Как быстро портятся натуральные масла?
Натуральные масла - это эффективное профилактическое и лечебное средство, надежный помощник по обретению красоты и здоровья. Для получения максимальной пользы необходимо строго придерживаться правил хранения.
В данном вопросе важны как сроки, так и климатические условия – освщение, уровень тепла. Даже идеальный продукт свежего отжима способен очень быстро лишиться своих целебных свойств при неплотно закрытой крышке, постоянном контакте с солнечными лучами или нахождении при несоответствующей температуре.
Особенности хранения растительных масел
На этикетке каждого продукта указан минимальный срок хранения, при соблюдении необходимых условий. В течение данного периода производитель гарантирует высокое качество препарата и максимальную выраженность его терапевтических свойств.
Следует учитывать, что указанный срок относится к флакону, который еще не был открыт. После контакта продукта с кислородом срок его пригодности сокращается. Снизить скорость окисления большинства масел помогает хранение их при невысоких температурах в пределах разрешенного теплового диапазона.
На долговечность также значительное влияние оказывает состояние исходного сырья. В нашем каталоге представлены оргмасла высшего качества, которые подходят для внутреннего и наружного применения. На всю продукцию предоставляются сертификаты международного стандарта.
Наши органические масла в Украине знают и ценят как натуральную продукцию без ГМО, синтетических компонентов и растворителей. Каждый продукт хранится при необходимых температурных условиях, без доступа влаги и солнечных лучей. Тара из темного непрозрачного стекла имеет герметичные крышки, гарантирующие защиту от проникновения воздуха. После вскрытия флакона рекомендуется использовать состав в течение 3-6 месяцев.
Продлить срок пригодности любого из жирных масел поможет добавление небольшого количества витамина Е (1 кофейная ложка на 300 мл). Не нуждаются в стабилизации следующие виды масел:
- Высокостабильные, с повышенным содержанием природных антиоксидантов (особенно витамина Е).
- Прошедшие период стабилизации в заводских условиях.
Для большинства натурпрепаратов лучшим местом хранения будет холодильник, но не морозилка!
Простые правила для максимальной пользы
Продукт набирают с помощью сухого и чистого шприца или пипетки (в зависимости от необходимой дозы), после чего горловину протирают спиртовой салфеткой. Потребность в использовании бутылки из темного стекла объясняется крайне малым размером структурных компонентов масел. Данная особенность помогает препарату быстро проникать в глубокие слои кожи и оказывать целебное воздействие. При контакте раствора с солнечными лучами в нем образуются элементы намного большего диаметра, что негативно сказывается на его проникающей способности.
Сегодня можно недорого купить базовое масло, расфасованное в пластиковую тару. Такой вариант не вызывает доверия у специалистов, поскольку высока вероятность скрытой реакции пластика и самого продукта. В результате в масло могут поступить вредные вещества, которые способны нивелировать всю пользу. Аналогичный запрет касается уплотнителей-прокладок из резины на крышечках бутылок. Флакон держат в вертикальном положении, чтобы исключить контакт масла и пластмассовой крышки. Помимо защиты от проникновения воздуха стоит позаботиться о предотвращении попадания воды.
Как и сколько хранить эфирное масло?
Данный вид препаратов хорошо переносит температуры в диапазоне от -5С до + 30С. Большинство эфирных масел не нуждается в специальном температурном режиме, поэтому они могут храниться в комнате или же в холодильнике. Исключение составляют хвойные и цитрусовые эфирные препараты. Открыв флакон, необходимо как можно быстрее извлечь необходимое количество содержимого. Во-первых, это минимизирует контакт вещества с воздухом и окисление масла. Во-вторых, через открытое горлышко происходит интенсивное испарение высоколетучих веществ.
Срок хранения эфирного масла зависит от его разновидности:
Название группы |
Популярные виды |
Срок хранения |
Температура |
---|---|---|---|
Прочие масла |
Ладан, роза, шалфей, пачули, мирра, вербена, жасмин, ветивер и др. |
24-60 месяцев, устойчивые масла – неограниченное время |
+15…25 С (комнатная) |
Хвойные (смолистые) |
Сосна, можжевельник, пихта, кипарис, кедр |
12-24 месяцев |
0…+ 8 С |
Цитрусовые |
Апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, нероли, бергамот, лайм, петитгрейн, лемонграсс |
12 месяцев |
0… + 8 С |
Эфирные масла с повышенной концентрацией терпенов нуждаются в специальном температурном режиме (не выше + 8 С). Это поможет замедлить реакцию окисления и избежать распада полезных компонентов. Терпены – это биологически активные вещества с высокой терапевтической ценностью. Терпены показали эффективность при лечении грибковых и бактериальных инфекций, они также являются популярным репеллентом. К данной группе относятся хвойные и цитрусовые эфирные масла.
Альдегиды также подвержены ускоренному окислению, поэтому для их хранения рекомендуется прохладная температура. В данную категорию попадают продукты из мелиссы, корицы, горького миндаля, аниса и др.
Следует понимать, что указанные сроки хранения натуральных масел являются относительными. При правильном хранении они могут значительно увеличиваться, а при допущении нарушений – сокращаться. Отдельная категория масляных продуктов условно считается «вечной», поскольку с годами их качество только увеличивается. К таким «благородным» маслам относятся:
- мирры, нероли, вербены, бензоина, шалфея
- ладана, жасмина, сандала, ветивера, пачули, розы
При смешивании эфирного и базового масел срок хранения первого уменьшается и составит несколько месяцев, поэтому микс лучше делать непосредственно перед нанесением на кожу. Для увеличения срока годности в смеси всегда можно добававлять витамин Е, во всех исследованиях его называют самым мощным жирорастворимым антиоксидантом.
Признаки испорченного масла
Перед употреблением следует оценить главные характеристики продукта, изменение которых может свидетельствовать о том, что масло испортилось. Советуем обратить внимание на следующие признаки:
- цвет, прозрачность
- текстуру и аромат
Все свежие масла отличаются прозрачностью и приятным, характерным для данного вида запахом. При потере исходных качеств аромат может снизиться, исчезнуть или стать неприятным. Испорченный продукт становится более вязким и липким на коже. Если масло помутнело, это является веским поводом для его утилизации.
В целом же правила хранения органических масел не отличаются строгостью, а сроков вполне достаточно для полноценного использования. Фасовка в тару небольшого объема позволяет использовать целительный препарат в течение необходимого срока и получить от него максимальную пользу.
Растительные масла полезны и употреблять их нужно правильно. Их главная ценность не толко в витаминах, но и в незаменимых жирах.
Они могут использоваться для чувствительной кожи, аллергенной, для тела и лица, волос и ногтей.