Амарантовая каша для детей: из какой крупы лучше?
Это распространенный во всей восточной Европе однолетник, который имеет несколько разновидностей. В пищу употребляют зерна специального, окультуренного амаранта. Вместе с гречкой и экзотическим киноа щирица принадлежит к классу псевдозерновых.
Она отличается отсутствием в своем составе клейковины и рекомендована всем, кто придерживается безглютеновой диеты. Народы Америки и Африки уже 8 тысячелетий употребляют в пищу этот удивительный продукт, любовно называя его золотым зерном. В некоторых странах настолько считают амарант полезным детям, что включили его в рацион столовых школьных учреждений.
Амарантовая польза для самых маленьких
Продукт представляет собой сбалансированный состав биологически активных веществ, однако особенно ценна крупа присутствием кальция и железа. Кальций незаменим для формирования костной ткани и правильного развития скелета ребенка. Железо является одним из главных компонентов гемоглобина, входит в состав многих ферментов и белков, участвует в трансформации калорий в энергию.
Зерна амаранта содержат рекордное количество углеводов, которых здесь больше по сравнению со многими популярными крупами. Это естественный источник жизненной энергии, что так необходимо в детском возрасте.
Активный состав представлен витаминами Е, А, В (1,2,3, 4, 5, 9), С, PP, F. Минеральная составляющая богата кальцием и калием, магнием, железом, марганцем, хромом, цинком и другими компонентами.
Основные эффекты:
- Нормализирует обменные процессы в организме.
- Укрепляет центральную и периферическую нервную систему.
- Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, печени.
- Предупреждает развитие анемии, обогащает организм железом.
- Способствует полноценному развитию костной и хрящевой ткани.
- Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма против инфекций.
Диетические особенности обеспечивают чувство насыщения на длительный период. «Полезные» углеводы имеют низкий гликемический индекс, поэтому постепенно поступают в кровь и не вызывают резкого выброса инсулина. Благодаря этому уровень сахара в крови колеблется в минимальных пределах и остается стабильным. Правильное приготовление амарантовой каши помогает сохранить подавляющее количество полезных компонентов (среди которых - лизин и триптофан).
При всей очевидной полезности «золотого зерна» диетологи и педиатры рекомендуют начинать его вводить в рацион малыша после трех лет. Причина в наличии в составе крупы танинов и фитинов – ингредиентов, которые замедляют процессы всасывания питательных веществ в желудке и в кишечнике. И если организм взрослого практически не реагирует на их присутствие, несформированная ферментативная система крохи еще не в состоянии справиться. Особенно данное предостережение касается свежих и необработанных зерен. Замачивание крупы на ночь способно минимизировать содержание танинов и фитинов в продукте, однако и количество полезных веществ снижается. В связи с этим вопрос «идеальной детской каши» становится особенно актуальным.
Какую крупу выбрать?
Под названием «крупа» вы можете встретить 2 основные разновидности – шлифованные и необработанные зерна. Еще один продукт из амаранта, который прекрасно (если не лучше) подходит для детей - хлопья. В приведенной ниже таблице указаны основные отличия для таких каш:
Вид крупы |
Содержание клетчатки |
Содержание витаминов и минералов |
Время приготовления, мин |
---|---|---|---|
Цельнозерновая |
Максимальное |
Максимально сохранено |
60-90 |
Шлифованная |
Минимальное |
Максимально сохранено |
5-10 |
Хлопья |
Уменьшенное |
Максимально сохранено |
2-3 |
- Необработанные семена - имеют твердую верхнюю оболочку, что значительно усложняет процесс приготовления. На какие только хитрости не идут мамочки, чтобы получить мягкую и нежную кашу для своего малыша! Они предварительно вымачивают крупу в холодной воде всю ночь, заливают кипятком зерна амаранта и выдерживают их в термосе некоторое время. Наконец, они набираются терпения и варят кашу час или полтора, постоянно помешивая. Одним из наиболее простых решений является применение мультиварки… Однако может ли сохраниться полноценный состав всех витаминов и минералов при столь интенсивном воздействии? Ответ очевиден.
- Шлифованная крупа - с точки зрения детского питания, подойдет гораздо лучше. В продукте максимально сохранены все биологически активные вещества. Технология бережной очистки освобождает зерна от внешней (грубой) части пищевых волокон. Это помогает уменьшить время приготовления в 8-10 раз, без потери целительных свойств продукта! Такая крупа отличается гораздо меньшим содержанием твердой растительной клетчатки. Это очень хорошо для детского организма, который не всегда может справиться с перевариванием грубой пищи. В результате получается полезный диетический продукт с нежной текстурой, такая кашка буквально «тает во рту» и понравится даже привередливым маленьким гурманам. Технология шлифовки способствует полноценному раскрытию вкусовых характеристик зерен.
- Хлопья - отлично сочетаются с любыми десертами. Время их приготовления минимально, а текстура отличается удивительной нежностью. Медленные углеводы, составляющие более 70% продукта, подарят ощущение сытости на долгое время.
Преимущества органической крупы
В магазине гринхил вы можете купить амарантовую крупу для детей и быть уверенным в ее безупречном качестве, экологической безопасности. Из главных достоинств продукта можно выделить следующие:
- Безопасность - отсутствие глютена и примесей каких-либо культур, а также отсутствие ГМО, ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Экологичность – амарант выращивается в одном из самых чистых районов Украины, который находится в Закарпатье. Органическое происхождение продукта подтверждено сертификацией «органик стандарта». Стоимость продуктов с сертификатом «органические» несколько дороже по сравнению с обычными, однако это дает 100% гарантию чистоты продукта и максимальной пользы для вашего малыша.
- Семя амаранта – единственное в природе, в белке которого присутствует идеальный баланс аминокислот для нашей крови, глобулины и альбумины. Подобный состав встречается только в продуктах животного происхождения (молоко, яйца).
По многим химическим показателям и пищевой ценности амарантовая крупа превосходит многие традиционные каши: рисовую, гречневую, овсяную.
Вкусные рецепты в копилку мамы
Важной особенностью продукта является отсутствие выраженного вкуса у самих зерен. Обогатить органо-лептическую палитру блюда можно добавлением свежих фруктов или ягод, натурального йогурта. Амарантовую кашу тушат с овощами и смешивают с отварным мясом, ее можно использовать в качестве засыпки для первых блюд. Воспользовавшись нашими рецептами, вы получите полезное и вкусное блюдо.
- Амарантовая каша с фруктами. Понадобится: крупа шлифованная – 4 ст.л., яблоко – 1\4 часть, банан – 1\2 часть. Варим блюдо в соотношении 1:5 или 1:4 крупы и воды (молока), постоянно помешивая. Время приготовления – 5-10 минут. Семена залить жидкостью и варить на медленном огне до готовности, после чего оставить настаиваться под крышкой 5-10 минут. Добавить нарезанные фрукты.
- Каша на мясном бульоне. Способ термической обработки – аналогичный. В качестве жидкости взять некрепкий куриный бульон. В готовое блюдо добавить соль по вкусу, смешать с измельченным отварным филе индейки или курицы.
- Молочный суп. Способ термической обработки – аналогичный предыдущим. Молока берется вдвое больше (500 мл на 50-70 г крупы), чем для каши. Готовый суп можно подсластить фруктозой или добавить в него пюре из бланшированного персика, груши, яблока.
Диетологи и педиатры не рекомендуют добавлять в блюда для малышей продукты с высокой аллергенной активностью – шоколад, корицу, клубнику, лимон и апельсин.
Их употребление стоит начинать с малых доз, желательно – после трехлетнего возраста. Каждая мамочка знает гастрономические пристрастия своего крохи, поэтому сможет самостоятельно создавать разнообразные вкусовые сочетания с удивительным «золотым зерном».
Это уникальное растение ни в чем не уступает и во многом превосходит известную всем пшеницу.
Сбалансированное содержание белка и медленных углеводов позволяет создать продолжительное чувство сытости.
Безглютеновая и безлактозная диеты должны занять особое место среди ценителей здорового образа жизни.