Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Амарант: малоизвестный, но невероятно полезный

Слышали о «хлебе инков»? Речь идет об амаранте. Более 8 тысяч лет жители Южной Америки выращивали его, как мы пшеницу. Amaranthus cruentus и Amaranthus caudatus – древнейшие зерновые культуры.

Хит продаж
Амарантовая крупа шлифованная
219 грн
Амарантовая крупа шлифованная
Хит продаж
Амарантовое масло органическое
997 грн
Амарантовое масло органическое

В Украине заросли с пышными метелками считали сорняками, но сегодня об их пользе говорят все больше. Чего стоит тот факт, что Продовольственная комиссия ООН признала амарант растением XXI века.

Для справки

Травянистое однолетнее растение принадлежит к семейству Амарантовых, объединивших около 100 видов. Его родина – Южная Америка. Испанцы, завоевавшие эту территорию, посчитали насаждения языческими и активно уничтожали. Но семена все-таки «пробрались» в Европу, где культивировались преимущественно в декоративных целях.

У нас амарант называют по-разному: щирица, лисий или кошачий хвост, бархатник, оксамитник, петушиные гребешки. Выведены различные сорта, овощные, зерновые и кормовые. В лечебных целях используют преимущественно Amaranthus L.

Особенности химического состава амаранта

Амарант – биологически уникальное растение. Полезны все его части, однако самые ценные –семена. Если сравнивать с пшеничными, однозначно выиграют за счет более насыщенного состава. Из них делают масло, муку, отруби, крахмал.

В семенах содержится:

  • Протеин, 13-21%, причем он легко усваивается организмом, по пищевой ценности лучше хлебных культур и даже молока. Вдвойне ценен благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Также в нем есть глобулины и альбумины.
  • Лизин, незаменимая аминокислота. Здесь ее вдвое больше, чем в пшенице. Если человек получает это вещество в должном объеме, улучшается синтез коллагена. Это помогает сосудам оставаться эластичными, а коже - упругой.
  • Жир, 6-9%. Отличается высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой.
  • Сквален. Уникальная составляющая масла семян, ненасыщенный углеводород. Используется в терапии атеросклероза. Как подтвердили медицинские исследования, это вещество в человеческом организме регулирует стероидный и липидный обмен, насыщает клетки кислородом, проявляет мощные антиоксидантные свойства, тормозит развитие раковых образований, замедляет старение. В печени акулы сквалена 2%, в амарантовом масле холодного отжима – 8%.
  • Нерастворимый пропектин. Очищает организм от радионуклидов и тяжелых металлов, защищает печень от токсинов.
  • Тэкотриэнол. Фермент, подавляющий выработку холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Набор ценнейших витаминов: А, группы В, С, Е (в редкой форме, мощный антиоксидант), Р, а также каротиноиды. Витаминов больше, чем в овсяных отрубях.
  • Микроэлементы, в т.ч. кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Надземная часть также полезна. Листья содержат:

  • До 6% калия, сталько же пектина.
  • Порядка 15% протеина. Если принимать во внимание соотношение незаменимых аминокислот – это один из лучших растительных белков. Он превосходно экстрагируется и растворяется.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Каратиноиды.
  • Полифенолы, в т.ч. рутин, трефолин, кварцетин.
  • Витамины, в т.ч. В, С, А.
  • Микроэлементы.

Польза амаранта

Ученые еще ломают головы над загадкой пользы амаранта, продолжая изучать нюансы антиоксидантных и другие полезные аспектов воздействия. Но неоднократно доказано, что Amaranthus L богат лекарственными свойствами:

  • Стимулирует иммунитет, в т.ч. во время терапии различных болезней, наполняет энергией.
  • Регулирует липидный обмен, нормализует обмен веществ.
  • Защищает печень.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Контролирует уровень сахара в крови.
  • Борется с воспалительными процессами, грибковыми заболеваниями.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Подавляет рост опухолей.
  • Снижает повышенное артериальное давление примерно на 20%.
  • Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертензии, недугах сердечно-сосудистой, нервной систем, язве и эрозиях желудочно-кишечного тракта, нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Рекомендован при псориазе, нейродермитах.
  • Оказывает положительный эффект при гинекологических заболеваниях у женщин.
  • Мужчинам улучшает потенцию.
  • Помогает сохранить остроту зрения.
  • В комплексе с диетой на основе амарантового масла снижает вес.
  • Омолаживает кожу, укрепляет волосы и предотвращает ранее появление седины.

Как применяют амарант

Способ применения зависит от формы средства. Особенно ценятся крупы, мука и, конечно же, масло амаранта.

Крупа

  • Крупа амаранта – превосходная альтернатива привычным для нас зерновым. В ней не содержится столько клейковины и вообще нет глютена. Она богата белком, минералами и незаменимыми аминокислотами, о которых мы писали выше. Подходит людям с целиакией, больным сахарным диабетом.
  • Съев всего одну чашку крупы, человек получает около 82% железа, необходимого в сутки, а также 31% суточной нормы кальция и 14% витамина С. Можно варить отдельно, но не менее 40 минут, добавлять в выпечку. У каши вкус с ореховыми нотками. Для разнообразия ее едят с медом, корицей, ванилью, фруктами.

Мука

  • Амарантовая мука также содержит сквален и витамин Е, замечательная витаминно-белковая добавка. Попробуйте ввести ее в свой рацион, это несложно. Добавляйте к привычной пшеничной (до 20%), такая выпечка дольше не черствеет. Используйте для панировки и соусов, супов-пюре, мясного фарша, приготовьте аппетитные оладьи. Словом, проявите немного фантазии.
  • Можно пойти простым путем – принимать по чайной ложке муки трижды в день, запивая водой. При регулярном применении укрепите организм, снизите риск появления опухолей, улучшите пищеварение. Уйдут головные боли, улучшится сон.

Масло

  • Выбирая масло, убедитесь, что оно холодного отжима – на 100% натуральное и сохраняет ценные биологически активные вещества. Содержание сквалена в таком продукте около 8%.
  • Масло амаранта принимают самостоятельно, по чайной ложке до еды 2-3 раза в день. Заправляют им салаты, каши и другие блюда. Также масло выпускают в капсулах.
  • В косметологии его добавляют в кремы, лечебные маски, лосьоны для тела и шампуни, используют при массажах. Мази с амарантом заживляют рубцы и раны, лечат различные дерматиты у взрослых и детей.
Акция
Шрот из семян амаранта Скидка
59 грн 53 грн
Шрот из семян амаранта
Акция
Хит продаж
Масло семян амаранта Скидка
448 грн 403 грн
Масло семян амаранта
Амарантовая мука органическая
130 грн
Амарантовая мука органическая

В мире наблюдается тенденция роста цен на продукты из амаранта, в частности, масло холодного отжима. Чем больше становится известно о целебных свойствах этого растения, тем больше желающих оздоровиться натуральным способом.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
11 + ? = 18
Введите число*
Рекомендуемые товары
Амарантовое масло органическое
Хит продаж
Амарантовое масло органическое
997 грн
Амарантовая крупа шлифованная
Хит продаж
Амарантовая крупа шлифованная
219 грн
Амарантовая мука без глютена
Амарантовая мука без глютена
127 грн
Масло амаранта в капсулах
Хит продаж
Масло амаранта в капсулах
99 грн
Другие статьи автора
10.12.2021

Омега-3, рыбий жир и витамин D. Многие ошибочно полагают, что это слова-синонимы. В действительности это совсем не так, хотя в некоторых случаях грань бывает тонкая.

17.11.2021

Что на самом деле может содержать рыбий жир и в каком количестве? Омега-3 или витамины А, Д и Е?

05.05.2021

Аминокислоты, витамины, богатое содержание минералов и легкая усвояемость, делают его лучшим среди растительных протеинов.

Также советуем почитать
15.03.2020

Амарантовое масло используют в производстве элитной косметики и в домашних условиях.

30.03.2020

Сравним возможности двух лучших растительных иммуностимуляторов.

17.03.2020

Что известно о естественном антиоксиданте, иммуностимуляторе и генераторе кислорода.

07.04.2020

Сбалансированное содержание белка и медленных углеводов позволяет создать продолжительное чувство сытости.

14.05.2020

Какая амарантовая крупа подойдет лучше для самых маленьких гурманов.