Листья розмарина: роса моря для вашего здоровья
Название этого пикантного растения переводится как «роса моря» или «морское дыхание». Это объясняет не только регион произрастания кустарника (Средиземноморское побережье), но и его яркий, освежающий запах.
Лечебные свойства розмарина стали известны еще древним римлянам, которые носили ароматные венки для успокоения головной боли. Со временем люди открывали для себя все новые и новые варианты его применения – от добавления в блюда до использования в косметологии и медицине. В некоторых странах до сих пор верят в чудодейственную силу этого растения против злых духов и неудач. В медицине и кулинарии особую ценность имеют листья, обладающие пряным запахом и немного горьковатым привкусом.
Чем полезны листья розмарина?
Выраженный терапевтический эффект Rosmarinus объясняется его уникальным химическим составом. Здесь представлен целый комплекс витаминов, минералов и разнообразных биологически активных веществ. В состав розмарина лекарственного входят:
- Микроэлементы - калий, марганец, магний, фосфор, натрий, фтор, медь, цинк, железо.
- Витамины - РР, С, А, группа В.
- Масла эфирные.
- Органические кислоты.
- Волокна пищевые.
Полезные свойства розмарина объясняются комплексным воздействием на организм. Растение оказывает болеутоляющий и иммуномодулирующий эффект, повышает метаболизм и оздоравливает печень. Этот вечнозеленый кустарник известен своими желчегонными и мочегонными характеристиками, способностью снижать артериальное давление, бороться с грибками и вирусами. Препараты также обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием.
Препараты розмарина снимают спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, желчных и мочевыводящих путей и периферических кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается выделение мочи, происходит слабое снижение АД, улучшается отток желчи. Розмарин усиливает желчетворную функцию печени, активизирует выделение желудочного сока, оказывает тонизирующее действие. Способствует увеличению молока у кормящих грудью мам. Особенно уместно принимать при спазмах желчных и мочевыводящих путей, спастическом колите, атонической диспепсии, в общем упадке сил, физическом и умственном переутомлении, сердечных неврозах, нарушениях менструального цикла и при нервных расстройствах в климактерическом периоде. Положительный эффект наблюдается и при бессоннице, неврастении, эпилепсии, мигрени, головокружении, гипертонии, импотенции, метеоризме, астме, хроническом бронхите и гриппе.
Химический состав
Листья розмарина содержат до 2,5% эфирного масла, дубильные вещества 5-8%, флавоны, холин, алкалоиды (в том числе розмарицин), никотинамид, смолистые вещества, воск, никотиновую, урсоловую, розмариновую, гликолевую и кофейную кислоты и минеральные вещества (до 10%). В составе эфирного масла есть пинены, камфен, цинеол, борнеол, камфора, ментол и другие.
Лечение розмарином
Из «росы моря» готовят настойки и спиртовые настои, косметологические маски и мази, растворы для ингаляций и полоскания, целебные ванночки, компрессы. Рекомендуется применять это удивительное растение при следующих заболеваниях и состояниях:
- Грибковые и бактериальные инфекции полости рта (гингивиты, стоматиты, пародонтозы).
- Нарушения гормонального фона у мужчин и женщин.
- Нервные расстройства и психические заболевания, бессонница.
- Проблемы с памятью и скоростью мышления.
- Нарушение кровообращения, повышенная ломкость сосудов, приступы сердечной колики. Реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда.
- Дисбактериоз, метеоризм, желудочные спазмы и кишечные колики.
- Гнойничковые заболевания кожи, экзема, дерматит, подростковые угри. Жирная и склонная к воспалениям кожа.
- Снижение сексуального влечения, усталость, апатия.
Какой бы ни был хороший и полезный розмарин, противопоказания все же существуют. К группе риска относят: пациентов с почечнокаменной болезнью и индивидуальной непереносимостью компонентов растения, больных эпилепсией и обострением желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется отказаться от самолечения беременным женщинам. Минимально допустимый возраст варьируется от 3 до 7 лет, в зависимости от состояния маленького пациента и вида фитопродукции.
Исцеляющие рецепты на каждый день
В приведенной ниже таблице систематизированы основные способы использования и даны рекомендации по их эффективному применению. В подавляющем большинстве случаев лечение розмарином хорошо сочетается с приемом фармакологических медикаментов, однако лучше все же посоветоваться с вашим лечащим врачом.
Лечебная форма |
Способ приготовления |
Полезные свойства |
---|---|---|
Чай
|
Чайную ложку измельченных сухих листьев заварить 250-350 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут, пить в теплом виде. |
Повышает иммунитет, восстанавливает силы, нормализует сон. |
Настойка спиртовая для приема внутрь |
100 г листьев залить 500 мл медицинского спирта. Выдержать в прохладном месте 10 дней. Процедить. |
Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при застое желчи. |
Отвар для приема внутрь |
Залить 250 мл кипятка 2 чайные ложки листьев розмарина, предварительно их измельчив. Проварить 5 минут. |
Купирование кишечных колик и сердечных спазмов, повышение потенции, лечение неврозов. |
Настой для полоскания |
Смешать по 1 ст. л. сухого шалфея, бессмертника, березовых почек и розмарина. Положить в термос, залить 1 л кипятка. Настоять 3 часа. |
Лечение ангин, стоматитов, гингивитов, пародонтозов. |
Отвар для ингаляций |
В 1 л кипящей воды вбросить несколько веточек 1ч.л. сухого розмарина. Немного остудить, дышать над паром 10 мин. |
При простуде, бронхите, кашле |
Розмарин в кулинарии
Полезную пряность добавляют в овощные салаты, первые блюда (супы, похлебки, борщи), соусы, подливы. Среди овощей наиболее удачные сочетания получаются с картофелем, капустой, шпинатом, кабачками, баклажанам. В странах Средиземноморья особенно популярна специя в рецептах сыров, в Америке – как дополнение к мясным и рыбным деликатесам на гриле.
Розмарин в Украине не входит в список традиционных национальных приправ, но с каждым годом становится все более востребованным. Помимо выше перечисленных способов употребления Rosmarinus можно добавлять к чаю, коктейлям (алкогольным и молочным) и некоторым сортам вин. При приготовлении многих кушаний веточку розмарина опускают в блюдо на некоторое время, а после этого убирают.
Главная задача повара – получить мягкое и гармоничное послевкусие, которое только подчеркнет шарм блюда. К примеру, для овощного салата на 4 порции достаточно 5-7 листиков. Считается, что приправа плохо сочетается по вкусу с лавровым листом, свеклой и помидорами.
Rosmarinus – довольно прихотливая к теплу культура, поэтому выращивать ее можно только в регионах с теплыми, мягкими зимами. Некоторые укранцы приспособились разводить это лекарственное растение в цветочных горшках, однако данный способ имеет свои нюансы и сложности.
Сегодня можно недорого купить розмарин в Украине и быть уверенным в его отменном экологическом благополучии. Еще более простым решением является приобретение уже готовых лекарственных форм – настоек, мазей, органических масел и т.п.
Они могут использоваться для чувствительной кожи, аллергенной, для тела и лица, волос и ногтей.