Можно ли смешать несколько масел и держать в одной емкости?
Человеку, заботящемуся о своем здоровье, недостаточно грамотно подобрать и купить органическое масло. В Украине очень мало развита культура фитотерапии, поэтому о правилах хранения оргмасел известно немногим.
А ведь из-за таких нарушений чудодейственный дар природы может стать не только бесполезным, но и вредным для нашего организма! Второй вопрос, волнующий многих – «Можно ли смешивать несколько масел?». Составление купажных смесей сравнимо с небольшим искусством, так как благодаря правильному выбору лечебный эффект многократно усиливается.
Как хранить натуральные масла?
Правила хранения большинства видов схожи, поскольку все они являются продуктами одной группы. В сопроводительной инструкции к каждому товару указываются особенности его хранения. При отсутствии таковой рекомендуется ориентироваться на общие требования. Самое главное – защитить продукт от негативных факторов, влияющих на качество:
- Прямые солнечные лучи;
- Нарушение температурного режима;
- Постоянный доступ кислорода.
Неблагоприятные условия хранения приводят к преждевременной порче – появлению горечи, потере аромата и вкуса. С каждым днем количество полезных веществ стремительно снижается. До момента открытия бутылочки и до нарушения герметичности большинство оргмасел могут прекрасно храниться при комнатной температуре, если она не превышает +25°С. Минимально допустимый показатель составляет +5°С. Наиболее благоприятной температурой считается 14-15°С. Безусловно, роскошь идеального подбора температурного режима могут позволить себе не все. Среди доступных вариантов – размещение бутылочки в затемненном и прохладном месте на балконе, в погребе частного дома, в специальном винном шкафу с охлаждением, на наиболее «теплых» полках холодильника.
После того, как бутылку вскрыли, время хранения растительного масла составляет не более 30 дней. После этого продукт не превратиться в яд, однако и его терапевтический эффект будет уже не тот. У некоторых видов оргмасел (особенно у льняного и оливкового) может появиться горечь. Следует также защитить продукт от контакта с солнечными лучами и не допускать перепада температур в комнате. По словам специалистов, натурмасла с высоким содержанием антиоксидантов имеют большую устойчивость к окислению.
Смешивание масел: важные нюансы
Смешивать и ароматизировать можно любые виды оргмасел. Главное условие – не брать два резко пахнущих продукта (к примеру, горчичное и кедровое). Для каждого человека открывается уникальная возможность создания собственных купажей, с учетом личных вкусов и желаемого терапевтического эффекта. Компоненты не обязательно брать в равных пропорциях, лучше ориентироваться на свои предпочтения. Приготовление купажных масел в домашних условиях – это увлекательный процесс, который воздастся вам многократной пользой. Воспользовавшись таблицей, можно быстро подобрать удачные сочетания. Этот натуральный и полезный продукт можно не только принимать в оздоровительных целях, но и добавлять в любимые блюда.
Вид |
Применение в кулинарии |
---|---|
Миндальное |
Придание пикантного аромата - несколько капель добавить в готовое блюдо |
Грецкого ореха |
Заправка сладких паст, некоторых сортов вин, фруктовых салатов |
Кедровое |
Маринование рыбы и мяса для гриля, изготовление десертных блюд |
Кунжутное |
Заправка блюд азиатской кухни, заправка овощных салатов в сочетании с медом |
Соевое |
Для заправки овощных салатов и холодных закусок |
Тыквенное |
Для холодных маринадов, заправки бобовых блюд и мяса, заправки салатов |
Органические масла рассчитаны на применение в холодном виде, на них нельзя жарить или добавлять продукт к горячей еде. Это не только приведет к утрате всех полезных свойств, но и может спровоцировать появление в составе канцерогенов.
Популярные рецепты купажных масел
- Средиземноморская заправка. На 500мл натурмасла взять несколько долек вяленых помидоров, 2-3 веточки базилика свежего, несколько горошин черного перца. Все ингредиенты сложить в темную банку и выдержать в прохладном месте не менее 2 недель. Каждый день бережно встряхивать сосуд, для равномерного распределения веществ. После окончания срока выдержки раствор процедить через марлю или сито, вынув веточки. Базилик можно оставить в бутылке на любое время, если он будет покрыт раствором.
- Прованское масло к картофелю. Рецепт рассчитан на 500 мл кунжутного, оливкового или подсолнечного масла. Можно брать их смесь. Пучок свежей мяты бережно вымыть и обсушить, разложить в стеклянную затемненную тару на 1/3 объема. Залить растительным маслом, выдержать не менее 14 дней.
- Чесночная заправка. Стакан листьев базилика (свежих) вымыть и осушить с помощью бумажного полотенца. В небольшом количестве воды пробланшировать базилик 1-2 минуты, после чего быстро погрузить в ледяную воду. Вынуть, выложить для стекания воды. Переложить в подготовленную тару, всыпать нарезанные тонкими ломтиками 2 крупных зубка чеснока. Настаивать не менее 7 дней в темном, прохладном месте. Рецепт рассчитан на 200 мл растительного масла, можно брать другие объемы в пропорции масло/базилик 1:1.
- Смесь по-гавайски. Используется для десертов и сладких фруктовых салатов. На 400 мл необходимо взять 6 штук гвоздики и 2 палочки корицы. Специи и масло выложить в подготовленную бутылку, оставить в темном месте на неделю. Уместно брать один или несколько видов жидкого наполнителя. Сюда же для придания оригинального аромата можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры.
Приготовление купажных масел привнесет в вашу жизнь не только здоровье, но и красоту. Бутылочки с эффектными веточками розмарина, эстрагона или петрушки украсят даже обычный стол и создадут праздничное настроение.
К купажным смесям можно также добавлять мяту, фенхель, кинзу, орегано и любые другие пряные травы (свежие или сушенные).
Они могут использоваться для чувствительной кожи, аллергенной, для тела и лица, волос и ногтей.