Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Перезвоните мне

Что такое топинамбур и как его используют?

Топинамбур, или по-другому "земляная груша"  — это то, что все привыкли видеть в качестве декоративного цветка, который часто растет на даче, в саду или клумбах. Однако те, кто интересуется здоровым образом жизни, и полезными натуральными продуктами, точно знают, что это не только цветок, но и очень ценный корнеплод. Он имеет уникальный углеводный состав. Его употребляют в пищу, используют в косметических и лечебных целях. На его основе готовят немало продуктов, которые успешно используются для профилактики, снятия симптоматики и лечения сложных заболеваний. Этот корнеплод родом из Северной Америки, где впервые был замечен еще в 18 веке. Сейчас он активно растет практически на всех континентах.

О пользе и особенностях топинамбура

Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Его название происходит от индейского племени топинамба, которое первым обнаружило этот корнеплод и культивировало его. Среди преимуществ топинамбура — его способность расти в любых условиях, и размножаться очень быстро.

Особую ценность имеют именно клубни, которые содержат смесь полезных витаминов и уникальных микроэлементов. Их используют в пищу в качестве основы для приготовления лечебных препаратов, и косметологических средств. Листья также хорошо ценятся, ведь это отличная основа для комбикорма.

Если говорить о визуальных особенностях продукта, то его клубни напоминают обычную картошку, однако очень часто они неровной формы, и могут достигать больших размеров. Стебель растет на высоту 2-3 метра.

Ученые изучив особенности состава корнеплода, были очень удивлены. Например, топинамбур в несколько раз превосходит по содержанию железа всем известные морковь и свеклу. Кроме этого, в состав клубни входят:

  1. Минералы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, фтор и другие.
  2. Витамины: В1, В2, В6, С, РР и каротиноиды. Один килограмм топинамбура содержит 60 граммов каротина, из которого организм легко синтезирует витамин А.
  3. Клетчатку, пектин, белки, жиры.
  4. Ценные аминокислоты такие как лейцин, лизин, аргинин.

Кроме этого, топинамбур имеет рекордное содержание вещества, которое является естественным аналогом инсулина, поэтому на его основе готовят большое количество органических препаратов для больных сахарным диабетом.

Продукты на основе топинамбура

Топинамбур можно использовать в пищу в чистом виде. Его варят, жарят, тушат, из него готовят салаты и гарниры.

  • Листья используют для приготовления различных фиточаев.
  • Но особую ценность имеет концентрированный экстракт топинамбура, который берется за основу приготовления фруктово-глюкозных сиропов. Такой сироп можно использовать как альтернативу сахару или как биологическую добавку, инсулиносодержащий активный компонент.
  • Кроме этого, из разных частей топинамбура изготавливаются таблетки, отвары и масла.

Известные свойства и способы применения

Топинамбур имеет большой спектр полезных эффектов. Это иммуностимулятор, успокаивающее, тонизирующее средство. Продукты на его основе дают общеукрепляющее действие на организм, противовоспалительное, гипогликемизирующее и прочее.

  • Масло топинамбура обладает способностью стабилизировать уровень сахара и холестерина, выводит из организма шлаки и токсины. Регенерирует ткани и нормализует микрофлору кишечника. Также именно масло играет важную роль в укреплении иммунитета, и повышении гемоглобина. А еще этот продукт рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть, ведь топинамбур снижает аппетит.
  • Настойки и отвары на основе корнеплода имею слабительный эффект, борются с запорами и болями в животе.
  • Сиропы на основе топинамбура эффективно стимулируют выработку инсулина, восполняют дефицит углеводов в организме, предупреждают отложение солей и нейтрализуют соединения тяжелых металлов. Это особенно полезно для тех, кто живет в крупных мегаполисах.

Продукты из топинамбура могут быть рекомендованы для следующих категорий:

  • Больным сахарным диабетом (1 и 2 типа). В качестве вспомогательного компонента при лечебном питании.
  • Людям у которых преддиабетическое состояние. В качестве профилактики заболевания.
  • Тем, кому нужно укрепить иммунитет и повысить уровень гемоглобина.
  • Тем, кто часто страдает от кишечных расстройств, а также людям, сидящим на диете.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника. Может использоваться после антибиотикотерапии, перед операцией или другими медицинскими манипуляциями, которые ослабляют организм.
  • Беременным женщинам, для нормализации и поддержания нормального уровня бифидобактерий в кишечнике.

Кроме этого, научные исследования показали целебные свойства топинамбура, как комплексного средства при лечении подагры, анемии, мочекаменной болезни. Также это отличное вспомогательное средство при лечении туберкулеза и облегчении симптомов артрита и остеохондроза.

Проблемы

Рекомендации

При туберкулезе

Пол стакана сока или сиропа разбавленного стаканом воды. Принимать за 30 мин до еды.

При анемии, низком гемоглобине

Измельчить клубни корнеплода до консистенции порошка, залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение часа и пить по 200 мл два раза в день, за 15 минут до еды

При сахарном диабете 1-2 типа

Идеально подойдет именно сироп, его следует принимать в качестве подсластителя в течение всего дня и для всех напитков и пищи, которая требует сахара.

Также, есть мнение, что сироп из топинамбура отлично подходит для профилактики онкологических заболеваний, ведь способен подавлять рост злокачественных новообразований. Достаточно выпивать по 1 чайной ложке сиропа утром на голодный желудок. Для тех, кто хочет похудеть, сироп хорошая альтернатива сладостям и сахару, а еще как отмечалось выше, он снижает аппетит. Однако чтобы был эффект, нужно пить его не менее 14 дней, два раза в день: утром до еды, и вечером после последнего приема пищи.

  • Побочных эффектов продукт практически не дает, но есть нюансы по поводу хранения сиропа. В плотно закрытой (заводской) таре он может находиться до нескольких месяцев, а вот в открытом виде не более 2-3 недель. Хранить лучше в холодильнике.
  • Он может не подойти только в случае индивидуальной непереносимости, что может проявиться различными аллергическими реакциями.

Без сомнения, топинамбур и продукты на его основе, это очень ценная находка для каждого, а особенно жителей больших городов. Он подойдет тем, кто любит здоровый образ жизни и часто практикует диетическое питание. Также это неотъемлемая часть рациона для больных сахарным диабетом. Его даже рекомендуют маленьким детям, как здоровую добавку в виде пюре или подсластителя напитков.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
29 + ? = 37