Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Антиоксиданты – наш щит от болезней и старения

Тело человека представляет собой сложную и умную систему, в которой все процессы взаимосвязаны – восстановление компенсирует разрушение. Окисление клеток – это один из разрушающих процессов, снижающих защитные силы организма и приводящий к возникновению серьезных патологий.

Рыбий жир из печени трески
288 грн
Рыбий жир из печени трески
Черный тмин в капсулах
529 грн
Черный тмин в капсулах
Хит продаж
Амарантовое масло органическое
997 грн
Амарантовое масло органическое

Такие вещества как антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток (их окисление), влияют на процессы старения и возникновение таких недугов как онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы усилить защитные силы антиоксиданты должны поступать в организм в достаточном количестве, но, в тоже время, важно соблюдать меру, иначе можно серьезно навредить собственному здоровью.

Что о них известно

Антиоксидантами (с латинского «противоокислитель) называют группу биологически активных веществ, позволяющих нейтрализовать пагубное воздействие свободных радикалов и активизирующих процессы обновления и оздоровления клеток, тканей и органов. В случае дефицита этих веществ в организме человека повышается вероятность возникновения таких заболеваний как рак, артрит, язва, катаракта, атеросклероз.

В каком виде доступны

Вид

Источники

Синтетические

лекарства, БАДы, компоненты, которые добавляют в продукты для увеличения срока их хранения (категория Е, нумерация от 300 до 399)

Натуральные

ягоды, фрукты, морепродукты, орехи, травы

Также, они различаются на:

  • ферменты, присутствующие во всех клетках;
  • флавоноиды и флавин (растительные пигменты, содержащиеся в определенных витаминах и минералах);
  • гормоны (половые и стероидные).

Чем занимаются антиоксиданты в организме

На основании многочисленных наблюдений и исследований сделано несколько важных выводов:

  1. Замедляют процессы старения в организме;
  2. Снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  3. Защищают здоровье глаз;
  4. Выводят токсины, нейтрализуя последствия внешних факторов – загрязненного воздуха, табачного дыма, ультрафиолета и пр;
  5. Предотвращают появление некоторых форм рака;
  6. Стимулируют мозговую деятельность;
  7. Уменьшают выраженность возрастных изменений;
  8. Способствуют производству глутатиона – детоксиканта, который помогает бороться с синдромом хронической усталости, хроническими заболеваниями защищает клетки иммунной системы;
  9. У людей, регулярно подверженных тяжелой или продолжительной физической активности (в частности профессиональных спортсменов) защищают мышечную ткань от разрушений.

Самые интересные, на наш взгляд

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), необходимый для выработки коллагена и эластина;
  • Токоферол (витамин Е) – служит для защиты кожи от старения, улучшения ее состояния;
  • Витамин А, стимулирующий рост новых клеток;
  • Бета-каротин и лютеин, «отвечающие» за остроту зрения и профилактику возникновения катаракты;
  • Ликопен, предотвращающий рак предстательной железы;
  • Кахетины, снижающие симптомы хронической усталости, улучшающие работу нервной системы.

Продукты, в которых много антиоксидантов

В естественной форме их больше всего в:

  • фруктах , в том числе фруктовых смузи, пюре, соках(цитрусовых, винограде, яблоке, гранате, чернике, клюкве, рябине, черносливе, изюме, облепихе);
  • овощах (картошке с окрашенным клубнем, капусте брокколи, шпинате, зеленых листовых овощах, бобовых, чечевице, свекле, редиске, репе);
  • грибах (белом, шиитаке);
  • морепродуктах (свежем мясе кальмара);
  • специях (гвоздике, корице, куркуме, сушеной петрушке);
  • напитках (зеленом и черном чае, качественном красном вине, какао);
  • орехах (грецком, фундуке, миндале);
  • субпродуктах, куриной печени, сливочном масле, жирных сортах рыбы.

Стоит отметить, что чем насыщеннее цвет продукта, тем выше содержание в нем биофлавоноидов – мощнейших антиоксидантов растительного происхождения. Также нужно знать некоторые особенности приготовления продуктов, чтобы обеспечить максимальную пользу для организма. Итак, несколько простых инструкций:

  1. Кожуру снимают как можно тоньше (именно под ней содержится большее количество полезных веществ);
  2. При хранении сырых продуктов в холодильнике больше 3 дней треть полезных свойств теряется;
  3. Шпинат и зеленый лук «боятся» света, растительное масло – кислорода;
  4. Лучше всего готовить продукты на пару или запекать в фольге. Жарка – самый травматичный способ их обработки;
  5. Овощи и фрукты моются под проточной водой, мясо можно вымачивать в воде не более 10 минут. Контакт продукта с водой должен быть минимальным;
  6. Овощи следует опускать только в кипящую воду, а для сохранения в них витамина С добавлять во время их приготовления соль, кислоту или заправку;
  7. Морковь и томат лучше готовить без жира.

Возможные проблемы при недостатке

Нехватка в организме антиоксидантов чаще всего становиться заметна по внешним признакам – ухудшается состояние кожи, появляется сухость, мелкие морщины, эластичность снижается. Снижается острота зрения, страдает репродуктивная система.

Общее состояние организма тоже нестабильное – вялость, апатия, нервное напряжение, снижение иммунитета и частные простудные заболевания – это лишь первые «звоночки», сигнализирующие о недостатке антиоксидантов.

Антиоксиданты в большинстве случаев попадают в наш организм с продуктами питания. Обогатив свой рацион сезонными овощами, фруктами, орехами, продуктами, не проходящими промышленную обработку, можно в значительной мере улучшить состояние здоровья и предотвратить вероятность серьезных заболеваний. Но, все хорошо в меру.

Хит продаж
Рыбий жир из печени акулы
313 грн
Рыбий жир из печени акулы

Переизбыток витамина А, к примеру, может привести к ухудшению свертываемости крови, витамина D нарушит костную ткань, E – вызывает изменения иммунной системы. Особо важно учитывать вероятность возникновения оксидативного стресса людям старше 60 лет, заядлым курильщикам, и тем, кто имеет избыточную массу тела.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
21 + ? = 23
Введите число*
Рекомендуемые товары
Рыбий жир из печени трески
Рыбий жир из печени трески
288 грн
Амарантовое масло органическое
Хит продаж
Амарантовое масло органическое
997 грн
Черный тмин в капсулах
Черный тмин в капсулах
529 грн
Рыбий жир из печени акулы
Хит продаж
Рыбий жир из печени акулы
313 грн
Амарантовая крупа органическая
Амарантовая крупа органическая
199 грн
Другие статьи автора
10.12.2021

Омега-3, рыбий жир и витамин D. Многие ошибочно полагают, что это слова-синонимы. В действительности это совсем не так, хотя в некоторых случаях грань бывает тонкая.

17.11.2021

Что на самом деле может содержать рыбий жир и в каком количестве? Омега-3 или витамины А, Д и Е?

05.05.2021

Аминокислоты, витамины, богатое содержание минералов и легкая усвояемость, делают его лучшим среди растительных протеинов.

Также советуем почитать
22.05.2020

О близком родственнике гиалуроновой кислоты и коэнзима Q10.

19.03.2020

Об источнике сильнейшей иммунной системы и невероятной выносливости.

30.03.2020

Сравним возможности двух лучших растительных иммуностимуляторов.

22.03.2020

Что известно о крайне редкой форме этого витамина - токотриеноле.

02.04.2020

Лечебный коктейль, состоящий из переработанного пчелами цветочного нектара.

07.04.2020

Сбалансированное содержание белка и медленных углеводов позволяет создать продолжительное чувство сытости.