Полезны ли продукты на основе меда для иммунитета?
Лечение медом относится к одним из наиболее популярных методов народной медицины и имеет глубокие исторические корни. В своей врачебной практике это природное средство применяли еще Гален и Авиценна, а великий математик Пифагор объяснял свое долголетие именно употреблением продуктов пчеловодства.
По мнению современных ученых, в этом полезном и вкусном продукте содержится идеально сбалансированный комплекс биологически активных веществ, повышающих защитные силы организма. В Украине мед и продукты из него всегда считались действенными средствами для укрепления иммунитета. Из поколения в поколение их использовали для лечения простуд и кожных заболеваний, ангин, бронхитов и даже туберкулеза.
Состав и целебные свойства
В состав меда входит около 200 различных компонентов – минералы и соли, витамины, ферменты, гормоны, органические кислоты и т.п. Для иммунной системы человека особенное значение имеет белок дефенсин-1 и флавоноиды. Дефенсин-1 вырабатывается самими насекомыми, а затем попадает в мед.
Это продукт иммунной системы пчел, который показал высокую активность в отношении многих инфекций (в том числе, которые устойчивы к обычным антибиотикам). Флавоноиды – это пигменты растительного происхождения, которые принимают активное участие в борьбе с патогенными микробами и вирусами.
Полезные свойства меда очень разнообразны, но для нашего иммунитета важны следующие:
- Укрепление защитных сил организма, иммуномоделирующий эффект.
- Антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства.
- Сокращение периода выздоровления при простудных заболеваниях.
- Укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Принципиальное значение имеет то, что состав меда по перечню химических элементов максимально приближен к составу нашей крови. Из 24 компонентов, присутствующих в человеческой крови, 22 совпадает с химической формулой меда. Благодаря этому он усваивается максимально полноценно и гармонично. Продукты апитерапии не только помогают бороться с заболеваниями, но и выступают действенным профилактическим средством. По данным канадских ученых, регулярный прием меда и препаратов пчеловодства создает в организме человека специальную защитную среду, которая неблагоприятна для многих болезнетворных микроорганизмов – синегнойной палочки, золотистого стафилококка и других.
Какой мед самый полезный?
Мед, собранный с различных растений, отличается по своему химическому составу и по терапевтическому воздействию. Именно поэтому перед покупкой этого вкусного снадобья рекомендуется ознакомиться с лечебными свойствами наиболее популярных продуктов и выбрать подходящий вариант:
Разновидность |
Лечебные свойства |
Показания к применению |
---|---|---|
Липовый |
Бактерицидное и противовирусное действие. Отхаркивающий, противоваспалительный и потогонный эффект. |
Респираторные заболевания с кашлем и высокой температурой. |
Белой акации |
Антисептическое, антитоксическое и седативное действие. |
Простудные заболевания верхних дыхательных путей, кожные болезни. |
Подсолнечника |
Противовоспалительный и мочегонный эффект. Активизация метаболизма. |
Хронические и острые заболевания мочеполовой сферы, простудные заболевания дыхательных путей. |
Рапсовый |
Обеззараживающие, регенерирующие и ранозаживляющие свойства. Нормализация уровня гормонов. |
Для повышения иммунитета, при интоксикациях различной природы, при анемии. |
Гречишный |
Антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее. Предупреждает развитие онкологии. |
При простудных заболеваниях, при болезнях кожи и гормональной системы. При нервных расстройствах. |
Клеверный |
Успокаивающие и противовоспалительные свойства. Нормализирует пищеварение, помогает восстановить микрофлору кишечника. |
При дисбактериозах и проблемах с пищеварением, изжоге. |
Лечение продуктами пчеловодства
Каждый из препаратов данной категории обладает иммуномодулирующим действием, которое сочетается с другими благотворными эффектами. Максимальное суммарное количество для взрослого составляет от 100 до 150 г меда в сутки на несколько приемов, у детей доза корректируется в зависимости от возраста.
- Забрус – смешивают с медом или употребляют отдельно в настоях и настойках. В состав входит пчелиный секрет, перга, прополис, пыльца. Это широко известный природный антибиотик для лечения простуды, гриппа, ангин и тонзиллитов.
- Перга – не только активизирует защитные силы организма, но и снимает проявления аллергии, укрепляет сосуды и восполняет запас витаминов.
- Прополис – оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие. Рекомендуется для полоскания горла при ангинах, тонзиллитах, стоматологических заболеваниях. Повышает местный иммунитет тканей.
- Маточное молочко – употребляется отдельно или в составе с медом. Способствует обновлению организма на клеточном уровне. Практически не вызывает аллергию, разрешено к применению для малышей и беременных женщин.
- Пыльца – содержит активные антимикробные компоненты. Рекомендуется принимать вместе с медом в соотношении 1:1 или 1:4. Популярное профилактическое средство в сезон простудных заболеваний.
- Медовый амарант - совершенно новый общеукрепляющий продукт в Украине. Это крем-мед в составе которого присутствует клетчатка растений целителей: амаранта и конопли. Также можно встретить медовый крем с добавлением кэроба и порошка какао.
Для того, чтобы оздоровительные свойства продукта проявили себя максимально, необходимо соблюдать дозировку и придерживаться правил употребления. В горячей жидкости мед утрачивает все свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется класть его в сильно нагретое молоко или воду. Подождите, пока жидкость приобретет температуру около 40°С.
Рецепты народной медицины для повышения иммунитета
Сочетание меда с популярными лекарственными растениями способно усилить эффект и принести максимальную пользу пациенту. Эти простые и недорогие рецепты проверены многими людьми в разных странах. Снадобья состоят из натуральных компонентов, поэтому случаи побочных явлений встречаются очень редко:
- Мед с имбирем – рекомендуется приготовить впрок, так как настаивать смесь нужно не менее 7 дней. Для получения лекарства 70 г сырого и очищенного имбиря измельчают и добавляют к нему 500 мл меда. Полученную смесь перекладывают в тару с темным стеклом и хранят при комнатной температуре. Принимают по 1 ч.л. утром, в качестве профилактического и отхаркивающего средства.
- Мед с лимоном – готовится по аналогичной схеме. Лимон берется вместе с цедрой, смесь выдерживается до употребления 7 дней. На 500 мл меда понадобится 4-5 лимонов. Принимать по 1 ст.л. один или дважды в день, можно запивать теплым чаем или водой.
- Иммуномодулирующая смесь – готовится из лимонов, грецких орехов, кураги, чернослива и изюма в равных пропорциях. Меда берется в объеме, необходимом для связывания всех компонентов. Готовая смесь должна иметь плотную, пастообразную консистенцию. Все составляющие измельчаются комбайном ли мясорубкой, тщательно перемешиваются и помещаются в стеклянную тару. Рекомендуется хранить лекарство плотно закрытым, в прохладном месте. Принимать по 2-3 ст. л. каждый день.
Мед для иммунитета может приниматься вместе с сушенной или свежей клюквой, различными сухофруктами, малиной. Каждый может приготовить такую смесь и добавить туда свои самые любимые ягоды и фрукты. Это лекарство не только действенно и экологически безопасно, но и порадует гурманов!