Тыква - вкусная и доступная польза
Тыква для украинцев далеко не экзотика, но о ее пользе знают не все. Тыкву называют главным овощем осени, но масло и семечки доступны круглый год. В них, как и в мякоти, содержится редкий витамин Т и набор редких минералов, белка в семенах больше, чем в перепелиных яйцах, а концентрация каротина (предшественника витамина А) в 5 раз выше, чем в моркови.
Чем может помочь тыква
Мякоть тыквы отлично усваивается и ценится как источник каротина, в диетологии рекомендуется для детей и взрослых. В оздоровительных целях обычно используют свежий сок, сырые или сушеные семечки и масло. Обогатив рацион этим продуктом, можно избавиться от нескольких лишних килограммов, нормализовать метаболизм, очистить организм от токсинов, улучшить работу пищеварения, сердца и печени, укрепить запас прочности здоровья.
Также тыква содержит витамины С, Е, РР, К и почти все витамины группы В. Тыква — источник антиоксидантов, минеральных солей: железа, магния, калия, фосфора, цинка (большое количество) и клетчатки, ускоряющей выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.
Тыква – относительно неприхотливое многолетнее или однолетнее растение с крупными шершавыми листьями, родом из Северной Америки. Классифицируется как ягода.
Размер и окраска плодов отличается в зависимости от вида, всего их около 20. Обычно выращивают ради съедобных тыквин, также используют как кормовую культуру и в декоративных целях. В Украине наиболее распространены разновидности тыквы обыкновенной или кухонной (Cucurbita pеро).
Концентрация пользы в составе тыквы
- Вода, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, пектины, клетчатка.
- Витамины или провитамины: А, В, С, D, Е, F, K, РР и очень редкий витамин Т. Витамин Т, или карнитин – это витаминоподобное вещество, которое необходимо для жизни и функционирования организма.
- Цинк, калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий...
Тыквенные семечки полезны для печени и в качестве натурального антигельминтного средства. Содержат такой же набор витаминов и микроэлементов, что и плоды. Но по ряду показателей они более полезны:
- Содержат аминокислоту L-аргинин и β-каротин, содержание которого минимум в 4 раза выше, чем в моркови, а также фосфолипиды, стерины, фосфатиды.
- Это продукт-рекордсмен по содержанию цинка. Если мужчине съедать всего 30 граммов ежедневно, удастся восполнить до 80% потребности в этом микроэлементе, что важно для сперматогенеза, работы предстательной железы и профилактики аденомы.
При варке, тушении, запекании мякоти тыквы часть полезных свойств теряется. Например, из 340 мг калия (на 100 г) остается 230 мг. Дозревшие плоды, снятые с бахчи, лучше хранить не более 3 месяцев, затем концентрация каротина снижается минимум на 50% и качество продукта несколько страдает.
Сберечь максимальную пользу тыквы помогает масло холодного отжима, которое изготавливают из семян и не подвергают термической обработке. Это концентрат жирорастворимых активных веществ и незаменимых кислот:
- Порядка 30% пальмитиновой и стеариновой (в общей сложности).
- 40-57% линолевой.25-41% олеиновой и прочие.
- 25-41% олеиновой и прочие.
Свойства тыквы часто недооценивают. Между тем, это доступный и весьма полезный продукт, который поможет значительно укрепить защитные функции вашего организма.
Тыквенные семена богаты растительными маслами, более 50%, и белками. Его используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и, вследствие большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле, повышенной жирности волос и перхоти. В целях оздоровления при наличии этих проблем необходимо в день съедать по 50-60 семян тыквы. Потребление тыквенных семян после еды позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
7 причин, чтобы добавить тыкву в семейное меню
- Низкокалорийная, способствует лучшему усвоению пищи. Вместе с тем обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Пищевые волокна очищают кишечник от застоявшихся шлаков и выводят токсины.
- Благодаря содержанию витамина Т не дает организму запасаться лишними жировыми клетками, за счет этого помогает привести вес в норму.
- β-каротин, попадая в организм, трансформируется в витамин А, что делает тыкву ценнейшим продуктом для здоровья глаз.
- Калий благоприятно влияет на работу сердца, при регулярном употреблении снижает риск гипертонии.
- Высокое содержание цинка поможет укрепить мужское здоровье: благоприятно влияет на синтез половых гормонов и семенной жидкости, эректильную функцию (особенно после 40 лет), работу предстательной железы.
- Магний и ненасыщенные жиры способствуют лучшему усвоению витамина D.
- Подойдет для всей семьи, полезна детям, взрослым и людям в преклонном возрасте.
В каком виде обычно употребляют
- Мякоть тыквы используют в кулинарии для первых, вторых блюд, салатов и десертов. Самые полезные варианты приготовления – отварная каша и запеченная тыква. Это пища, богатая клетчаткой. Быстро утоляет голод и позволяет надолго сохранить чувство сытости. В сочетании с медом успокаивает нервную систему и действует как антидепрессант.
- Свежевыжатый сок пьют для укрепления иммунитета, особенно в период простуд и эпидемий гриппа. Компрессы из тыквенного сока помогут при ожогах, различных дерматитах, псориазе.
- Натуральное тыквенное масло нормализует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного, помогает сохранить зрение, ускоряет заживление ран и ожогов, очищает кожу от угревой сыпи. Если принимать его систематически, удастся сохранить крепкий иммунитет до солидного возраста.
- В косметологии. Тыква осветляет, питает и увлажняет кожу. Делают маски из свежей кашицы, сочетают с медом, яичным белком, масло добавляют в средства по уходу и наносят на секущиеся кончики волос.
Возможные предостережения
Мякоть тыквы (запеченую) не рекомендуется больным тяжелой формой сахарного диабета. Тыквенное масло не рекомендуется принимать в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Сырой тыквенный сок нельзя пить людям с язвой, а также гастритом и пониженной кислотностью. Следует быть осторожным при аллергиях и индивидуальной непереносимости этого продукта.