Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Тыква - вкусная и доступная польза

Тыква для украинцев далеко не экзотика, но о ее пользе знают не все. Тыкву называют главным овощем осени, но масло и семечки доступны круглый год. В них, как и в мякоти, содержится редкий витамин Т и набор редких минералов, белка в семенах больше, чем в перепелиных яйцах, а концентрация каротина (предшественника витамина А) в 5 раз выше, чем в моркови.

Чем может помочь тыква

Мякоть тыквы отлично усваивается и ценится как источник каротина, в диетологии рекомендуется для детей и взрослых. В оздоровительных целях обычно используют свежий сок, сырые или сушеные семечки и масло. Обогатив рацион этим продуктом, можно избавиться от нескольких лишних килограммов, нормализовать метаболизм, очистить организм от токсинов, улучшить работу пищеварения, сердца и печени, укрепить запас прочности здоровья.

Также тыква содержит витамины С, Е, РР, К и почти все витамины группы В. Тыква — источник антиоксидантов, минеральных солей: железа, магния, калия, фосфора, цинка (большое количество) и клетчатки, ускоряющей выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.

Тыква – относительно неприхотливое многолетнее или однолетнее растение с крупными шершавыми листьями, родом из Северной Америки. Классифицируется как ягода.

Размер и окраска плодов отличается в зависимости от вида, всего их около 20. Обычно выращивают ради съедобных тыквин, также используют как кормовую культуру и в декоративных целях. В Украине наиболее распространены разновидности тыквы обыкновенной или кухонной (Cucurbita pеро).

Концентрация пользы в составе тыквы

  • Вода, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, пектины, клетчатка.
  • Витамины или провитамины: А, В, С, D, Е, F, K, РР и очень редкий витамин Т. Витамин Т, или карнитин – это витаминоподобное вещество, которое необходимо для жизни и функционирования организма.
  • Цинк, калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий...

Тыквенные семечки полезны для печени и в качестве натурального антигельминтного средства. Содержат такой же набор витаминов и микроэлементов, что и плоды. Но по ряду показателей они более полезны:

  • Содержат аминокислоту L-аргинин и β-каротин, содержание которого минимум в 4 раза выше, чем в моркови, а также фосфолипиды, стерины, фосфатиды.
  • Это продукт-рекордсмен по содержанию цинка. Если мужчине съедать всего 30 граммов ежедневно, удастся восполнить до 80% потребности в этом микроэлементе, что важно для сперматогенеза, работы предстательной железы и профилактики аденомы.

При варке, тушении, запекании мякоти тыквы часть полезных свойств теряется. Например, из 340 мг калия (на 100 г) остается 230 мг. Дозревшие плоды, снятые с бахчи, лучше хранить не более 3 месяцев, затем концентрация каротина снижается минимум на 50% и качество продукта несколько страдает.

Сберечь максимальную пользу тыквы помогает масло холодного отжима, которое изготавливают из семян и не подвергают термической обработке. Это концентрат жирорастворимых активных веществ и незаменимых кислот:

  • Порядка 30% пальмитиновой и стеариновой (в общей сложности).
  • 40-57% линолевой.25-41% олеиновой и прочие.
  • 25-41% олеиновой и прочие.

Свойства тыквы часто недооценивают. Между тем, это доступный и весьма полезный продукт, который поможет значительно укрепить защитные функции вашего организма.

Тыквенные семена богаты растительными маслами, более 50%, и белками. Его используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и, вследствие большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле, повышенной жирности волос и перхоти. В целях оздоровления при наличии этих проблем необходимо в день съедать по 50-60 семян тыквы. Потребление тыквенных семян после еды позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

7 причин, чтобы добавить тыкву в семейное меню

  1. Низкокалорийная, способствует лучшему усвоению пищи. Вместе с тем обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Пищевые волокна очищают кишечник от застоявшихся шлаков и выводят токсины.
  2. Благодаря содержанию витамина Т не дает организму запасаться лишними жировыми клетками, за счет этого помогает привести вес в норму.
  3. β-каротин, попадая в организм, трансформируется в витамин А, что делает тыкву ценнейшим продуктом для здоровья глаз.
  4. Калий благоприятно влияет на работу сердца, при регулярном употреблении снижает риск гипертонии.
  5. Высокое содержание цинка поможет укрепить мужское здоровье: благоприятно влияет на синтез половых гормонов и семенной жидкости, эректильную функцию (особенно после 40 лет), работу предстательной железы.
  6. Магний и ненасыщенные жиры способствуют лучшему усвоению витамина D.
  7. Подойдет для всей семьи, полезна детям, взрослым и людям в преклонном возрасте.

 В каком виде обычно употребляют

  • Мякоть тыквы используют в кулинарии для первых, вторых блюд, салатов и десертов. Самые полезные варианты приготовления – отварная каша и запеченная тыква. Это пища, богатая клетчаткой. Быстро утоляет голод и позволяет надолго сохранить чувство сытости. В сочетании с медом успокаивает нервную систему и действует как антидепрессант.
  • Свежевыжатый сок пьют для укрепления иммунитета, особенно в период простуд и эпидемий гриппа. Компрессы из тыквенного сока помогут при ожогах, различных дерматитах, псориазе.
  • Натуральное тыквенное масло нормализует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного, помогает сохранить зрение, ускоряет заживление ран и ожогов, очищает кожу от угревой сыпи. Если принимать его систематически, удастся сохранить крепкий иммунитет до солидного возраста.
  • В косметологии. Тыква осветляет, питает и увлажняет кожу. Делают маски из свежей кашицы, сочетают с медом, яичным белком, масло добавляют в средства по уходу и наносят на секущиеся кончики волос.

Возможные предостережения

Мякоть тыквы (запеченую) не рекомендуется больным тяжелой формой сахарного диабета. Тыквенное масло не рекомендуется принимать в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Сырой тыквенный сок нельзя пить людям с язвой, а также гастритом и пониженной кислотностью. Следует быть осторожным при аллергиях и индивидуальной непереносимости этого продукта.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
17 + ? = 20
Введите число*
Рекомендуемые товары
Масло семян тыквы
Масло семян тыквы
230 грн
Шрот из семян тыквы Скидка
Акция
Шрот из семян тыквы
60 грн 54 грн
Тыквенная мука
Тыквенная мука
50 грн
Другие статьи автора
21.11.2022

Это растение способно творить чудеса с волосами, кожей и организмом в целом.

30.10.2022

Эти нежно-фиолетовые цветы активно используются в фармакологии, косметологии и даже кулинарии.

14.09.2022

Невероятный аромат и понятная польза является отличительной особенностью этой розы от всех остальных.

Также советуем почитать
13.05.2020

Cucurbita принадлежит к одной из самых древних культур, которые «приручил» человек.

10.04.2020

Растительные масла для мужчин приобретают особую актуальность после 40 лет.