Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Косметика без минеральных масел: это круто?

Производители косметики уже годами добавляют к своей продукции различные сомнительные ингредиенты, что регулярно бракуются экспертами по здоровому образу жизни. Наибольшей бедой считаются парабены, сульфаты, силикон и минеральные масла. И если первые три позиции не вызывают никаких споров, то вот вокруг минеральных масел не утихают дискуссии.

Одни считают это ужасной ядом для кожи, другие же не видят в этом ничего плохого. Есть и такие, которые в силу своей неосведомленности считают минеральное масло чем-то полезным и экологически чистым, отталкиваясь от слова "минеральное". Тем не менее, в продаже все чаще появляется продукция "без минеральных масел", и она пользуется довольно большой популярностью.

стимулирует регенерацию кожи
питание и увлажнение кожи
улучшает микроциркуляцию
повышает упругость кожи
регенерирующие свойства
Дневной крем-гель для лица
750 грн
Дневной крем-гель для лица
быстрый эффект
уникальный продукт
питание и увлажнение кожи
улучшает микроциркуляцию
повышает упругость кожи
маст-хев для лица
Ночной гель-крем для лица
738 грн
Ночной гель-крем для лица
Скидка 11%
быстрый эффект
быстро впитывается в кожу
питание и увлажнение кожи
улучшает микроциркуляцию
маст-хев для лица
Комплекс для лица
1 938 грн 1 744 грн
Комплекс для лица

Что это значит? Чем опасен этот ингредиент и стоит ли искать натуральную альтернативу? Рассказываем.

Какие минеральные масла встречаются в косметике?

Минеральное масло - это субстанция, что не имеет запаха и получается путем переработки нефти. Оно бывает техническое и не технический. Технические масла используются в различных отраслях промышленности вроде автомобилестроения. А вот не технические в производстве косметики. Продукт не технического назначения проходит несколько этапов очистки, поэтому в принципе считается безопасным для здоровья, однако многочисленные научные исследования снова и снова находят новые отрицательные черты такого ингредиента.

На данный момент минеральные масла в черном списке для тех, кто занимается производством натуральной и органической продукции. Ко всем остальным средствам они продолжают активно добавляться. В странах ЕС и США нет прямого запрета на использование данного компонента.

Но почему тогда есть так много противников продукта? Об негативном эффекте на кожу и здоровье расскажем далее в статье, а сейчас озвучим основные факты, которые уже сами по себе вызывают негативные эмоции. Во-первых, этот продукт, получают из нефти. Во-вторых, предприятия на котором он изготавливается слишком сокрушительно отражаются на экологии. В-третьих, существует масса натуральных альтернатив, которые являются экологически чистыми и гораздо полезнее чем минеральное масло, что обесценивает его еще больше.

Существует несколько видов "косметических" минеральных масел: концентрированные, жидкие, твердые. Подробнее читайте в таблице.

Вид

Краткое описание

Парафин

Это воск твердой консистенции полученный из нефти, и такой, что служит основой для вазелина

Церезин

Также имеет восковую консистенцию и часто встречается в составе помад, кремов

Петролатум

Это масло имеет жидкую или кремообразную консистенцию. Используется и в составе декоративной косметики и в фармакологии

Изопарафин

Часто используется при производстве мыла, гелей для бритья и т.д.

Микрокристаллический воск

По консистенции он как воск, но имеет кристаллическую структуру. Часто используется при производстве туши, карандашей для бровей и т.д.

Для чего их добавляют к косметике и какой эффект они оказывают?

Так зачем этот ингредиент добавляют в косметику? Некоторые ошибочно полагают, что он является прекрасным увлажнителем. Это не правда! Минеральные масла призваны удерживать влагу в коже, но никак не насыщать ее ней. Масло создает на дерме невидимую пленку, которую можно даже почувствовать на ощупь. Так называемый эффект "шелковистая кожа". Эта пленка не пропускает влагу удерживая ее в клетках. Но это только при условии, что кожа имеет эту влагу, она хорошо увлажнена, в противном случае вода не только не сможет выйти, но и поступить внутрь и дерма пересушивается еще больше.

В конце концов, почему производители косметики добавляют этот ингредиент к своим средствам? Это дешевое сырье, что помогает придать продукции следующие свойства:

  • Кремы с минеральными маслами не стягивают кожу и хорошо наносятся;
  • Делают средства более жирными и "скользкими", что хорошо когда речь о массаже;
  • Помогают защищать кожу от воздействия солнечных лучей;
  • Делают косметику водостойкой и помогают удержать влагу в коже, если она там есть.

Никаких полезных свойств типа питания или насыщения дермы, такой продукт не имеет. В его составе не присутствуют витамины или другие полезные компоненты.

Чем могут быть вредны минеральные масла

Вокруг минеральных масел есть немало спорных нюансов. Есть и масса мифов, что такое масло провоцирует онкологию, однако это не подтвержденный аргумент. Мы же опишем только проверенные факты, что точно правдивы:

  1. Пленка, которую образует минеральное масло имеет "две стороны медали". С одной стороны она действительно позволяет влаге дольше удержаться в коже. Но с другой - она замедляет восстановление клеток. Кожа “не понимает”, что нуждается в пополнении влаги и восстановлении. Минеральные масла определенным образом дезинформируют дерму и провоцируют сбой важных природных процессов.
  2. Оно является комедогенным продуктом. То есть таким, что забивает поры. Этот факт многократно вызывал споры, однако ученые сошлись на том, что людям с жирной кожей следует отказаться от продукции с минеральными маслами.
  3. При чрезмерном употреблении провоцируется потница. Этот пункт является следствием предыдущего.
  4. Такую косметику нельзя использовать тем, кто активно занимается спортом, часто и много потеет, или же имеет повышенную температуру тела.
  5. Само по себе минеральное масло является абсолютной "пустышкой". В его составе нет ничего такого, что может дать положительный эффект коже или волосам и если вы выбираете подобный продукт обязательно вчитайтесь, есть ли в составе дополнительные питающие элементы.
  6. Эффект только на момент нанесения. Как только вы смываете крем с кожи все шелковистость моментально исчезает. Отсюда возникает вопрос, для чего вообще тратить деньги на продукт, что никак не взаимодействует с кожей, если есть замечательные натуральные альтернативы, которые имеют более долговременные свойства.

Есть конечно исключения из ситуаций, когда минеральные масла имеют право быть. Среди таких случаев:

  • Восстановление после салонного пилинга. Кожа очень уязвима и именно данная искусственная пленка может помочь ей в этот трудный для нее момент.
  • Тем у кого очень сухая кожа, но только в период обострения.
  • Людям, имеющим атопический дерматит или псориаз. Такая кожа трудно восстанавливается самостоятельно, поэтому крем с минеральным маслом и дополнительными полезными ингредиентами может облегчить ситуацию.

Но это своего рода "разовые акции", которые не стоит проводить слишком часто. Даже злостные сторонники данных продуктов нефтепереработки согласятся, что на регулярной основе их использовать нельзя.

Преимущества косметики без минеральных масел

Как отмечалось выше, альтернатив много. Производители натуральной косметики обычно используют следующее:

  • Ланолин. Это воск животного происхождения, что получают из шерсти овец. Имеет много ценных свойств и образует ту же пленку.
  • Твердые растительные масла: Ши, масло какао, манговое и другие подобные.
  • Сквален. Ингредиент, что вырабатывается в организме до 25 лет и отвечает, в том числе и за увлажнение кожи. Есть очень ценным компонентом, который увидев в составе косметической продукции, точно надо брать.
  • Натуральный воск: пчелиный, цветочный, и тому подобное.

Все эти продукты имеют неоспоримое преимущество над минеральными маслами, ведь кроме защиты кожи от потери влаги они еще и насыщают ее витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и другими полезными элементами.

Итак, суммируя все вышесказанное. Минеральные масла действительно спорный компонент, который вроде и не является "смертельным", однако и пользы от него почти никакой. При выборе помады, туши для ресниц и других подобных средств наличие или отсутствие минеральных масел не является слишком существенным. А вот уходовую косметику, как кремы, лосьоны или маски для лица лучше выбирать с природными ингредиентами.

быстрый эффект
устраняет сухость кожи
устраняет воспаление кожи
питание и увлажнение кожи
улучшает микроциркуляцию
повышает упругость кожи
Гидрофильное масло
450 грн
Гидрофильное масло
стимулирует регенерацию кожи
питание и увлажнение кожи
улучшает микроциркуляцию
повышает упругость кожи
регенерирующие свойства
Дневной крем-гель для лица
750 грн
Дневной крем-гель для лица
быстрый эффект
уникальный продукт
питание и увлажнение кожи
улучшает микроциркуляцию
повышает упругость кожи
маст-хев для лица
Ночной гель-крем для лица
738 грн
Ночной гель-крем для лица

От натуральной косметики вреда меньше, пользы больше. Долговременный накопительный эффект и отсутствие противопоказаний - то есть все то, чего не имеют нефтепродукты.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
21 + ? =
Введите число*
Рекомендуемые товары
Гидрофильное масло
Цена производителя
Гидрофильное масло
450 грн
Дневной крем-гель для лица
Цена производителя
Дневной крем-гель для лица
750 грн
Ночной гель-крем для лица
Цена производителя
Ночной гель-крем для лица
738 грн
Комплекс для лица
Скидка 11%
Цена производителя
Комплекс для лица
1 938 грн 1 744 грн
Также советуем почитать
12.04.2021

От косметики без парабенов не стоит ждать мгновенного эффекта. Она работает на перспективу и помогает решать, а не маскировать проблемы.

29.04.2021

Если вред от парабенов неоднозначный и вызывает много споров, то сульфаты точно не на пользу ни коже, ни волосам.

27.04.2021

Что такое ланолин, как и для чего его используют производители косметики, полезен ли он или наоборот вреден?

17.03.2020

Что известно о естественном антиоксиданте, иммуностимуляторе и генераторе кислорода.