Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Полезны ли продукты на основе меда для иммунитета?

Лечение медом относится к одним из наиболее популярных методов народной медицины и имеет глубокие исторические корни. В своей врачебной практике это природное средство применяли еще Гален и Авиценна, а великий математик Пифагор объяснял свое долголетие именно употреблением продуктов пчеловодства.

По мнению современных ученых, в этом полезном и вкусном продукте содержится идеально сбалансированный комплекс биологически активных веществ, повышающих защитные силы организма. В Украине мед и продукты из него всегда считались действенными средствами для укрепления иммунитета. Из поколения в поколение их использовали для лечения простуд и кожных заболеваний, ангин, бронхитов и даже туберкулеза.

Состав и целебные свойства

В состав меда входит около 200 различных компонентов – минералы и соли, витамины, ферменты, гормоны, органические кислоты и т.п. Для иммунной системы человека особенное значение имеет белок дефенсин-1 и флавоноиды. Дефенсин-1 вырабатывается самими насекомыми, а затем попадает в мед.

Это продукт иммунной системы пчел, который показал высокую активность в отношении многих инфекций (в том числе, которые устойчивы к обычным антибиотикам). Флавоноиды – это пигменты растительного происхождения, которые принимают активное участие в борьбе с патогенными микробами и вирусами.

Полезные свойства меда очень разнообразны, но для нашего иммунитета важны следующие:

  1. Укрепление защитных сил организма, иммуномоделирующий эффект.
  2. Антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства.
  3. Сокращение периода выздоровления при простудных заболеваниях.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Принципиальное значение имеет то, что состав меда по перечню химических элементов максимально приближен к составу нашей крови. Из 24 компонентов, присутствующих в человеческой крови, 22 совпадает с химической формулой меда. Благодаря этому он усваивается максимально полноценно и гармонично. Продукты апитерапии не только помогают бороться с заболеваниями, но и выступают действенным профилактическим средством. По данным канадских ученых, регулярный прием меда и препаратов пчеловодства создает в организме человека специальную защитную среду, которая неблагоприятна для многих болезнетворных микроорганизмов – синегнойной палочки, золотистого стафилококка и других.

Какой мед самый полезный?

Мед, собранный с различных растений, отличается по своему химическому составу и по терапевтическому воздействию. Именно поэтому перед покупкой этого вкусного снадобья рекомендуется ознакомиться с лечебными свойствами наиболее популярных продуктов и выбрать подходящий вариант:

Разновидность

Лечебные свойства

Показания к применению

Липовый

Бактерицидное и противовирусное действие. Отхаркивающий, противоваспалительный и потогонный эффект.

Респираторные заболевания с кашлем и высокой температурой.

Белой акации

Антисептическое, антитоксическое и седативное действие.

Простудные заболевания верхних дыхательных путей, кожные болезни.

Подсолнечника

Противовоспалительный и мочегонный эффект. Активизация метаболизма.

Хронические и острые заболевания мочеполовой сферы, простудные заболевания дыхательных путей.

Рапсовый

Обеззараживающие, регенерирующие и ранозаживляющие свойства. Нормализация уровня гормонов.

Для повышения иммунитета, при интоксикациях различной природы, при анемии.

Гречишный

Антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее.

Предупреждает развитие онкологии.

При простудных заболеваниях, при болезнях кожи и гормональной системы. При нервных расстройствах.

Клеверный

Успокаивающие и противовоспалительные свойства. Нормализирует пищеварение, помогает восстановить микрофлору кишечника.

При дисбактериозах и проблемах с пищеварением, изжоге.

Лечение продуктами пчеловодства

Каждый из препаратов данной категории обладает иммуномодулирующим действием, которое сочетается с другими благотворными эффектами. Максимальное суммарное количество для взрослого составляет от 100 до 150 г меда в сутки на несколько приемов, у детей доза корректируется в зависимости от возраста.

  • Забрус – смешивают с медом или употребляют отдельно в настоях и настойках. В состав входит пчелиный секрет, перга, прополис, пыльца. Это широко известный природный антибиотик для лечения простуды, гриппа, ангин и тонзиллитов.
  • Перга – не только активизирует защитные силы организма, но и снимает проявления аллергии, укрепляет сосуды и восполняет запас витаминов.
  • Прополис – оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие. Рекомендуется для полоскания горла при ангинах, тонзиллитах, стоматологических заболеваниях. Повышает местный иммунитет тканей.
  • Маточное молочко – употребляется отдельно или в составе с медом. Способствует обновлению организма на клеточном уровне. Практически не вызывает аллергию, разрешено к применению для малышей и беременных женщин.
  • Пыльца – содержит активные антимикробные компоненты. Рекомендуется принимать вместе с медом в соотношении 1:1 или 1:4. Популярное профилактическое средство в сезон простудных заболеваний.
  • Медовый амарант - совершенно новый общеукрепляющий продукт в Украине. Это крем-мед в составе которого присутствует клетчатка растений целителей: амаранта и конопли. Также можно встретить медовый крем с добавлением кэроба и порошка какао.

Для того, чтобы оздоровительные свойства продукта проявили себя максимально, необходимо соблюдать дозировку и придерживаться правил употребления. В горячей жидкости мед утрачивает все свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется класть его в сильно нагретое молоко или воду. Подождите, пока жидкость приобретет температуру около 40°С.

Рецепты народной медицины для повышения иммунитета

Сочетание меда с популярными лекарственными растениями способно усилить эффект и принести максимальную пользу пациенту. Эти простые и недорогие рецепты проверены многими людьми в разных странах. Снадобья состоят из натуральных компонентов, поэтому случаи побочных явлений встречаются очень редко:

  1. Мед с имбирем – рекомендуется приготовить впрок, так как настаивать смесь нужно не менее 7 дней. Для получения лекарства 70 г сырого и очищенного имбиря измельчают и добавляют к нему 500 мл меда. Полученную смесь перекладывают в тару с темным стеклом и хранят при комнатной температуре. Принимают по 1 ч.л. утром, в качестве профилактического и отхаркивающего средства.
  2. Мед с лимоном – готовится по аналогичной схеме. Лимон берется вместе с цедрой, смесь выдерживается до употребления 7 дней. На 500 мл меда понадобится 4-5 лимонов. Принимать по 1 ст.л. один или дважды в день, можно запивать теплым чаем или водой.
  3. Иммуномодулирующая смесь – готовится из лимонов, грецких орехов, кураги, чернослива и изюма в равных пропорциях. Меда берется в объеме, необходимом для связывания всех компонентов. Готовая смесь должна иметь плотную, пастообразную консистенцию. Все составляющие измельчаются комбайном ли мясорубкой, тщательно перемешиваются и помещаются в стеклянную тару. Рекомендуется хранить лекарство плотно закрытым, в прохладном месте. Принимать по 2-3 ст. л. каждый день.

Мед для иммунитета может приниматься вместе с сушенной или свежей клюквой, различными сухофруктами, малиной. Каждый может приготовить такую смесь и добавить туда свои самые любимые ягоды и фрукты. Это лекарство не только действенно и экологически безопасно, но и порадует гурманов!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
8 + ? = 11
Введите число*
Другие статьи автора
05.10.2024

Уникальное сочетание Омега-3, витаминов А ти D3 в одном продукте решает все.

22.01.2023

Как бороться против псориаза и избавиться от неприятных проявлений болезни?

14.01.2022

Одни считают ее витаминной бомбой для иммунитета. Другие приписывают эхинацее немало противопоказаний.

Также советуем почитать
07.04.2020

Сбалансированное содержание белка и медленных углеводов позволяет создать продолжительное чувство сытости.

02.04.2020

Лечебный коктейль, состоящий из переработанного пчелами цветочного нектара.

03.04.2020

При неправильном применении можно нанести серьезный вред собственному здоровью.

09.04.2020

По вкусу он напоминает какао с молоком.