Почему мы покупаем продукты из амаранта?
О таком растении как амарант можно чаще всего услышать, когда речь заходит об очень популярных ныне суперфудах ˗ семенах чиа, кэробе, льне или пекмезе. Так вот этот самый амарант представлен в продаже в виде зерен, которые нужно проращивать, крупы, сушеных листьев, используемых в качестве специи, или в форме масла.
Каждый из видов данного продукта имеет свои характеристики и особенности употребления. Хоть о его целебных свойствах было известно еще в глубокой древности, в Украине, к примеру, он считался огородным сорняком и безжалостно уничтожался. А про его пользу узнали относительно недавно. Так чем же так полезно данное растение? И есть ли противопоказания к его применению?
Что известно об амаранте
- не требует особого ухода, может расти даже в период сильной засухи и в любой почве;
- является прекрасным сидератом, обогащающим почву азотом и стимулирующим «работу» почвенных микроорганизмов;
- некоторые виды, например «голубоватый» или «запрокинутый» являются весьма агрессивными сорняками;
- в настоящее время нашлось применения практически всем сортам растения – кормовым, декоративным, зерновым, овощным;
- по содержанию белка зелень амаранта приравнивается к мясу кальмара;
- амарантовое масло – самое дорогое из масел растительного происхождения;
- состав проросших семян амаранта подобен материнскому молоку;
- очень популярное средство при лечении лучевой болезни.
В чем польза зерен амаранта
Семена амаранта содержат большое количество углеводов и белка (в 100 граммах семян содержится 14 грамм белка, что вдвое превышает показатели белка в составе пшеницы). Также есть и клетчатка, так необходимая людям, находящимся на спортивном или диетическом питании и. Именно сбалансированное содержание белка и медленных углеводов позволяет создать продолжительное чувство сытости и исключить необходимость частых перекусов. Низкий гликемический индекс делает этот продукт одним из главных в меню диабетиков. Отличительная характеристика – низкий показатель жиров (всего 7 грамм в 100 граммах семян) и отсутствие вредных солей. Кроме этого семена амаранта состоят из:
- микроэлементов (железа, кальция, магния);
- сквалена, которое неофициально называют лекарством от всех болезней;
- лизина, фосфолипидов;
- токоферолов и токотриенолов;
- фотостеролов, улучшающих сердечную деятельность;
Семена амаранта при регулярном употреблении способны усилить сопротивляемость организма к воздействию вирусов, хорошо очищают от токсинов и шлаков, нормализуют гормональный фон, восстанавливают правильную работу органов ЖКТ, помогают бороться с бессонницей, являются профилактикой возникновения онкологических заболеваний, улучшают кровообращение, улучшают состояние кожи. Наиболее подходящим временем для приема считается утро. Или рекомендовано употреблять семена амаранта непосредственно перед спортивной тренировкой.
Что особенного в масле
Если сравнивать популярные виды растительных масел, именно в амарантовом содержится больше сбалансированных аминокислот (омега-6,-7,-9), чем в каком-либо другом. Но особо ценным его делают 2 синергетика, которые вместе не присутствуют ни в одном растении:
- Сквален – уникальное биологически активное вещество, ослабляющее развитие раковых клеток, повышающее иммунную систему и даже способное увеличить продолжительной жизни человека;
- Витамин Е - амарант, это единственное растение содержащее его полную форму, все исследования называют такой витамин самым сильным жирорастворимым антиоксидантом.
Масло, получаемое методом «прямого отжима», практически полностью сохраняет все полезные вещества и отменно усваивается организмом. Имеет приятный аромат и мягкий вкус с тонким травяным оттенком.
Профилактический прием масла из семян амаранта
Количество |
Частота приема |
---|---|
1 чайную ложку |
за 1 час до приема пищи |
1 столовую ложку |
Совмещать с несколькими приемами пищи в течение дня |
Прием амарантового масла улучшит пищеварение, помогает справиться с анемией, нормализовать электролитный баланс, предотвратить возникновение такого заболевания как остеопороз, улучшает зрение, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, и даже предотвращает преждевременное поседение волос.
Амарантовая крупа
Самое главное преимущество этой крупы перед остальными растениями – это отсутствие в ее составе глютена. Она укрепляет здоровье, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Амарантовая мука ценится многими кондитерами, ведь в ее составе в 3 раза больше протеина, чем в пшеничной. А это значит, что выпечка, во-первых, будет намного полезнее, а во-вторых, продлит свежесть хлеба и булочек. Качественная амарантовая мука имеет молочный оттенок и рассыпчатую консистенцию. В случае появления прогорклого привкуса ее немедленно утилизируют – такой продукт может нанести непоправимый вред здоровью.
Амарантовая каша станет прекрасным вариантом завтрака для взрослых и детей, насытит организм необходимыми минералами и микроэлементами, придаст сил и энергии. Может быть приготовлена на воде или молоке.
В качестве дополнения к такому блюду подойдут фрукты, корица или мед. Особо советуем обратить свое внимание та крем-мед, или как его еще называют взбитый мед. Его текстура кремообразная, очень легкая, но, при этом, вкус насыщенный и яркий. Крем- мед, добавленный в кашу, придаст ей совершенно другие нотки. Стоит лишь попробовать.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению амаранта и продуктов из него нет. Но, рекомендуется получить консультацию врача в случае наличия у Вас симптомов хронического холецистита, панкреатита или при желчекаменной болезни.
По сути, перед нами уникальный продукт, богатый белком и углеводами, но при этом низкокалорийный.
Особо ценнымы компонентами в его составе являются сквален и токотриенолы, которые защищают организм, укрепляют его, обладают отменными заживляющими свойствами. Маслом амаранта лечат такие сложные кожные заболевания как псориаз и трофические язвы, также оно является противораковым средством.
Это уникальное растение ни в чем не уступает и во многом превосходит известную всем пшеницу.