Как и зачем принимать порошок расторопши
Расторопшу очень легко узнать. Наверняка каждый видел это растение с большим розово-фиолетовым цветком и колючками, которое очень любит расти среди кустарников и в полях. Большинство считают, что это просто сорняк, на самом деле расторопша обладает рядом полезных свойств. Продукты из расторопши выпускаются в нескольких формах и могут быть рекомендованы к употреблению при различных недугах. Какой именно эффект на организм оказывает этот представитель семейства Астровых? Как правильно ее принимать и кому стоит отказаться от расторопши, рассказываем. И сразу отметим, речь пойдет о порошке, который получен методом измельчения семян после отбора из них масла. Обычно это шрот или мука. Только таким образом можно получить продукт с максимальным количеством силимарина, который является основой всей пользы расторопши.
На чем основана эффективность расторопши
Итак, это растение, которое активно растет и очень быстро размножается в любых условиях. Встретить этот колючий цветок можно в Украине, Европе да и во многих странах мира. Владельцы земельных участков, на которых пустила корни расторопша, хотят как можно быстрее от нее избавиться. Однако, этот сорняк является хорошо изученным лекарственным растением.
Фармакологические свойства активных веществ расторопши признала и многократно подтвердила официальная медицина, а народные целители и вовсе считают, что это эликсир здоровья, а еще самое лучшее природное средство для безопасного и эффективного похудения.
Что интересного в составе
Стоит заметить, что практически все растение пригодно для употребления. Даже листья и корни могут быть использованы в кулинарии. Что касается основных продуктов, призванных улучшать здоровье, то это масло или порошок из семян расторопши. В их составе содержится следующее:
- Флавоноиды, флавонолигнаны, сапонины;
- Витамины или их предшественники - Е, Д, К, В;
- Ненасыщенные жирные кислоты Омега;
- Кальций, калий, магний, хром, селен, цинк, марганец;
- Силимарин - самый эффективный гепатопротектор в природе.
О формах выпуска расторопши смотрите в таблице.
Форма выпуска |
Краткое описание |
---|---|
Масло |
Бывает экстракционное и полученное методом холодного отжима. Главное свойство - желчегонное, поэтому имеет ограничения при наличии желчнокаменной болезни. |
Порошок |
Изготавливается из семян расторопши и может выступать в роли нескольких продуктов: шрот, жмых, мука и клетчатка. Больше всего заслуживает внимания именно жмых, ведь в такой форме сохраняется масса полезных элементов и свойств. |
Подтвержденные свойства
Расторопша провоцирует в организме ряд полезных процессов. В первую очередь она отлично помогает очистить и восстановить печень. Нормализует отток желчи, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Если регулярно принимать расторопшу можно предупредить или помочь вылечить следующие заболевания:
- Сахарный диабет. Научно исследовано, что экстракт этого растения действует, как некоторые лекарства от диабета. При регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови. Кроме этого, большое количество антиоксидантов снижают риск развития почечной недостаточности у диабетиков, а это распространенное осложнение данного заболевания.
- Онкология. Некоторые исследования показывают, что силимарин может оказать антираковое действие. Также, данный компонент смягчает действие лучевой терапии и помогает быстрее избавиться от опухолей, поэтому продукт может быть рекомендован людям, проходящим лечение от рака.
- Остеохондроз и остеопороз. Расторопша стимулирует минерализацию костей и как следствие укрепляет их. С возрастом кости могут терять свою массу, что приводит к ряду проблем. Экстракт расторопши может предупредить это.
- Проблемы головного мозга. Растение известно и своими нейропротекторными свойствами. В частности расторопшу рекомендуется принимать для предупреждения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Панкреатит. Все чаще медики советуют пить шрот расторопши при лечении этого заболевания.
- Дерматологические проблемы. Тем у кого есть акне и другие серьезные проблемы с кожей, тоже стоит обратить внимание на расторопшу, ведь антиоксиданты и противовоспалительные компоненты, в ее составе, помогают организму успешно побороть прыщи и воспаления.
Ну и конечно же, самое главное за что ценится порошок расторопши - гепатопротекторные свойства, помощь в похудении, очистка организма от вредных продуктов метаболизма.
Защита и восстановление печени
Каждый, кто изучал особенности расторопши, точно знает о ее гепатопротекторных свойствах. В основном это заслуга силимарина. Препараты на основе этого вещества регулярно используются при комплексном лечении болезней печени. При ожирении, гепатите и алкогольном поражении.
Продукт, эффективен даже против некоторых токсичных веществ, попадающих в организм, если человек съест ядовитые грибы.
Силимарин в составе порошка способен:
- Нейтрализовать свободные радикалы в клетках печени.
- Восстанавливать мембраны гепатоцитов.
- Регенерировать поврежденные участки печени.
- Блокировать токсины, что попадают в организм и могут накапливаться в печени.
- Препятствовать распространению гепатита.
Для восстановления данного органа лучше всего подойдет частично обезжиренный порошок расторопши, ведь он содержит 4,5 - 5% силимарина, который и оказывает все вышеописанные эффекты.
Как происходит процесс похудения
Эффективная потеря веса происходит благодаря тому, что:
- Печень и организм очищается от токсинов, в результате нормализуется липидный обмен.
- Нормализуется работа щитовидной железы и ускоряется обмен веществ.
- Улучшается работа ЖКТ в целом;
- Приглушается аппетит, появляется ощущение сытости, а меньше пищи - меньше лишних килограммов.
Также, немаловажно, что расторопша заботится об упругости кожи. Все благодаря антиоксидантам. В результате, даже после потери действительно многих кило, кожа не обвиснет и не потеряет эластичность.
Для похудения также рекомендуется использовать муку или шрот расторопши.
Что полезно для кишечника
В данном случае основную работу проведет очень плотная клетчатка расторопши. Она отлично очищает слизистую кишечника, помогает мягко избавиться от шлаков. При регулярном приеме улучшается моторная функция кишечника, активизируется деятельность пищеварительного тракта, предупреждаются запоры, в долгосрочной перспективе существенно улучшается самочувствие.
Как пить порошок расторопши
Чаще всего в лечебных целях употребляют измельченный жмых или шрот. По своей сути, это один и тот же продукт. Суточная норма составляет по одной столовой ложке три раза в день. Можно одновременно с приемом пищи. Или отдельно, запивая водой.
Продолжительность одного курса может составлять до 3-х месяцев, после чего следует сделать перерыв.
Если вас интересует и масло (а вместе с порошком они работают лучше), то его следует принимать по 1 ч ложке - 3 раза в день за 30 минут до еды.
Возможные ограничения
Продукты из расторопши практически не имеют серьезных противопоказаний, но нюансы есть. Не стоит самостоятельно употреблять беременным и кормящим, только после консультации доктора. Среди более строгих ограничений:
- Желчнокаменная болезнь, особенно в острой форме;
- Аллергические реакции на компоненты продукта.
Порошок расторопши - это безопасная диетическая добавка, которая имеет отличный потенциал и минимум ограничений. Растение точно достойно вашего внимания. Наличие расторопши в вашем меню может значительно улучшить самочувствие, внутреннее и внешнее здоровье.