Чистая Омега-3 или с витаминами, какую выбрать?
Очень часто люди путают Омегу-3 и витаминный рыбий жир. Многие ошибочно полагают, что это слова-синонимы. В действительности все не так. Это разные пищевые добавки, которые оказывают разное влияние на организм. Рыбий жир может быть смесью Омеги и витаминов А, Д. А вот Омега-3 – это вещество, состоящее из полиненасыщенных жирных кислот и ничего больше. Возможно, эти две добавки путают еще и потому, что Омега-3 часто продается под названием "Рыбий жир из тунца". В мясе этой рыбы содержится чистая омега-3 в высокой концентрации. Если же хочется пополнить запасы организма не только Омегой-3, но и не менее полезными витаминами А и Д, то нужно выбирать "Рыбий жир из печени трески". Об их отличиях, особенностях, а также нюансах выбора мы и расскажем в этой статье.
Омега-3 в чистом виде: польза и нюансы
Омега-3 это комплекс полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, которые организм не производит самостоятельно, но очень нуждается в них. ПНЖК это:
- Докозагексаеновая кислота (ДГК). Эта кислота содержится в мембране клеток мозга, сетчатке глаза, она играет немаловажную роль в развитии когнитивной функции. Большинство ученых сходятся во мнении, что это важнейшая из полиненасыщенных жирных кислот.
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Эта кислота важна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает риск сердечных заболеваний и способствует уменьшению вредного холестерина.
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Эту кислоту можно получить не только употребляя "омега добавки", но и многие другие продукты, в том числе семена, растительные масла, бобы и т.д. Она тоже влияет на работу сердца.
Дневная норма полиненасыщенных жирных кислот для взрослого человека приблизительно 1500-2000 мг. Чтобы получать столько Омеги, нужно сбалансированно питаться, добавляя в ежедневный рацион жирные сорта рыбы и растительные масла. К сожалению, не каждый может каждый день есть лосось или тунец, поэтому возникает потребность в дополнительных добавках. Наибольшая концентрация Омега-3 находится именно в тунце, поэтому жир из этой рыбы настолько популярен.
Среди особенностей чистой Омеги:
- Отсутствие дополнительных компонентов или витаминов, которые могли бы иметь противопоказания для некоторых категорий людей.
- Можно употреблять на постоянной основе, не делая перерыв в связи с сезонностью. Ведь если речь идет о рыбьем жире с витаминами, то это более осенне-зимняя добавка.
- Нет побочных эффектов. Если придерживаться рекомендаций по дозировке, то все будет отлично. Избыток ПНЖК в организме не образуется, в отличие от некоторых витаминов, обладающих накопительным эффектом. Также чистую Омегу можно сочетать с другими витаминными комплексами.
- Почти полное отсутствие запаха и вкуса. Если раскусить капсулу обычного рыбьего жира можно почувствовать определенный аромат, чистая омега-3 не пахнет совсем.
Современные люди очень ценят данную добавку, ведь она помогает справиться со многими проблемами 21 века.
- Защищает глаза и предупреждает проблемы со зрением, что актуально именно сейчас в эпоху гаджетов.
- Помогает преодолеть апатию, депрессивные состояния и снизить уровень стресса в организме.
- Улучшает работу мозга, концентрацию и внимание.
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям.
- Очень позитивно влияет на состояние сердца, сосудов и здоровье в целом.
Выбирая Омега-3 следует обратить внимание на состав. В составе не должно быть лишних примесей, а капсулы исключительно из натурального желатина и ничего больше.
Омега-3 с витаминами A и D: что нужно знать?
Омега-3 в сочетании с витаминами A и D3 содержится в рыбьем жире из печени трески. Это самый лучший источник данных компонентов. О пользе Омеги мы уже знаем. Что касается витаминов, то обе группы необходимы для крепкого иммунитета, здоровья кожи и волос, для крепких костей, суставов и в целом для хорошего самочувствия.
Такой рыбий жир может быть рекомендован в следующих случаях:
- Авитаминоз. В основном это касается сезонного (зима-весна) недостатка витамина D3.
- Для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
- Для профилактики и при комплексном лечении глазных болезней.
- В составе комплексной терапии при дерматологических проблемах.
- Для профилактики тромбоза, раннего развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
- Для предупреждения истощения костей и зубов, также положительно влияет на состояние суставных хрящей.
- Для облегчения симптомов депрессии или апатии, особенно когда световой день становится коротким и нам не хватает солнца.
Омега-3 с витаминами имеет более широкое влияние на организм, чем чистая Омега, ведь кроме ПНЖК он обогащается и другими компонентами, которые часто в дефиците (особенно витамин Д). Однако следует помнить, что витамины скапливаются в организме, а их избыток может спровоцировать интоксикацию. Именно поэтому принимать добавку следует не дольше двух месяцев и максимум дважды в год.
Основные отличия между чистой Омегой-3 и рыбьим жиром с витаминами
Подытожим вышесказанное небольшой сравнительной таблицей, где опишем ключевые отличия между этими двумя продуктами, и тем самым поможем разобраться, какая же добавка больше подходит именно вам.
Сравнительные характеристики |
Омега-3 |
Рыбий жир |
---|---|---|
Состав |
ПНЖК, чаще DHA, EPA |
Омега-3, витамины A и D (иногда витамин Е) |
Происхождение |
Рыба, а еще семена, некоторые растительные масла
|
Исключительно жирные сорта рыбы |
Противопоказания |
Практически нет |
Могут быть из-за витамина D в составе |
Стоимость |
Стоит дороже рыбьего жира |
Стоит дешевле, чем Омега-3 в чистом виде |
Ограничения |
Можно принимать круглогодично соблюдая рекомендованную дозировку
|
Необходимо принимать с перерывами. Оптимальный курс – два месяца, дважды в год.
|
Рекомендации по выбору и возможные ограничения
И чистая Омега, и сочетающаяся с витаминами может имееть ряд ограничений:
- Беременность.
- Туберкулез (открытая форма).
- Склонность к кровотечениям.
- Тяжелые заболевания печени.
- Хронические патологии.
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов (витаминов или жирных кислот).
Кроме того, тщательно изучайте состав и происхождение рыбьего жира. Самый лучший продукт родом из Исландии или Норвегии, и тот, что не имеет в составе дополнительных синтетических примесей.
Польза "омег" для человеческого организма была открыта в середине 20-го века, но даже сегодня далеко не все из нас знают о ней.
Некоторые кислоты ряда "омега" человеческий организм не вырабатывает, поэтому черпает их только из пищи.