Семена Чиа: больше, чем источник Омега-3
Семена чиа – находка для людей, которые заботятся о здоровье. Растительного протеина в них больше, чем в привычных нам злаках. Если принимать в рекомендованных дозах, примерно 2 столовые ложки в день, организм будет регулярно получать полезные вещества и очищаться от токсинов. У этого продукта есть и другие целебные свойства, как и противопоказания, о которых расскажем в этой статье.
О растении
Второе название однолетнего травянистого растения из семейства Яснотковых – шалфей испанский (Salvia hispanica). Родина Чиа – Центральная и Южная Мексика. До завоевания цивилизации Майя испанскими колонизаторами в 1500-х годах чиа вместе с некоторыми другими культурами являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков.
Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа не только способно излечивать заболевания дыхательных путей, но также помогает для нормализации пищеварения и устранения длительных поносов. В настоящее время растение культивируется на территории Южной Америки и Австралии.
У растения белые или красные цветки и мелкие семена белого, серого и коричневого цвета, которые ценятся больше всего. Для европейцев это экзотический суперфуд, хотя в 2005 году ЕС признал его перспективным видом пищи.
Что нас интересует в Чиа
Прежде всего, это семена. В ядрышках содержится мощный заряд полезных веществ.
- Микроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, фосфор, селен. В 100 г семян чиа содержится 82% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 42% нормы железа. Поэтому чиа подходит вегетарианцам. Калия в три раза больше, чем в сухофруктах и бананах.
- Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Примерно в 8 раз больше, чем в грецких орехах и лососе.
- Антиоксиданты: в состав семян входят хлорогеновая кислота и кофейная кислота, являющиеся сильными природными антиоксидантами.
- Витамины: А, группы В, С, Е, РР.
- Фитонутриенты: мирицетин, кверцетин и кемпферол, которые полезны для иммунитета.
Белков - 20%, жиров - 34%, остальное - пищевые волокна.
Польза семян чиа
- Очищают кишечник от токсинов, улучшают обмен веществ. Клетчатка зерен поглощает воды в 12 раз больше собственного веса. Разбухая, она впитывает холестерин и шлаки, после чего выводит их из организма.
- Полезны для сердца, желудка и пищеварения в целом, нервной системы. Снижают давление.
- Помогают привести вес в норму. Семена быстро утоляют голод, позволяя снизить калорийность ежедневного рациона на 200-300 ккал.
- Жирные кислоты в составе чиа помогают избежать остеопороза.
- Натуральный энергетик. Тонизируют, повышают выносливость.
- За счет высокого содержания антиоксидантов затормаживают процессы старения, поэтому особенно полезны женщинам, которые стремятся как можно дольше сохранить молодость.
Варианты применения
- Семена. Рекомендуемая ежедневная норма – порядка 2 столовых ложек. Семена можно использовать целиком, добавляя к готовым блюдам. Размокая, они образуют гелеподобную консистенцию. Иногда ими заменяют яйца в тесте для веганских и постных рецептов.
- Мука. Чтобы получить максимум пользы, семена перемалывают в муку для приготовления соусов, каш, выпечки (хлеб, блины) в сочетании с пшеничной или любой другой.
- Из чиа готовят полезные и питательные напитки: коктейли, смузи. Если засыпать чайную ложку семян в стакан молока, воды или фруктового сока и оставить на 35-40 минут, они разбухнут и получится чиа-пуддинг, который можно есть с фруктами или джемом, посыпав шоколадом, корицей.
- Отдельного внимания заслуживает масло чиа холодного отжима. В нем больше Омега-3, чем просто в семенах, концентрированный эликсир пользы. Но нет клетчатки, поэтому для похудения стоит выбирать зерна.
- В косметологии масло испанского шалфея используют для увлажнения, питания кожи и восстановления упругости. Благодаря антиоксидантам оно замедляет увядание клеток, разглаживает мелкие морщины, уменьшает выраженность купероза, улучшает цвет лица. Можно добавлять в готовые кремы, маски и сыворотки или использовать самостоятельно.
Ограничения
Перед приемом желательно проконсультироваться с врачом.
- людям с повышенной индивидуальной чувствительностью
- если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и почек
- при низком давлении, беременным и кормящим мамам