Культура употребления растительных масел: о пользе и нюансах
Натуральные масла полезны. Но задумывались ли вы о том, что употреблять их нужно правильно. Например, жаркой на рафинированном или поглощением растительных жиров без меры можно себе навредить. В этой статье расскажем о главных правилах и запретах.
Не отказывайтесь от масел
Основная ценность растительного масла не в витаминах, а в полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислотах, включая Омега-3, Омега-6. Человеческий организм нуждается в них, чтобы все системы функционировали без сбоев, не нарушался липидный обмен, срабатывала защита от внешней среды, гормональный уровень оставался в норме.
При недостатке жиров страдает иммунитет, нервная система, кожа становится тусклой. Это не полный список неприятностей. Растительные масла обязательно должны быть в ежедневном рационе.
Не увлекайтесь рафинированным
Любители светлого и прозрачного рафинированного масла считают его приятным потому, что нет яркого запаха, изменяющего вкус блюд. Однако при очистке щелочью, рафинация означает именно это, разрушаются витамины и другие ценные вещества, в т.ч. каратиноиды и фосфолипиды.
Потеря полезных свойств в рафинированном продукте еще полбеды. Куда опаснее следы токсических веществ. В частности, трансжиры, так называемые «молекулы-уроды». Они ядовиты и накапливаются в организме.
В нерафинированном масле холодного отжима сохраняется польза и не образуются яды. Это наилучший вариант для употребления.
Не превышайте норму
Даже самыми полезными маслами нельзя увлекаться, чтобы не вызвать избыток жирных кислот. Диетологи подчеркивают, что для поддержания организма в сутки достаточно 25-30 граммов, т.е. 2, максимум 3 столовые ложки.
Осторожно с жаркой
Жареная пища не полезна в принципе, но полностью отказаться от нее не всем под силу. Значит, необходимо выбрать правильный растительный жир для жарки.
В рафинированном масле, которое опасно само по себе, под воздействием высоких температур образуются канцерогенные вещества, вызывающие рак и заболевания желудочно-кишечного тракта. Такой вариант не подходит категорически.
Нерафинированные масла полезные. Тем не менее, у каждого из них индивидуальная точка дымления. Так обозначают температуру, при которой начинаются процессы разрушения.
Нерафинированные масла с высокой точкой дымления, пригодные для жарки:
- Оливковое. Наиболее доступное. Если это первый отжим (Extra Virgin), точка дымления 190-215°С.
- Кокосовое вообще не выделяет токсичные вещества при термической обработке, полностью безопасно. Небольшой минус – образуются комочки.
- Также подойдут масла авокадо, горчичное, арахисовое, кунжутное.
Подсолнечное не рекомендуется нагревать выше 100°С. Нельзя жарить на льняном.
Не лейте масло на сковороду, используйте специальную кисточку. После приготовления оставьте продукты ненадолго на салфетке. Так в тарелке не окажутся лишние жиры.
Безопасное использование
Не опасаясь, масла можно добавлять в:
- Каши, жаркое, супы, рагу и т.д. Не в кастрюлю с горячим содержимым, лучше в тарелку или когда блюдо уже снято с огня.
- Салаты с овощами, рыбой, мясом. Сначала их солят, немного ждут и затем поливают заправкой. Если сделать наоборот, соль не растворится. Придерживайтесь правила: 6-7 граммов масла на порцию. И помните о суточной норме.
- Соусы: горчичные, со сметаной и зеленью, томатным соком, майонез.
- Принимая масла в чистом виде, читайте инструкцию. Обычно лучшее время до завтрака, натощак, хотя есть исключения. Иногда разрешается запивать водой или соком, подслащивать медом.
При хранении масла холодного отжима появляется осадок. Переживать не стоит, это норма, он тоже полезен. Ряд масел, например, льняное, отличаются легкой горчинкой. Но когда продукт явно прогорклый, в пищу он не пригоден. Открытую бутылку желательно использовать за месяц.