Чем полезны семена фенхеля?
Фенхель (Foenīculum) – популярное в Украине травянистое растение из семейства зонтичных. По внешнему виду он очень напоминает обычный укроп, из-за чего некоторые называют его «аптечным укропом». Стоит заметить, что это два совершенно разные растения, лечебные свойства и вкус которых весьма отличаются.
История этой удивительной «травки» началась на берегах Средиземноморья с незапамятных времен. Именно там фенхель начали использовать в кулинарии, а уж затем – в медицине и косметологии. В эпоху средневековья в Европе засевались целые поля этой пряностью, поскольку ее популярность была очень большой. Не всем известно, что столицу на острове Мадейра также назвали в честь этого растения – Funchal.
Полезные свойства и применение
Богатый химический состав обуславливает широкий спектр применения этого природного средства. Среди наиболее значимых биологически активных веществ:
- Витамины группы В (1, 2, 3, 4, 6, 9)
- Микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, медь, фосфор, магний, селен, натрий
- Волокна пищевые;
- Масла эфирные (около 60% анетола);
- Флавоноиды;
- Гликозиды;
- Кислоты растительные.
Плоды содержат большое количество эфирных масел с характерным горьковатым вкусом и ароматом аниса. Присутствие в составе аромавещества анетол придает растению антивирусные, противомикробные и противовоспалительные свойства.
В народной медицине
- Очень полезны семена фенхеля для кишечника и желудка. Они снимают мышечный спазм, устраняют симптомы метеоризма и кишечных колик. Пряный, приятный отвар можно давать даже грудничкам при вздутии животика. Это та самая знаменитая укропная вода, которая известна каждой маме. При ее употреблении нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, пропадает изжога и рефлюкс, проходят запоры.
- «Анисовый укроп» используется в народной медицине для обновления состава крови и повышения гемоглобина. Это прекрасное средство для лечения кашля и легочных заболеваний, простуды и гриппа.
- Это также эффективное противоотечное средство, форсирующее диурез (мочеиспускание). Оно рекомендуется при циститах и пиелонефритах, почечных отеках.
- Foenīculum - хороший помощник организму в период восстановления после химиотерапии у онкологических больных. Он помогает восстановить микрофлору кишечника, минимизировать неприятные симптомы дисбактериоза.
- Популярен чай из фенхеля для лактации при грудном вскармливании. Часть полезных веществ передается с молоком матери малышу и играет роль укропной воды.
- Приятный аромат благотворно действует на нервную систему, помогает быстро сосредоточиться и долго сохранять внимание.
- Отвары используются для промывания глаз при ячменях и коньюнктивитах, для снятия усталости при длительной работе за компьютером.
- При заболеваниях желчевыводящих путей рекомендуются прием препаратов из этого растения.
- Масло фенхеля широко используется в качестве лекарства в климактерический период и при менструальных болях.
- Фитоэстроген анетол помогает справиться с гормональными проблемами, предупредить раковые заболевания у людей пожилого возраста.
- Это мягкое и безвредное средство поможет при токсикозах беременных на ранних стадиях, однако чай должен быть слабой концентрации. При повышенном тонусе матки беременным женщинам противопоказан прием фенхеля в любом виде. Исключение составляют спринцевания в составе комплексной терапии при лечении грибковых или бактериальных вагинитов.
- Мужчины могут использовать отвары и масла для профилактики аденомы простаты и усиления потенции.
- В межсезонье целебный чай используется как эффективное профилактическое средство от простуд. Он повышает иммунитет, восполняет недостаток в организме витаминов и микроэлементов.
Возможные противопоказания |
---|
1. Сердечно-сосудистые заболевания, связанные с работой сердечной мышцы. |
2. Учащенное сердцебиение (тахикардия), гипертония. |
3. Повышенное нервное возбуждение, бессонница, эпилепсия. |
4. Индивидуальные аллергические реакции на компоненты растения. |
5. Беременность в последних двух триместрах, повышенный тонус матки. |
6. Склонность к кровотечениям. |
Для красоты и стройности
- Это эффективное средство для устранения мелких морщинок, повышения упругости кожи, выведения из тканей продуктов распада и лишней жидкости. Регулярное использование препаратов улучшает цвет кожи, делает ее здоровой.
- Особенную популярность приобрели семена фенхеля для похудения. Их добавляют в отвары, чаи или даже просто разжевывают. Такая хитрость позволит притупить чувство голода, ослабить тягу к мучному и сладкому. Семена хорошо зарекомендовали себя в борьбе с целлюлитом, они также способны быстро нейтрализовать свободные радикалы в организме. В растении присутствуют вещества, принимающие активное участие в расщеплении жиров.
- Благодаря противовоспалительным свойствам растения его можно рекомендовать для приготовления лосьонов и настоек для проблемной кожи. Это хороший вариант для лечения угревой сыпи и акне, профилактики грибковых дерматологических заболеваний.
- Органические масла очень востребованы в составе лечебных масок, при противоцеллюлитном и антивозрастном массаже, растираниях.
Тонкий, изысканный запах известен в ароматерапии. Для очищения воздуха в помещении достаточно нанести на поверхности несколько капель или использовать аромалампу. Подводя итог, можно выделить следующие пути применения фенхеля в бьюти-сфере:
- Лишний вес, целлюлит
- Повышенная жирность кожи и волос
- Дряблая и «уставшая» кожа
- Акне и угри различного происхождения
- Аллергические дерматиты
- Грибковые заболевания кожи
Семена применяются в косметологии как лекарственное сырье для изготовления кремов, отваров, обертываний. На их основе иделают водные настои и спиртовые настойки, измельченные плоды растения кладут в маски и составы для пилинга.
В кулинарии
Высушенные плоды добавляют к маслу, выпечке, сыру и творогу, различным соусам. Их можно использовать как целиком, так и измельчив на кофемолке. Незабываемую пикантность придает фенхель продуктам квашения и консервирования – капусте, огурцам, яблокам. Им ароматизируют ликеры и другие алкогольные напитки, чаи и компоты. Среди самых удачных гастрономических спутников фенхеля – морепродукты, рис, орехи, картофель, кабачки и баклажаны. На Востоке принято предварительно прожаривать семена перед добавлением к еде.
В греческой и итальянской кухне фенхель входит в список наиболее популярных пряностей. Здесь его можно встретить в самых разнообразных блюдах – от рыбы и мяса до масла и супов. Нередко растение играет роль одного из компонентов в сборных составах из пряностей. Приверженцы натурального питания используют чудо-семена как полезную альтернативу поваренной соли.