Кэроб: что за продукт и с чем его едят
Кэроб является уникальным суперфудом, дающим возможность всем приверженцам здорового питания наслаждаться натуральной сладостью, и при этом не беспокоится о лишних килограммах. По вкусу он напоминает какао с молоком.
При термической обработке плодов кэроба не нужно добавлять сахар – они итак очень сладкие. В сыром виде плоды имеют вяжущий вкус, а после просушки сладковатый привкус и приятный аромат. Это отличная альтернатива шоколаду или какао-порошку. Какими же полезными свойствами обладает данный порошок и на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать действительно качественный продукт?
Какой кэроб используется
- Сырой – используется в пищевой промышленности как натуральный подстластитель. Обладает сладким вкусом с тонким шоколадным оттенком;
- Термически обработанный продукт. Его цвет более насыщенный, а от степени прожарки зависит вкус порошка. При слабой прожарке присутствует легкая кислинка и карамельные нотки. Средняя степень прожарки дарит яркий шоколадный вкус и оттенок. Необходимо понимать, что термическая обработка плода уменьшает количество растительного сахара, который в нем содержится.
Что содержат плоды
В составе этого по-настоящему ценного продукта много минералов и микроэлементов:
- витамины А, В, D, Р, Е;
- клетчатку;
- протеины;
- богат фосфором, кальцием, железом и магнием.
Особенности продукта
Важно отметить, что кэроб не содержит кофеина, а значит, не будет вызвать психологическую зависимость как чай или кофе. Также в составе нет фенилтиламина, провоцирующего мигрень, фроламина, считающегося сильным аллергеном, и щавелевой кислоты, разрушающей цинк и кальций. Но зато продукт содержит в десятки раз меньше жиров, чем шоколад, богат антиоксидантами, которые борются с хандрой и хронической усталостью. Это, по сути, натуральный поливитаминный комплекс. Рожковое дерево, плодами которого и является кэроб, не подвержено никаким заболеваниям и не обрабатываются химическими препаратами. Из чего следует вывод, что кэроб – это экологически чистый и полностью натуральный продукт. Для получения максимальной пользы, не рекомендуется сочетать его с молоком, которое замедляет усвоение полезных веществ организмом.
Пищевая ценность в 100 граммах порошка по сравнению с какао
продукт |
калорийность |
углеводы |
белки |
---|---|---|---|
какао |
535 ккал |
52 грамма |
5,25 грамма |
кэроб |
220 ккал |
0,6 грамм |
22,2 грамма |
Помощник в лечении болезней
Лекарственные препараты на основе сушеного порошка кэроба устраняют слабость, помогают быстрее восстановить силы после болезни, используются для лечения кашля, простуды и для укрепления иммунитета. А еще прекрасно улучшают настроение и успокаивают нервную систему.
- снижает уровень холестерина в крови;
- являются отменной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- выводит токсины из организма;
- нормализует работу пищеварительной системы и обменные процессы;
- стабилизирует артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- обладает антибактериальными и свойствами, заживляет раны;
- оказывает успокаивающее действие и снижает уровень стресса;
- рекомендован к применению беременным и диабетикам;
- входящие в состав продукта дубильные вещества нормализуют стул и быстро устраняют диарею;
- способствует восстановлению клеток печени;
- снижает выработку грелина, который называют гормоном голода и, собственно, регулирует аппетит;
- не вызывает привыкания как шоколад.
Кому не рекомендуется
В ходе проводимых исследований явных противопоказаний к употреблению данного продукта не обнаружено. Однако, в случае индивидуальной непереносимости любого компонента кэроба, при сахарном диабете, нетипичной реакции на фруктозу прием стоит начинать после консультации с лечащим врачом. Да и не лишним будет отметить, что кэроб, как и любой иной новый продукт, нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма. Не стоит превышать допустимую дневную норму (15 граммов для детей и 30 – для взрослых). В противном случае передозировка может вызвать кожные высыпания или интоксикацию.
Признаки качественного продукта
В Украине нет отдельной сертификации для этого продукта. Однако стоит отметить, что качественный порошок не должен иметь посторонних ароматов и привкусов, а также содержать различные примеси. Цвет и текстура однородные. Обработанные плоды имеют коричневый цвет, необработанные – бежевый или светло-розовый. Если при вскрытии пачки обнаружено, что масса взялась комом или на поверхности появились следы плесени, это говорит о нарушении условий хранения товара.
Использование в кулинарии
Такой продукт как кэроб используется в качестве подсластителя при приготовлении коктейлей, пирогов, пряников, вафель, желейных и суфлейных тортов, шоколадного мороженного. Сироп кэроба сдабривают практически любое сладкое блюдо. Его добавляют также в блинное тесто – получившиеся блинчики имеют невероятно нежный вкус, и при этом не слишком калорийные за счет отсутствия в них сахара.
Отдельная тема – это крем-мед с кэробом насыщенного шоколадного цвета и не менее шоколадного вкуса. Это настоящее лакомство для детей и взрослых, которое поможет снять нервное напряжение, наладить перистальтику кишечника, устранить интоксикацию при пищевом отравлении.
Этот сладкий порошок кофейного цвета является отличным заменителем сахара. Не стоит забывать, что умеренное употребление кэроба не добавит лишних сантиметров на талии.
Может вводиться в меню диабетиков, поскольку не вызывает скачки инсулина в крови, а также спортсменов, калораж блюд которых строго ограничен. Кэроб, в отличие от шоколада, не содержит кофеина и не оказывает прямого воздействия на мозг, провоцируя беспокойство, нервозность и учащенное сердцебиение.
Является гипоаллергенным продуктом, снижает уровень холестерина, в своем составе содержит 40% углеводов. Стимулирует выброс гормонов счастья, улучшает сон, работоспособность и настроение. Ну и конечно же, очень вкусный.