Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Коллаген: белок молодости не только для кожи

Коллагеном называют нитевидный белок, ответственный за гладкость и упругость кожи. Это один из основных компонентов белковой соединительной ткани, вырабатываемый в дермальном слое. Сейчас о пользе коллагена говорят повсеместно, называя главной панацеей от морщин. Его можно найти в виде порошка, капсул или пищевых добавок.

В азиатских странах, например, питьевой коллаген можно купить в обычном супермаркете. Но, меж тем, одним употребление коллагена приносит видимую пользу, улучшая состояние кожи, другие же, наоборот, не обнаруживают какого-то эффекта. Так нужно ли его употреблять всем без разбора? Попробуем разобраться.

Зачем коллаген нужен организму

Данный протеин – главная строительная единица кожи, от количества которой зависит прочность хрящей и костей, общее состояние кожи, волос, ногтей. Еще он образует стенки артерий, вен и капилляров.

С каждым годом целостность коллагеновых волокон снижается, из-за чего кожа становится дряблой, морщинистой, теряется ее эластичность, волосы начинают усиленно выпадать, а ногти слоиться. Коллаген переваривается, распадаясь на определенные аминокислоты, поступаемые в разные части организма. Когда коллагена, который вырабатывается естественным путем недостаточно, его начинают получать извне, употребляя пищевые добавки с коллагеном, благодаря чему:

  • кости и суставы остаются здоровыми;
  • кожа тонизируется;
  • улучшается кровообращение;
  • снижается риск возникновения диабета ІІ типа;
  • нормализуется пищеварение;
  • ускоряется метаболизм;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • улучшается качество сна. 

Как тип больше полезен для кожи

Существует несколько видов коллагена, каждый из которых выполняет определенные функции. Наиболее распространенными является белок I и III типа, «работающий» с кожей. Он не только стимулирует восстановление кожи, помогая быстрее заживать ранам, ссадинам, другим повреждениям покрова, но и делает ее эластичной, убирает мелкие морщины, предотвращает преждевременное появление признаков старения.

Коллаген составляет 70% белков кожной ткани, сохраняет тургор (эластичность) кожи и ее способность к «упругой деформации» (иными словами возможность восстанавливаться после видимых изменения под нагрузкой – бессонной ночи, слишком жесткой подушки, «гусиных лапок»). Также отмечается стабилизация овала лица (кожа не «проседает») и регуляция водно-липидного баланса, защищающего покров от пересыхания.

На снижение концентрации естественного коллагена влияет ряд факторов: экология, неправильное питание (особенно увлечение фаст-фудом), недостаток в рационе продуктов, богатых железом, цинком, медью, витамином С, курение, недостаточное количество сна, чрезмерное воздействие ультрафиолета, стрессы.

Его состав схож с большинством аминокислот (пролин, гидроксипролин, аргинин, треонин), и в случае дефицита какой-либо другой аминокислоты, клетки не вырабатывают нужное количество коллагена. Приходиться воспользоваться «посторонней» помощью – активными добавками.

В каких формах выпускаются коллагеновые добавки

  1. Порошок – особенно гидролизат коллагена, быстро усваивается организмом, хорошо растворяется в воде, соке, чае;
  2. Капсулы – тот же порошок, облаченный в оболочку – хорошо усваивается организмом, удобно в использовании;
  3. Питьевой – как правило дополнительно усилен витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается, существенный недостаток – высокая стоимость и неудобство хранения;
  4. В форме желатина – плохо усваивается, может загущать кровь;
  5. Жевательный – выпускается в форме мармеладок, но по факту может содержать мало коллагена;
  6. Крем – самый спорный продукт, поскольку питает лишь поверхность кожи, не проникая в глубокие слои.

Происхождение

Источник

Животный

Получают путем вываривания костей хрящей, суставов и кожи птицы и крупного рогатого скота

Морской (рыбный)

Кости и кожа рыб

Встречается в продаже так называемый веганский коллаген, но это не больше, чем выдумка ушлых маркетологов, поскольку растения не генерируют этот компонент, а агар-агар, который получают из морских водорослей, на образование естественного коллагена никак не влияет.

Питьевой коллаген нужно употреблять правильно. Оптимальное время для приема – натощак за 30 минут до еды или перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после последнего приема пищи. Таким образом, удается добиться правильного соотношения поступаемых в организм аминокислот. Не стоит разводить порошок в слишком горячей жидкости. И использовать для этой цели напитки, в составе которых есть белок – мясной бульон, кисломолочные продукты, сахарные, солевые и медовые растворы. Усиливает действие коллагена витамин С.

Ограничения и возможный вред

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морепродукты;
  • период обострения инфекционных заболеваний;
  • аутоиммунные заболевания и проблемы с ЖКТ;
  • с осторожностью беременным женщинам, чтобы не спровоцировать приступ аллергии.

Нарушение рекомендуемой суточной нормы коллагена (3000-5000 мг) может спровоцировать ряд побочных эффектов – пищевые расстройства, диарея, рвота, очень редко вызывает перебои в работе сердца.

Коллаген – белок, способный создавать так называемый внутриклеточный матрикс, повышать прочность и эластичность соединительной ткани. После 25 лет его естественная выработка снижается, и рекомендовано употребление синтетических аналогов – питьевого, порошкового коллагена, капсул, косметических средств, в составе которых есть данный компонент.

Улучшая состояние кожи изнутри, можно не беспокоиться о ранних морщинах, чрезмерной сухости, целлюлите, прочности костей, подвижности суставов. Но, при выборе коллагена стоит ориентироваться на его тип, каждый из которого оказывает дополнительное локальное действие.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
35 + ? = 45
Введите число*
Другие статьи автора
23.08.2023

Самые эффективные гидролаты для увлажнения сухой кожи.

25.05.2023

Самые эффективные гидролаты для волос. Выбираем лучшие и настоящие.

24.05.2023

Как правильно использовать гидролаты с пользой для волос.

Также советуем почитать
01.05.2021

Если в описании продукта указано гидролизат коллагена или пептиды коллагена, им стоит заинтересоваться.

20.08.2020

Красота и молодость во многом зависят от достаточного присутствия в тканях коллагена.

22.04.2020

В переводе с древнегреческого протеин означает уникальный, первый или единственный.