Чем интересен укроп помимо душистой пользы
Такое растение как укроп жителями всего мира используется давно, причем не только в кулинарии. В медицине и косметологии для него так же нашлось место - в качестве отваров, экстрактов, различных отдушек.
Родина укропа – Средиземноморье. Упоминание о нем находим в египетских папирусах. В Древнем Египте его считали средством от головных болей. В Украине в культуре укроп появился в десятом веке как пряный овощ. Многовековой опыт использования укропа в качестве лекарственного растения запечатлен в травниках. Его плоды применяли как легкое снотворное средство в случае бессонницы, для стимуляции лактации у кормилиц, в случае судорог, а листья и плоды - в случае воспаления мочевого пузыря и заболеваний печени, при наличии мочекаменной болезни, стенокардии, как отхаркивающее, мочегонное и ветрогонное средство. Сейчас укроп широко культивируется в нашей стране как овощное пряно-ароматическое и лекарственное растение.
Хотя, к примеру, в Древнем Риме в нем видели лишь элемент букета, который дарили прекрасной даме или коим украшали голову победителя. К счастью на сегодняшний день состав этой пряной травы изучен более детально, что позволило расширить область ее применения. Чем же полезен укроп для организма и все ли могут его употреблять?
Укроп: интересные факты
- вы можете его знать под другими именами – копчор, копер или кроп;
- некоторые лечебные свойства признаны официальной медициной;
- энергетическая ценность сушеного укропа больше, чем свежего;
- фитонциды, входящие в его состав, защищают другие овощи от гнили;
- часто используется в мыловарении;
- запах растения, похожий на анис, отпугивает насекомых;
- особый аромат укропу придает эфирное масло, содержащееся в стебле;
- даже сейчас укропным отваром можно лечить икоту;
- ранее входил в состав средств, отпугивающих моль;
- используется, как один из компонентов плавленого сырка.
Стебли, листья и корень укропа богаты большим количеством активных соединений природного происхождения, среди которых:
- витамины С, В1, В2, РР, В9 (фолиевая кислота);
- ниацин, пектин, полисахариды, фитонциды;
- аскорбиновые и никотиновые кислоты;
- флавоноиды, каротиноиды;
- жирные масла и эфирные;
- белки, углеводы, клетчатка;
- микроєлемениі - железо, калий, кальций, цинк, фосфор и др.
Чем полезен для организма
- Регулярное употребление укропа сделает кожу более эластичной, окажет положительное воздействие на нервную систему, укрепит иммунитет и улучшит зрение.
- Стоит учесть, что это растение оказывает легкий мочегонный эффект, применяется при лечении почек и желчекаменной болезни.
- Для устранения колик у малышей используют специальную воду, которая настраивается на семенах укропа. Да и взрослым она помогает устранить тяжесть в желудке после переедания, нормализовать перистальтику кишечника.
- Укроп в обязательном порядке должен входить в рацион диабетиков, поскольку поможет поддерживать нужный уровень инсулина в крови.
- Отличное средство при бессоннице – эфирные масла, входящие в состав растения, оказывают легкий седативный эффект.
- В составе укропа также содержится кальций, который поможет укрепить костную ткань и защитит организм от потери костной массы. Это станет отличной профилактикой возникновения такого заболевания как остеопороз. Снижает боль при артрите и подагре, оказывает общий противовоспалительный эффект.
- Особо стоит отметить влияние укропа на состояние органов и систем ЖКТ. Нормализуется пищеварение, устраняются неприятные симптомы дисбактериоза и несварения желудка, повышенное газообразование.
- Употребление укропа женщинами благоприятно скажется на состоянии гормональной системы, нормализует менструальный цикл.
- Эфирное масло укропа также поможет очистить дыхательные пути после аллергии или сильного кашля.
- Укропное семя может применяться как природный освежитель для полости рта – достаточно лишь пожевать горстку семян пару минут. Многие, кстати, отмечают тот факт, что такой способ поможет замаскировать запах алкоголя.
- В укропе нет холестерина и низкий показатель калорийности, что делает его отменным вариантом для диетического питания.
- Все части растения содержат эфирные масла, придающие специфический приятный аромат. Благодаря наличию эфирных масел, разнообразному набору витаминов и минеральных веществ употребление укропа усиливает кислотообразующую функцию организма, моторику желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Поэтому лучше использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гипоацидных гастритах, метеоризме. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни 1- и 2-й степеней и как мочегонное средство.
Диетическая ценность на 100 грамм продукта
Пищевая |
Грамм |
---|---|
Белки |
2.3 |
Жиры |
0,5 |
Углеводы |
6,2 |
Энергетическая |
ккал |
Калории |
38 |
Где и как используется
Как уже было отмечено ранее, область применения укропа не ограничивается лишь кулинарий. Да, это ароматное растение отлично дополняет вкус супов, овощных и мясных блюд, салатов. Может использоваться как отдельно, так и в составе различных трав и специй, в сухом или свежем виде. Могут применяться при выпечке – кулебяки, тарты, слойки получаются очень ароматными. Также многие кулинары советуют настаивать винный или рисовый уксус на укропном семени – так он приобретает не такой резкий запах.
Но укроп также является одним из частых компонентов при приготовлении косметических средств, поскольку свежевыжатый сок отбеливает кожу и убирает пигментные пятна, в сочетании с медом или крем-медом, имеющим более легкую структуру, отлично питает кожу. Кроме этого усиливают естественную выработку коллагена, предотвращая раннее старение кожи, освежая ее и тонизируя.
Полезные вещества содержатся в каждой части растения. В семенах, к примеру, большое количество эфирных масел, благодаря чему семена используются для приготовления лечебных настоек. А из листьев и стеблей получают отвары.
- Для общего укрепления организма стоит принимать отвар из 1 десертной ложки семян, залитой 1 стаканом кипятка.
- Для получения тонизирующего напитка семена укропа (1-2 чайные ложки) заливают 1 стаканом кипятка, добавляя в него цедру апельсина, яблочную кожуру, листья малины или смородины.
- Из листьев укропа готовят противовоспалительный компресс – их измельчают, отжимают сок, которым протирают поврежденную кожу. Можно также заморозить сок в формочках для льда и после протирать им лицо.
-
Эфирное масло используется для получения укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей.
-
Эфирное масло также облегчает выделение бронхиальной слизи.
-
Настой семян и эфирное масло используют также внутрь как противогеморроидальное, седативное, спазмолитическое средство, а наружно - как ранозаживляющее и в случае аллергического зуда кожи.
-
В косметологии рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.
Укроп является ароматическим растением, которое растет буквально на каждой садовой грядке. Оно богато различными полезными химическими соединениями, нормализует работу ЖКТ, артериальное давление, снижает тревожность и помогает быстрее уснуть. Подходит для детей и взрослых, используется в кулинарии при выпечке и мариновании продуктов, имеет яркий вкус и аромат. Противопоказания минимальны.
Возможные побочные эффекты
Индивидуальная непереносимость компонентов растения, а также эфирные масла, входящие в состав укропа могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Не стоит употреблять его в неограниченных количествах людям с низким артериальным давлением. С осторожностью вводят укроп в меню молодых мамочек – он хоть и повышает лактацию, но иногда может быть аллергеном, что навредит не только маме, но и ребенку.