Арония черноплодная или рябина
Гостья родом из Северной Америки в наших краях обосновалась благодаря Ивану Мичурину, он обратил внимание на ценность кустарника для садоводства, вывел новые сорта путем селекции и популяризировал выращивание в качестве съедобных. Сегодня неприхотливое растение сажают в пищевых, лекарственных целях или просто для красоты.
О составе и полезных свойствах
Научное название растения, о целебных свойствах которого расскажем в этой статье, арония черноплодная (Arónia melanocárpa). Прижилось также народное – черноплодная рябина. С рябиной обыкновенной они действительно близкие родственники из одного семейства розовых.
Полезными свойствами обладают листья и плоды, последние используют чаще. Их заготавливают в сентябре-октябре, затем сушат, замораживают или изготавливают масло, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Ягоды используют в кулинарии, но так часть целебных компонентов разрушается.
Ценность плодов черноплодной рябины обусловлена богатым составом. В них содержится:
- Глюкоза и фруктоза (до 10%), спирт сорбит.
- Антоцианы, именно из-за них у плодов фиолетовый оттенок. Эти компоненты улучшают барьерные функции кишечника, снимают воспалительные процессы.
- Витамины: провитамин А (каротин), группы В, С, Е, P и PP.
- Микроэлементы: бор, медь, йодистые соединения, марганец, железо, молибден, фтор.
- Дубильные и пектиновые вещества, а также гликозидамигдалин и пищевые волокна.
Как упоминалось выше, ценность для здоровья сохраняется в свежих, замороженных или сушеных плодах и частично теряется при термической обработке. Масло черноплодной рябины получают методом холодного экстрагирования или отжима, что позволяет извлечь пользу в концентрированном виде.
Благодаря сорбиту ягоды сладкие, безопасны для страдающих сахарным диабетом. Их можно добавлять в десерты, компоты, готовить варенье, джемы.
Чем для вас станет черноплодная рябина
- Витаминным средством для укрепления организма и поддержания его в тонусе. Особенно в период вирусных эпидемий, людям, подвергающимся чрезвычайным эмоциональным и физическим нагрузкам, стрессам, проживающим в местах с неблагополучной экологией.
- Дополнением к рациону для профилактики и улучшения состояния при ряде заболеваний: гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, аллергических реакциях, кори, скарлатине, йододефиците, хрупкости капилляров, простудах.
- Природным средством для укрепления стенок сосудов и насыщения крови кислородом. Поможет избежать накоплению холестерина.
- Улучшением работы кишечника, печени и желчного.
- Мягким антибактериальным.
Масло аронии – натуральный нерафинированный продукт, который выпускают в жидком виде и капсулах. Помимо обогащения рациона его можно применять еще и наружно, для заживления царапин и трещин, питания сухой и увядающей кожи. Несколько капель добавляют в косметические средства: кремы, шампуни, мази, маски, мыло ручной работы.
Противопоказания
Предварительная консультация с врачом поможет учесть индивидуальные особенности организма и избежать ухудшения самочувствия вследствие индивидуальной непереносимости. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями в стадии обострения.
Будьте осторожны при повышенной кислотности, гастрите, язве, тромбофлебитах – арония может быть противопоказана. Не превышайте рекомендованные дозы, это грозит чрезмерным снижением давления при гипотонии и другими нежелательными последствиями.