Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Антиоксиданты – наш щит от болезней и старения

Тело человека представляет собой сложную и умную систему, в которой все процессы взаимосвязаны – восстановление компенсирует разрушение. Окисление клеток – это один из разрушающих процессов, снижающих защитные силы организма и приводящий к возникновению серьезных патологий.

Акция
Хит продаж
Рыбий жир из печени трески Скидка
259 грн 181 грн
Рыбий жир из печени трески
Черный тмин в капсулах
529 грн
Черный тмин в капсулах
Амарантовое масло органическое
997 грн
Амарантовое масло органическое

Такие вещества как антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток (их окисление), влияют на процессы старения и возникновение таких недугов как онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы усилить защитные силы антиоксиданты должны поступать в организм в достаточном количестве, но, в тоже время, важно соблюдать меру, иначе можно серьезно навредить собственному здоровью.

Что о них известно

Антиоксидантами (с латинского «противоокислитель) называют группу биологически активных веществ, позволяющих нейтрализовать пагубное воздействие свободных радикалов и активизирующих процессы обновления и оздоровления клеток, тканей и органов. В случае дефицита этих веществ в организме человека повышается вероятность возникновения таких заболеваний как рак, артрит, язва, катаракта, атеросклероз.

В каком виде доступны

Вид

Источники

Синтетические

лекарства, БАДы, компоненты, которые добавляют в продукты для увеличения срока их хранения (категория Е, нумерация от 300 до 399)

Натуральные

ягоды, фрукты, морепродукты, орехи, травы

Также, они различаются на:

  • ферменты, присутствующие во всех клетках;
  • флавоноиды и флавин (растительные пигменты, содержащиеся в определенных витаминах и минералах);
  • гормоны (половые и стероидные).

Чем занимаются антиоксиданты в организме

На основании многочисленных наблюдений и исследований сделано несколько важных выводов:

  1. Замедляют процессы старения в организме;
  2. Снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  3. Защищают здоровье глаз;
  4. Выводят токсины, нейтрализуя последствия внешних факторов – загрязненного воздуха, табачного дыма, ультрафиолета и пр;
  5. Предотвращают появление некоторых форм рака;
  6. Стимулируют мозговую деятельность;
  7. Уменьшают выраженность возрастных изменений;
  8. Способствуют производству глутатиона – детоксиканта, который помогает бороться с синдромом хронической усталости, хроническими заболеваниями защищает клетки иммунной системы;
  9. У людей, регулярно подверженных тяжелой или продолжительной физической активности (в частности профессиональных спортсменов) защищают мышечную ткань от разрушений.

Самые интересные, на наш взгляд

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), необходимый для выработки коллагена и эластина;
  • Токоферол (витамин Е) – служит для защиты кожи от старения, улучшения ее состояния;
  • Витамин А, стимулирующий рост новых клеток;
  • Бета-каротин и лютеин, «отвечающие» за остроту зрения и профилактику возникновения катаракты;
  • Ликопен, предотвращающий рак предстательной железы;
  • Кахетины, снижающие симптомы хронической усталости, улучшающие работу нервной системы.

Продукты, в которых много антиоксидантов

В естественной форме их больше всего в:

  • фруктах , в том числе фруктовых смузи, пюре, соках(цитрусовых, винограде, яблоке, гранате, чернике, клюкве, рябине, черносливе, изюме, облепихе);
  • овощах (картошке с окрашенным клубнем, капусте брокколи, шпинате, зеленых листовых овощах, бобовых, чечевице, свекле, редиске, репе);
  • грибах (белом, шиитаке);
  • морепродуктах (свежем мясе кальмара);
  • специях (гвоздике, корице, куркуме, сушеной петрушке);
  • напитках (зеленом и черном чае, качественном красном вине, какао);
  • орехах (грецком, фундуке, миндале);
  • субпродуктах, куриной печени, сливочном масле, жирных сортах рыбы.

Стоит отметить, что чем насыщеннее цвет продукта, тем выше содержание в нем биофлавоноидов – мощнейших антиоксидантов растительного происхождения. Также нужно знать некоторые особенности приготовления продуктов, чтобы обеспечить максимальную пользу для организма. Итак, несколько простых инструкций:

  1. Кожуру снимают как можно тоньше (именно под ней содержится большее количество полезных веществ);
  2. При хранении сырых продуктов в холодильнике больше 3 дней треть полезных свойств теряется;
  3. Шпинат и зеленый лук «боятся» света, растительное масло – кислорода;
  4. Лучше всего готовить продукты на пару или запекать в фольге. Жарка – самый травматичный способ их обработки;
  5. Овощи и фрукты моются под проточной водой, мясо можно вымачивать в воде не более 10 минут. Контакт продукта с водой должен быть минимальным;
  6. Овощи следует опускать только в кипящую воду, а для сохранения в них витамина С добавлять во время их приготовления соль, кислоту или заправку;
  7. Морковь и томат лучше готовить без жира.

Возможные проблемы при недостатке

Нехватка в организме антиоксидантов чаще всего становиться заметна по внешним признакам – ухудшается состояние кожи, появляется сухость, мелкие морщины, эластичность снижается. Снижается острота зрения, страдает репродуктивная система.

Общее состояние организма тоже нестабильное – вялость, апатия, нервное напряжение, снижение иммунитета и частные простудные заболевания – это лишь первые «звоночки», сигнализирующие о недостатке антиоксидантов.

Антиоксиданты в большинстве случаев попадают в наш организм с продуктами питания. Обогатив свой рацион сезонными овощами, фруктами, орехами, продуктами, не проходящими промышленную обработку, можно в значительной мере улучшить состояние здоровья и предотвратить вероятность серьезных заболеваний. Но, все хорошо в меру.

Акция
Хит продаж
Рыбий жир из печени акулы Скидка
313 грн 219 грн
Рыбий жир из печени акулы

Переизбыток витамина А, к примеру, может привести к ухудшению свертываемости крови, витамина D нарушит костную ткань, E – вызывает изменения иммунной системы. Особо важно учитывать вероятность возникновения оксидативного стресса людям старше 60 лет, заядлым курильщикам, и тем, кто имеет избыточную массу тела.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
18 + ? = 21
Введите число*
Рекомендуемые товары
Рыбий жир из печени трески Скидка
Акция
Хит продаж
Рыбий жир из печени трески
259 грн 181 грн
Амарантовое масло органическое
Амарантовое масло органическое
997 грн
Черный тмин в капсулах
Черный тмин в капсулах
529 грн
Рыбий жир из печени акулы Скидка
Акция
Хит продаж
Рыбий жир из печени акулы
313 грн 219 грн
Амарантовая крупа органическая
Амарантовая крупа органическая
199 грн
Другие статьи автора
10.12.2021

Омега-3, рыбий жир и витамин D. Многие ошибочно полагают, что это слова-синонимы. В действительности это совсем не так, хотя в некоторых случаях грань бывает тонкая.

17.11.2021

Что на самом деле может содержать рыбий жир и в каком количестве? Омега-3 или витамины А, Д и Е?

05.05.2021

Аминокислоты, витамины, богатое содержание минералов и легкая усвояемость, делают его лучшим среди растительных протеинов.

Также советуем почитать
22.05.2020

О близком родственнике гиалуроновой кислоты и коэнзима Q10.

19.03.2020

Об источнике сильнейшей иммунной системы и невероятной выносливости.

30.03.2020

Сравним возможности двух лучших растительных иммуностимуляторов.

22.03.2020

Что известно о крайне редкой форме этого витамина - токотриеноле.

02.04.2020

Лечебный коктейль, состоящий из переработанного пчелами цветочного нектара.

07.04.2020

Сбалансированное содержание белка и медленных углеводов позволяет создать продолжительное чувство сытости.