Антиоксиданты – наш щит от болезней и старения
Тело человека представляет собой сложную и умную систему, в которой все процессы взаимосвязаны – восстановление компенсирует разрушение. Окисление клеток – это один из разрушающих процессов, снижающих защитные силы организма и приводящий к возникновению серьезных патологий.
Такие вещества как антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток (их окисление), влияют на процессы старения и возникновение таких недугов как онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы усилить защитные силы антиоксиданты должны поступать в организм в достаточном количестве, но, в тоже время, важно соблюдать меру, иначе можно серьезно навредить собственному здоровью.
Что о них известно
Антиоксидантами (с латинского «противоокислитель) называют группу биологически активных веществ, позволяющих нейтрализовать пагубное воздействие свободных радикалов и активизирующих процессы обновления и оздоровления клеток, тканей и органов. В случае дефицита этих веществ в организме человека повышается вероятность возникновения таких заболеваний как рак, артрит, язва, катаракта, атеросклероз.
В каком виде доступны
Вид |
Источники |
---|---|
Синтетические |
лекарства, БАДы, компоненты, которые добавляют в продукты для увеличения срока их хранения (категория Е, нумерация от 300 до 399) |
Натуральные |
ягоды, фрукты, морепродукты, орехи, травы |
Также, они различаются на:
- ферменты, присутствующие во всех клетках;
- флавоноиды и флавин (растительные пигменты, содержащиеся в определенных витаминах и минералах);
- гормоны (половые и стероидные).
Чем занимаются антиоксиданты в организме
На основании многочисленных наблюдений и исследований сделано несколько важных выводов:
- Замедляют процессы старения в организме;
- Снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
- Защищают здоровье глаз;
- Выводят токсины, нейтрализуя последствия внешних факторов – загрязненного воздуха, табачного дыма, ультрафиолета и пр;
- Предотвращают появление некоторых форм рака;
- Стимулируют мозговую деятельность;
- Уменьшают выраженность возрастных изменений;
- Способствуют производству глутатиона – детоксиканта, который помогает бороться с синдромом хронической усталости, хроническими заболеваниями защищает клетки иммунной системы;
- У людей, регулярно подверженных тяжелой или продолжительной физической активности (в частности профессиональных спортсменов) защищают мышечную ткань от разрушений.
Самые интересные, на наш взгляд
- Аскорбиновая кислота (витамин С), необходимый для выработки коллагена и эластина;
- Токоферол (витамин Е) – служит для защиты кожи от старения, улучшения ее состояния;
- Витамин А, стимулирующий рост новых клеток;
- Бета-каротин и лютеин, «отвечающие» за остроту зрения и профилактику возникновения катаракты;
- Ликопен, предотвращающий рак предстательной железы;
- Кахетины, снижающие симптомы хронической усталости, улучшающие работу нервной системы.
Продукты, в которых много антиоксидантов
В естественной форме их больше всего в:
- фруктах , в том числе фруктовых смузи, пюре, соках(цитрусовых, винограде, яблоке, гранате, чернике, клюкве, рябине, черносливе, изюме, облепихе);
- овощах (картошке с окрашенным клубнем, капусте брокколи, шпинате, зеленых листовых овощах, бобовых, чечевице, свекле, редиске, репе);
- грибах (белом, шиитаке);
- морепродуктах (свежем мясе кальмара);
- специях (гвоздике, корице, куркуме, сушеной петрушке);
- напитках (зеленом и черном чае, качественном красном вине, какао);
- орехах (грецком, фундуке, миндале);
- субпродуктах, куриной печени, сливочном масле, жирных сортах рыбы.
Стоит отметить, что чем насыщеннее цвет продукта, тем выше содержание в нем биофлавоноидов – мощнейших антиоксидантов растительного происхождения. Также нужно знать некоторые особенности приготовления продуктов, чтобы обеспечить максимальную пользу для организма. Итак, несколько простых инструкций:
- Кожуру снимают как можно тоньше (именно под ней содержится большее количество полезных веществ);
- При хранении сырых продуктов в холодильнике больше 3 дней треть полезных свойств теряется;
- Шпинат и зеленый лук «боятся» света, растительное масло – кислорода;
- Лучше всего готовить продукты на пару или запекать в фольге. Жарка – самый травматичный способ их обработки;
- Овощи и фрукты моются под проточной водой, мясо можно вымачивать в воде не более 10 минут. Контакт продукта с водой должен быть минимальным;
- Овощи следует опускать только в кипящую воду, а для сохранения в них витамина С добавлять во время их приготовления соль, кислоту или заправку;
- Морковь и томат лучше готовить без жира.
Возможные проблемы при недостатке
Нехватка в организме антиоксидантов чаще всего становиться заметна по внешним признакам – ухудшается состояние кожи, появляется сухость, мелкие морщины, эластичность снижается. Снижается острота зрения, страдает репродуктивная система.
Общее состояние организма тоже нестабильное – вялость, апатия, нервное напряжение, снижение иммунитета и частные простудные заболевания – это лишь первые «звоночки», сигнализирующие о недостатке антиоксидантов.
Антиоксиданты в большинстве случаев попадают в наш организм с продуктами питания. Обогатив свой рацион сезонными овощами, фруктами, орехами, продуктами, не проходящими промышленную обработку, можно в значительной мере улучшить состояние здоровья и предотвратить вероятность серьезных заболеваний. Но, все хорошо в меру.
Переизбыток витамина А, к примеру, может привести к ухудшению свертываемости крови, витамина D нарушит костную ткань, E – вызывает изменения иммунной системы. Особо важно учитывать вероятность возникновения оксидативного стресса людям старше 60 лет, заядлым курильщикам, и тем, кто имеет избыточную массу тела.