Какао: не только порошок с отменным вкусом
Какао-порошок, или, как его еще называют натуральный шоколад, является невероятно полезным продуктом. Стоит лишь отметить тот факт, что в его составе больше железа, чем в яблоках, а биоактивная форма этого компонента позволяет ему практически полностью усваиваться организмом.
В Европе, к примеру, какао-порошок называли эликсиром от всех болезней, даже хандры и приступов гнева. А вообще качественный продукт способен снижать артериальное давление, улучшать работу мозга, укреплять сердце и сосуды, лечит кожу и улучшает состояние волос. Ну и, конечно же, чашка горячего какао расслабляет и словно возвращает в беззаботное детство.
Интересные факты о какао
- во времена необразованного средневековья бытовало заблуждение, что какао-порошок отравляет кровь и влияет на цвет кожи новорожденных;
- кожура какао-бобов имеет антибактериальные свойства и защищает зубную эмаль от пагубного воздействия сахара;
- напиток на его основе вызывает чувство влюбленности благодаря веществам, которые стимулируют нервную систему;
- для того, чтобы максимально раскрыть вкус напитка и "выжать" из него максимум, лучше выбрать чашку с толстым дном;
- самой дорогой конфетой в мире считается шоколадный трюфель, цена которого составляет 250 долларов за штуку;
- название «какао» дословно переводится как «еда богов».
Что ценного в составе порошка
Согласно исследованиям, антиоксидантов в них больше, чем в яблоках, зеленом чае и ягодах. Самым важным компонентом какао-порошка называют флавоноиды, которые являются растительными антиоксидантами и предотвращают возникновение воспалений в организме. Эпикатехин снижает давление и улучшает приток крови. Также качественный какао-порошок (а не его синтетический аналог) богат калием, фосфором, цинком, серой, фосфором. Содержит витамины групп В (в том числе В6 и В9), Т, РР, а также бета-каротин.
Кофеин, теобромин и фенилэфиламин повышают жизненный тонус, улучшает настроение, помогает стимулировать умственную деятельность – чашка вкусного напитка увеличит работоспособность. В нем также есть такие интересные вещества как крахмал, клетчатка и органические кислоты. Они хорошо насыщают, надолго создают чувство сытости.
Если чувствуете упадок сил – пейте какао! И усталость как рукой снимет. А дополнив такой приятный перекус тостом с джемом или крем-медом можно получить двойную дозу удовольствия. Его нежная структура и яркий вкус прекрасно сочетаются с ароматным какао.
О пользе и возможном вреде
В составе какао-порошка в разы меньше сахара, чем в шоколаде, в значит употребление такого продукта разрешено людям, страдающим сахарным диабетом, ведь он не спровоцирует скачек сахара в крови. Также поможет:
- устранить неприятные симптомы бронхиальной астмы, расслабив спазм и насытив легкие воздухом;
- повысит настроение, подарив естественное ощущение «счастья»;
- способствует лучшему заживлению ран;
- быстрее восстанавливает силы после болезни;
- благодаря содержанию меланина защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- помогает снизать вес, но, конечно же, при употреблении напитка без молока и сахара;
- устраняет сухость кожи, заживляет трещины.
Ограничения
Важно понимать, что наличие какао-порошка в вашем меню должно быть дозированным. Если же не придерживаться рекомендованной нормы (для напитка 2 чашки в день), то пользу легко превратить во вред. Продукт может стать "токсичным" по отношению к вашему здоровью. Возможно, что полностью исключить какао из своего рациона стоит людям, имеющим определенные проблемы:
- Атеросклероз, подагра;
- Запор или другие кишечные расстройства;
- Заболевания почек.
Не рекомендовано употребление какао детям, младше 3-х летнего возраста. Все дело в том, то в его составе содержится кофеин, который окажет возбуждающее действие на еще не сформированную психику малыша. Да и взрослым нужно пить его лишь в первой половине дня, иначе можно столкнуться с бессонницей. А вот утром напиток подарит силы и взбодрит.
Как выбрать качественный продукт
Отличить действительно натуральный какао от синтетической подделки можно, руководствуясь подсказками специалистов. И сделать это можно всего лишь при внимательном осмотре порошка.
Натуральный |
Подделка |
---|---|
Структура однородная, при перетирании руками не прилипает к коже и не скатывается |
Есть комочки, а сами частицы неодинакового размера |
В готовом напитке нет осадка |
После приготовления появляется осадок |
Цвет насыщенно коричневый |
Цвет от бледно-коричневого до рыжего |
Благородное лакомство и домашняя косметика
Стоит отметить, что наиболее часто все сталкиваются с двумя типами видами какао - сортовой (благородный) и потребительский (ординарный).
- Первый имеет особо нежный аромат и утонченный вкус.
- Второй отличается терпким вкусом с небольшой горечью и более навязчивым ароматом.
Но, использование данного продукта не ограничивается лишь приготовлением ароматного напитка.
- Порошок используют при приготовлении мороженного, шоколадных паст и кремов, десертов, конфет, пирожных, горячего шоколада. Но, очень интересно его вкус «играет» в сочетании с мясом, а особо в сочетании с луком шалотом, розмарином и винным уксусом, в котором чаще всего маринуют мясной стейк.
- Масло какао и порошок позволяют улучшить синтез коллагена, и хорошо увлажняет кожу, разглаживает морщины, создают омолаживающий эффект, восстанавливают клеточную структуру и укрепляет стенки капилляров, защищает кожу от прямых солнечных лучей. Подходит для любого типа кожи.
Какао-порошок применяется в кулинарии, косметологии, улучшает общее состояние организма, насыщает его полезными минералами и витаминами. А еще отменно борется со стрессом, хандрой и усталостью, наполняет эндорфинами, тонизирует не хуже чашки крепко зеленого чая.
Не рекомендуется давать его детям, младше трехлетнего возраста, а взрослым пить его на ночь, чтобы потом не мучиться от бессонницы. Вкусный напиток из какао-порошка можно готовить на основе молока, сдобрив их корицей, ванилью или щепоткой мускатного ореха.