Чем конопляный протеин лучше других?
Протеин он же белок - это органическое вещество, которое крайне важно для нормального функционирования организма. Попадая в организм протеин расщепляется на аминокислоты, что в свою очередь способствуют наращиванию мышечной массы, уменьшению веса, регенерации клеток и другое. Если рассматривать компонент с точки зрения пищевых добавок, то он бывает животного или растительного происхождения. В последнее время особую популярность набрал именно растительный белок. Возможно потому, что вокруг увеличилось число вегетарианцев и веганов. Также это прекрасная альтернатива молочному протеину, ведь очень много людей, не воспринимают лактозу. В любом случае спрос рождает предложение, растительного белка становится все больше, поэтому стоит разобраться, что он собой представляет и каких видов бывает.
Лучший растительный белок, виды и польза
Если вы хотите отказаться от животного, молочного и сывороточного протеина, то растительный именно то, что нужно. Видов такого протеина действительно много. Выделяют тыквенный, миндальный, однако наиболее распространены соевый, гороховый и конопляный. Чем примечателен каждый из них - рассказываем.
Соевый протеин
Обычно такой белок можно встретить в виде нескольких индивидуальных продуктов: концентрат, изолят и текстурат соевого протеина.
- Концентрат - это то, что остается после переработки соевого масла. Такой продукт содержит минимум 60% чистого белка и все углеводы.
- Изолят получают после переработки соевого шрота и он тоже является источником чистого протеина. Правда в этом продукте нет углеводов.
- Текстурат получают из концентрата и это основа для многих соевых полуфабрикатов.
Несмотря на свою популярность, соевый протеин имеет и ряд нюансов. В частности он низкокалорийный и плохо усваивается так как имеет низкую абсорбцию. Особенности состава не дают организму переварить и усвоить некоторые полезные элементы. Также в составе сои присутствуют некоторые фитоэстрогены, а они по мнению ученых могут плохо влиять на репродуктивную функцию в частности у женщин. Правда, этот факт не до конца исследован и подтвержден.
Есть и плюсы - соя способна снижать уровень холестерина в крови, поэтому такой белок будет полезным для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
Гороховый протеин
Протеин полученный из гороха считается более экологичным по сравнению с соей. Дело в том, что горох имеет лишь 1,5% жиров, тогда как соя минимум 16%. В результате при производстве такого белка отпадает необходимость в дополнительном привлечении растворителей, которые могут удалять масло.
Также в составе гороха мизерная доля фитоэстрогенов, что аннулирует потенциальные проблемы с репродуктивными функциями.
Еще одним из весомых плюсов именно этого растительного белка является его гипоаллергенность. Горох не вызывает проблем и прекрасно принимается теми, кто не переносит лактозу и глютен. Из минусов - специфический вкус, что не всем нравится.
Конопляный протеин
Ну и последний в списке - самый популярный и считающийся лучшим среди растительных - конопляный протеин. Он очень полезен благодаря своему ценному составу. Кроме основной функции - увеличение белка в организме, конопляный протеин может оказать и ряд других положительных эффектов на большинство внутренних органов и на иммунную систему в целом.
Уместнее уделить этому виду отдельный раздел, ведь интересной информации много.
Что следует знать о белке из семян конопли
Каннабис у многих ассоциируется с не слишком хорошими вещами. На самом деле это довольно ценное растение, имеющее ряд полезных свойств. Конечно же при правильном его применении. Еще в древности из конопли готовили всевозможные блюда, а также лекарства. Современные технологии позволяют обрабатывать каннабис еще качественнее, чтобы исключить все негативные компоненты оставив лишь полезные. Конопляный протеин - один из современных растительных белков, что активно набирает популярность. Сначала развеем возможные опасения:
- Конопляный белок не имеет ничего общего с наркотическими веществами.
- Он не провоцирует привыкание и не влияет на психоэмоциональное состояние.
Это всего лишь качественный растительный белок, который служит основным строительным материалом для организма. Протеин изготавливают из семян конопли и он содержит в своем составе следующие элементы:
- Клетчатка, обеспечивает хорошее пищеварение.
- Рекордное количество витамина Е, обеспечивает молодость клеткам благодаря своим антиоксидантным свойствам.
- Омега-3 и Омега-6. А это и вовсе редкие гости среди аналогичных продуктов - полиненасыщенные кислоты, которыми не может похвастаться ни один другой растительный белок. Они не вырабатываются организмом, однако очень ему нужны.
- Витамины группы В, в частности рибофлавин и тиамин, что хорошо влияют на метаболизм и получение энергии из пищи.
- Аминокислоты и большое количество различных микроэлементов.
Конопля хорошо растет, не требует химических удобрений и пестицидов, что делает продукт полностью экологичным. Еще одним преимуществом протеина из конопли по сравнению с другими растительными белками, является его легкая усвояемость. Научные исследования показывают превосходные показатели. Белок из конопляного семени усваивается на 98%. Это обусловлено тем, что когда протеин попадает в организм, то превращается в альбумин, который очень легко и быстро расщепляется. Все те характеристики которыми наделен конопляный протеин делают его достойным выбором не только для вегетарианцев, но и для тех, кто привык к белкам исключительно животного происхождения.
Кому и когда нужен конопляный протеин
Рекомендации такие же, как и для всех других видов протеина. Если вы активно занимаетесь спортом, планируете наращивание мышечной массы, или просто хотите позаботиться о пополнении организма белком, конопляный протеин идеально для этого подходит.
Его удобно использовать, как дополнительный ингредиент для салатов, смузи, или коктейлей. Вкус и запах довольно приятные. Рекомендации по дозированию смотрите в таблице.
Цель употребления |
Рекомендуемая доза |
---|---|
Для поддержания организма
|
Если вы просто хотите пополнить запасы протеина в организме, насытить его аминокислотами и ненасыщенными жирами, употребляйте по 1 ложке порошка в день.
|
Для спортсменов |
Если же занимаетесь активно спортом, то дозу следует увеличить до 2-3 ложек два раза в день. |
Нюансы и возможные побочные эффекты
Серьезных ограничений конопляный протеин не имеет, однако есть ряд рекомендаций, пренебрегая которыми можно получить нежелательные последствия.
- Конопляный протеин богат минералами, особенно железом и медью. В одной дозе такого белка практически суточная норма меди. Как следствие, нельзя злоупотреблять продуктами, что также содержат этот элемент. В противном случае могут беспокоить боли в животе и печени. По поводу железа, то его содержание 7,5 мг, что вполне адекватно.
- Аллергические реакции. Конопля не в списке распространенных аллергенов и почти никогда не вызывает побочных реакций, разве что у вас индивидуальная непереносимость продукта. Если появляется зуд, боль в животе и другие нетипичные симптомы, следует на некоторое время прекратить употребление протеина.
- Количество. Важно соблюдать правильную дозировку в зависимости от образа жизни. Активным людям можно есть больше белков, тем у кого сидячая работа и минимум спортивных нагрузок - в разы меньше.
Конопляный протеин - это уникальный белок, который запросто вытесняет все другие его виды. Аминокислоты, витамины, легкая усвояемость и богатое содержание минералов, делают его лучшим среди растительных протеинов. Этот продукт однозначно достоин внимания как рядовых людей, так и профессиональных спортсменов.