Стоит ли употреблять семена конопли?
Семена конопли во многих культурах считались одним из основных целебных концентратов. Но в нынешнее время образ любых продуктов из конопли сильно искажен и принял больше негативный оттенок.
Если раньше растение использовалось в качестве лекарства, а плоды входили в большинство рецептов каш, то сейчас часто ассоциируется с наркотическим веществом. Это большое упущение, поскольку конопля, а точнее ее семена, весьма богаты аминокислотами, белками и жирными кислотами. Имеют приятный вкус и отлично дополнят салаты, супы и соусы. Из него получают ценное конопляное масло, это единственный конкурент льняного по количеству незаменимых "омег". В семенах технических сортов нет психотропного тетрагидроканнабинола, оказывающего наркотический эффект.
Что говорят о конопле
- одно растение способно продуцировать несколько тысяч семян;
- конопляный дым вреднее сигаретного;
- при соблюдении всех норм, семена хранятся до 10 лет;
- до запрета, семена присутствовали в меню большинства европейских стран;
- в составе национального польского супа «Семениотка» - семена каннабиса, смешанные с молоком.
Состав
Муку и шрот из семян конопли относят к столь популярным ныне суперфудам – продуктам, насыщающим организм полезными веществами, но при этом являющимся низкокалорийными. В составе семян насчитывают 20 необходимых аминокислот, помогающих оставаться молодыми и здоровыми. Они поддерживают мышечную активность, мозговую деятельность, метаболические процессы. Также:
- протеин, который восполнит нехватку белка, особенно актуально для веганов или сыроедов;
- жирные омеги (-3, -6), соотношение которых 1:3, соответствует рекомендации ВОЗ;
- антиоксиданты, помогающие справится со стрессом;
- различные биологически активные вещества, нормализующие работу желудка и кишечника;
- витамины группы А, В и Е, последнего особенно много.
Масло из семян конопли – настоящий природный лекарь, помогающий справится с остеопорозом, ревматоидным артритом, другими проблемами костей и суставов. Его назначают людям, перенесшим операции или длительное лечение, поскольку конопляное масло отменно восполняет утраченные силы и возвращает иммунитет.
Пищевая ценность одного семени конопли
Состав |
Процент содержания |
---|---|
Растительные жиры |
45% |
Растительный белок |
34% |
Клетчатка и углеводы |
12% |
Для поддержания здоровья взрослого человека достаточно регулярно употреблять 2-3 десертные ложки семян. Для детей же этот показатель уменьшают ровно в 3 раза. Купить семена в Украине сегодня достаточно просто, техническая конопля вполне легальна.
Как можно использовать
Семена конопли отличаются противовоспалительным и антибактериальным действием, способствуют укреплению иммунитета, нормализации нервной системы, улучшают память и сон. Могут использоваться "зошниками" любого возраста и образа жизни – стариками, подростками, спортсменами, приверженцами вегетарианского питания. Также данный продукт используют для:
- поддержки сердца и сосудов;
- улучшения регенерации тканей;
- нормализации работы печени;
- выведения токсинов из организма;
- стимуляции лактации у молодых мам;
- устранения проблем с потенцией;
- снижения риска онкозаболеваний;
- лечения анемии, легочных инфекций и любых воспалений органов дыхания.
Для похудения
Очень важным фактором является то, что семена конопли препятствуют развитию ожирения, нормализуют вес, да и в целом позитивно влияют на процесс похудения. Такой эффект достигается за счет того, что масса, попадая в желудок, хорошо разбухает, нейтрализуя чувство голода. В состав семян конопли входит витамин группы «В», активизирующий метаболические процессы и «заставляющий» сжигаться калории. Семена можно добавлять в утреннюю кашу или включить их в рецепт овощных коктейлей, сочетая, к примеру, с различными специями или медом. Попробуйте разнообразить свое правильное меню таким продуктом как крем-мед, обладающим нежной текстурой и ярким вкусом. Согласитесь, стаканчик смузи, приправленный куркумой, конопляным семенем и чуточкой меда скрасит любой пасмурный день и подарит вам силы и энергию.
Не лишним будет отметить, что семена нужно принимать, предварительно вымочив их в воде, пророщенными или измельченными в кофемолке. В противном случае вы их просто не раскусите – они твердые. Конопляный вкус многие ассоциируют со вкусом кедровых ядер. Конопляное масло крайне нежелательно нагревать. В противном случае произойдет трансформация полинасыщенных жиров в канцерогены.
Для кожи
Конопля и ее части (семена, листья, соцветия) вводятся в состав многих косметических продуктов, которые увлажняют и питают сухую кожу, устраняют аллергические реакции, укрепляют кожу, противостоят ее преждевременному старению.
Возможные противопоказания
Противопоказаний к употреблению семян конопли нет. Но быть аккуратным с дозировкой стоит людям, которые страдают аллергическими реакциями, имеют заболевания сердца и сосудов, сталкиваются с возникновением головокружений, потерей сознания, повышенной потливостью, нарушением координации и учащенного сердцебиения. В группе риска также беременные женщины и подростки возрастом до 14 лет. Перед применением лучше получить консультацию диетолога.
Семена конопли – это насыщенный минералами, витаминами и полезными жирами продукт, который поможет укрепить здоровье, нормализовать сон, выступит в роли натурального обезболивающего.
Его используют и взрослые и дети. Может применяться в кулинарии в качестве добавок к супам и салатам, как в сыром, так и в обжаренном виде. Полезными являются также конопляное масло и мука – выпечка на их основе отличается особым вкусом и ароматом.