Главный секрет акульего жира: алкилглицерол
Многолетними наблюдениями за жителями океанов зафиксировано, что акулы выделяются своей выносливостью и имеют сверхпрочную иммунную систему, а также почти не подвержены онкологическим заболеваниям.
Исследования прямо указали на уникальное вещество, которое содержится в печени некоторых из них. Речь об алкилглицероле. Нам он доступен лишь в виде добавки на основе акульего жира, который между прочим совсем не похож на привычный - рыбий.
Более того, высоким содержанием алкиглицерола могут похвастаться не все виды акул. Об известных свойствах и полезных эффектах, расскажем в данной статье.
Что известно об алкилглицеролах
Возможно самый мощный иммуностимулятор, который есть в природе. Дополнительный бонус, это способность подавлять развитие раковых клеток (акула с опухолью большая редкость). В человеческом организме он присутствует только в костном мозге и грудном молоке, и то в незначительном количестве (менее 1%). Наибольшее количество алкилглицеролов находится в масле из печени некоторых видов акул - до 20%.
Отличительные свойства алкилглицерола исследовались в течение последних нескольких десятков лет, особенно онкологами. Результаты впечатляют, ведь оказалось, что пациенты пострадавшие от химио-радиотерапии, при регулярном приеме алкилглицерола чувствовали себя значительно лучше. Отмечено уменьшение влияния радиации на количество белых кровяных клеток.
Польза масла из печени акулы
Ученые считают рыбий жир из печени акулы особенно ценным продуктом. Прежде всего, это витамины A, D, E, тормозящие процесс старения кожи, ускоряющие ее регенерацию и укрепляющие иммунитет. Кроме того, в этом жире содержится уникальный природный компонент сквален, который укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевыми свойствами, улучшает состояние кожи, стимулируя образование коллагена и эластина.
Ученые пришли к выводу, что алкилглицерол и является причиной выносливости, живучести и стойкости к инфекциям акул. Зафиксированы лишь единичные случаи заболевания раком у акул, проживавших в экологически неблагоприятных регионах.
У человека алкилглицерол содержится в костном мозге (около 0,2%), грудном молоке (около 0,1%), селезенке и печени.
Алкилглицерол обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Это вещество способствует увеличению иммунитета, защитных сил организма, физической работоспособности. Алкилглицерол стимулирует выработку иммунных клеток – лейкоцитов, главная функция которых – это защита организма от инфекций, чужеродных белков и посторонних тел.
О свойствах этой добавки можно говорить действительно много. Одним из основных эффектов, который оказывает алкилглицерол на человеческий организм - активная стимуляция иммунитета. Как отмечалось выше, естественный (в принципе единственный) источник алкилглицерола - это жир печени акулы. И вот что происходит, если употреблять его регулярно:
- Повышается физическая активность, работоспособность. Человек чувствует прилив энергии;
- Стимулируется выработка лейкоцитов, защищающих организм от инфекций и чужеродных белков;
- Производятся тромбоциты благодаря которым быстрее заживают любые раны;
- Повышается сопротивляемость организма к вирусам и естественно не только к ОРВИ;
- Снижается вероятность заболеть онкологией. Научно показано, что алкилглицерол приглушает образование и развитие раковых клеток;
- Улучшается работа сосудов и сердца;
- Исчезают болезненные ощущения в суставах.
Кроме этого, медицинские исследования показывают, что прием масла из печени акулы помогает решить, облегчить или предупредить такие состояния:
- Развитие сахарного диабета.
- Проблемы с артериальным давлением.
- Избыточный уровень холестерина.
- Разные виды внутренних воспалений.
- Проблемы с кожей, поскольку может имееть в составе еще и сквален.
Конечно, это не панацея от всех болезней, и вылечиться одним лишь приемом акульего жира, без сопутствующего лечения, невозможно. Но это уникальный помощник для вашего иммунитета, который поможет предотвратить возможные проблемы со здоровьем, или же облегчь борьбу с уже имеющимися.