6-8%. В других растениях сквален можно найти только в мизерных количествах.
- Фосфор, кальций, калий, магний, цинк, молибден...
Сверхактивный антиоксидант и генератор кислорода
Витамин Е присутствует здесь в особой (токотриенольной) форме, благодаря чему его антиоксидантные свойства усиливаются в 40 раз! Сквален играет ключевую роль в синтезе стероидов, витамина D и гормонов. Данное вещество участвует в насыщении кислородом тканей, повышает противораковую защиту организма. Присутствующий в составе лизин способствует устранению свободных радикалов, которые считаются одной из причин возникновения онкологических заболеваний. Это натуральное средство значительно повышает устойчивость организма к различным возбудителям (грибки, вирусы, бактерии). Амарантовое масло рекомендуют людям, прошедшим лучевую терапию или проживающим в регионах радиоактивного загрязнения.
Помимо общего воздействия на иммунитет, масло амаранта оказывает местное заживляющее и противовоспалительное действие. Также, его используют для лечения ран и язв, при сухой экземе, ожогах, дерматитах и псориазе. Чтобы ощутить реальную пользу, выбирайте продукт холодного отжима, что гарантирует сохранение цельного химического состава и свойств.
Если вы решили взяться за свое здоровье серьезно, то масла понадобиться много. Рекомендации предполагают следующую дозировку:
Прием |
Суточная дозировка |
Объем на 1 год |
---|---|---|
Лечебный |
От одной до трех столовых ложек за 30 минут до приема пищи |
4 литра |
Профилактический |
От одной до двух столовых ложек вместе с едой |
1-2 литра |
Начинать прием рекомендуется с минимальных пробных доз, для исключения вероятности появления побочных эффектов по причине индивидуальной непереносимости. По статистике, такие случаи бывают очень редко.
Зачем мы пьем масло черного тмина?
Этот натуральный и экологический продукт по праву называют лекарством от всех болезней. В его состав входит около 100 различных элементов, многие из которых выступают катализаторами обменных процессов в человеческом организме. Среди наиболее важных из них:
- Жирные кислоты Омега 3,6,9.
- Цинк, медь, кальций, калий, магний, железо и другие микроэлементы.
- Витамины группы В, F,, С, Е, А, К.
- Биоактивные энзимы, тимохинон, нигелон...
Масло черного тмина содержит редкий компонент нигелон, который более нигде не встречается в растениях. Его уникальная молекулярная формула влияет на выработку гистаминов, усиливает антиоксидантные свойства организма. Это эффективный природный иммуномодулятор, действие которого направлено в первую очередь на активизацию работы костного мозга. Применение этого масла способствует усиленной выработке иммунных клеток и интерферона человеческим организмом. В США препараты из черного тмина официально включены в список наиболее действенных средств для коррекции работы иммунной системы. При его систематическом употреблении в течение 4 недель количество клеток-киллеров (Т-клеток) увеличивается на 72%.
Прием тминного масла рекомендуется как эффективное профилактическое средство для предотвращения опухолей, простудных заболеваний, усиления метаболизма. Особенную актуальность это приобретает в осеннее-весенний период, когда наш организм испытывает недостаток в естественных витаминах и подвержен риску респираторных болезней. Уникальный компонент нигелон подавляет развитие раковых клеток и предотвращает перерождение здоровых, что подтверждено научными исследованиями американского Института раковых заболеваний.
Масло черного тмина также известно своими антипаразитарными и антибактериальными свойствами. Принципиальное значение имеет то, что оно воздействует избирательно на патогенную микрофлору и не провоцирует развитие дисбактериоза. Данный продукт также стимулирующее действует на вилочковую железу, которая играет значительную роль в формировании защитных сил организма. Наружно масло применяется для лечения бактериальной и грибковой инфекции, воспалительных и аллергических реакций. Регулярное протирание кожи способствует повышению местного иммунитета и минимизирует риск появления дерматологических заболеваний.
Рекомендуется следующая дозировка масла черного тмина:
Цель приема |
Суточная дозировка |
Курс приема |
---|---|---|
Лечебная |
От одной до двух чайных ложек за 30 минут до приема пищи |
По 4 недели |
Профилактическая |
Одна чайная ложка вместе с жидкостью (йогурт, теплый чай, сок) |
По 4 недели, дважды в год |
Общие свойства и рекомендации
Оба масла, амарантовое и тминное, проявляют сильные противовоспалительные свойства, но каждое по своему. У них разные активные вещества со своими уникальными эффектами и избирательностью к некоторым органам. Амарант оказывает поддерживающее действие для иммунных клеток, стимулирует выработку лейкоцитов, а черный тмин лучше поддерживает ослабленные легкие. Сегодня, при повышенной респираторно - вирусной угрозе весьма ценны оба этих качества.
Перед тем как сделать окончательный выбор, важно знать две вещи:
- Оба масла можно смешивать вместе, это усилит общий эффект;
- Одновременно с маслом принимайте чистую Омега-3. Это единственное, чего не хватает амаранту и черному тмину.
Применение масел необходимо начинать с малых доз, постепенно доводя до рекомендуемых. Перед началом лечения советуем ознакомиться с перечнем противопоказаний (особенно при наличии хронических проблем) и выбрать для себя оптимальный вариант.
Конечно же, не стоит забывать и о вкусе продукта, ведь лечение должно быть в радость! И тот, и другой продукт можно смешивать с жидкостью, с овощами или фруктами. При таком подходе каждый сможет найти оптимальные вкусовые комбинации.
Избавиться от болезней, добавив в меню черный тмин, намного реальнее и безопаснее, чем делая ставку на лекарства с массой побочных эффектов.
Это уникальное растение ни в чем не уступает и во многом превосходит известную всем пшеницу.