Коллаген: белок молодости не только для кожи
Коллагеном называют нитевидный белок, ответственный за гладкость и упругость кожи. Это один из основных компонентов белковой соединительной ткани, вырабатываемый в дермальном слое. Сейчас о пользе коллагена говорят повсеместно, называя главной панацеей от морщин. Его можно найти в виде порошка, капсул или пищевых добавок.
В азиатских странах, например, питьевой коллаген можно купить в обычном супермаркете. Но, меж тем, одним употребление коллагена приносит видимую пользу, улучшая состояние кожи, другие же, наоборот, не обнаруживают какого-то эффекта. Так нужно ли его употреблять всем без разбора? Попробуем разобраться.
Зачем коллаген нужен организму
Данный протеин – главная строительная единица кожи, от количества которой зависит прочность хрящей и костей, общее состояние кожи, волос, ногтей. Еще он образует стенки артерий, вен и капилляров.
С каждым годом целостность коллагеновых волокон снижается, из-за чего кожа становится дряблой, морщинистой, теряется ее эластичность, волосы начинают усиленно выпадать, а ногти слоиться. Коллаген переваривается, распадаясь на определенные аминокислоты, поступаемые в разные части организма. Когда коллагена, который вырабатывается естественным путем недостаточно, его начинают получать извне, употребляя пищевые добавки с коллагеном, благодаря чему:
- кости и суставы остаются здоровыми;
- кожа тонизируется;
- улучшается кровообращение;
- снижается риск возникновения диабета ІІ типа;
- нормализуется пищеварение;
- ускоряется метаболизм;
- восстанавливается гормональный фон;
- улучшается качество сна.
Как тип больше полезен для кожи
Существует несколько видов коллагена, каждый из которых выполняет определенные функции. Наиболее распространенными является белок I и III типа, «работающий» с кожей. Он не только стимулирует восстановление кожи, помогая быстрее заживать ранам, ссадинам, другим повреждениям покрова, но и делает ее эластичной, убирает мелкие морщины, предотвращает преждевременное появление признаков старения.
Коллаген составляет 70% белков кожной ткани, сохраняет тургор (эластичность) кожи и ее способность к «упругой деформации» (иными словами возможность восстанавливаться после видимых изменения под нагрузкой – бессонной ночи, слишком жесткой подушки, «гусиных лапок»). Также отмечается стабилизация овала лица (кожа не «проседает») и регуляция водно-липидного баланса, защищающего покров от пересыхания.
На снижение концентрации естественного коллагена влияет ряд факторов: экология, неправильное питание (особенно увлечение фаст-фудом), недостаток в рационе продуктов, богатых железом, цинком, медью, витамином С, курение, недостаточное количество сна, чрезмерное воздействие ультрафиолета, стрессы.
Его состав схож с большинством аминокислот (пролин, гидроксипролин, аргинин, треонин), и в случае дефицита какой-либо другой аминокислоты, клетки не вырабатывают нужное количество коллагена. Приходиться воспользоваться «посторонней» помощью – активными добавками.
В каких формах выпускаются коллагеновые добавки
- Порошок – особенно гидролизат коллагена, быстро усваивается организмом, хорошо растворяется в воде, соке, чае;
- Капсулы – тот же порошок, облаченный в оболочку – хорошо усваивается организмом, удобно в использовании;
- Питьевой – как правило дополнительно усилен витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается, существенный недостаток – высокая стоимость и неудобство хранения;
- В форме желатина – плохо усваивается, может загущать кровь;
- Жевательный – выпускается в форме мармеладок, но по факту может содержать мало коллагена;
- Крем – самый спорный продукт, поскольку питает лишь поверхность кожи, не проникая в глубокие слои.
Происхождение |
Источник |
---|---|
Животный |
Получают путем вываривания костей хрящей, суставов и кожи птицы и крупного рогатого скота |
Морской (рыбный) |
Кости и кожа рыб |
Встречается в продаже так называемый веганский коллаген, но это не больше, чем выдумка ушлых маркетологов, поскольку растения не генерируют этот компонент, а агар-агар, который получают из морских водорослей, на образование естественного коллагена никак не влияет.
Питьевой коллаген нужно употреблять правильно. Оптимальное время для приема – натощак за 30 минут до еды или перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после последнего приема пищи. Таким образом, удается добиться правильного соотношения поступаемых в организм аминокислот. Не стоит разводить порошок в слишком горячей жидкости. И использовать для этой цели напитки, в составе которых есть белок – мясной бульон, кисломолочные продукты, сахарные, солевые и медовые растворы. Усиливает действие коллагена витамин С.
Ограничения и возможный вред
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на морепродукты;
- период обострения инфекционных заболеваний;
- аутоиммунные заболевания и проблемы с ЖКТ;
- с осторожностью беременным женщинам, чтобы не спровоцировать приступ аллергии.
Нарушение рекомендуемой суточной нормы коллагена (3000-5000 мг) может спровоцировать ряд побочных эффектов – пищевые расстройства, диарея, рвота, очень редко вызывает перебои в работе сердца.
Коллаген – белок, способный создавать так называемый внутриклеточный матрикс, повышать прочность и эластичность соединительной ткани. После 25 лет его естественная выработка снижается, и рекомендовано употребление синтетических аналогов – питьевого, порошкового коллагена, капсул, косметических средств, в составе которых есть данный компонент.
Улучшая состояние кожи изнутри, можно не беспокоиться о ранних морщинах, чрезмерной сухости, целлюлите, прочности костей, подвижности суставов. Но, при выборе коллагена стоит ориентироваться на его тип, каждый из которого оказывает дополнительное локальное действие.
Если в описании продукта указано гидролизат коллагена или пептиды коллагена, им стоит заинтересоваться.