Что такое топинамбур и как его используют?
Топинамбур, или по-другому "земляная груша" — это то, что все привыкли видеть в качестве декоративного цветка, который часто растет на даче, в саду или клумбах. Однако те, кто интересуется здоровым образом жизни, и полезными натуральными продуктами, точно знают, что это не только цветок, но и очень ценный корнеплод. Он имеет уникальный углеводный состав. Его употребляют в пищу, используют в косметических и лечебных целях. На его основе готовят немало продуктов, которые успешно используются для профилактики, снятия симптоматики и лечения сложных заболеваний. Этот корнеплод родом из Северной Америки, где впервые был замечен еще в 18 веке. Сейчас он активно растет практически на всех континентах.
О пользе и особенностях топинамбура
Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Его название происходит от индейского племени топинамба, которое первым обнаружило этот корнеплод и культивировало его. Среди преимуществ топинамбура — его способность расти в любых условиях, и размножаться очень быстро.
Особую ценность имеют именно клубни, которые содержат смесь полезных витаминов и уникальных микроэлементов. Их используют в пищу в качестве основы для приготовления лечебных препаратов, и косметологических средств. Листья также хорошо ценятся, ведь это отличная основа для комбикорма.
Если говорить о визуальных особенностях продукта, то его клубни напоминают обычную картошку, однако очень часто они неровной формы, и могут достигать больших размеров. Стебель растет на высоту 2-3 метра.
Ученые изучив особенности состава корнеплода, были очень удивлены. Например, топинамбур в несколько раз превосходит по содержанию железа всем известные морковь и свеклу. Кроме этого, в состав клубни входят:
- Минералы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, фтор, железо и другие.
- Витамины: В1, В2, В6, С, РР и каротиноиды. Один килограмм топинамбура содержит 60 граммов каротина, из которого организм легко синтезирует витамин А.
- Клетчатку, пектин, белки, жиры.
- Ценные аминокислоты такие как лейцин, лизин, аргинин.
Кроме этого, топинамбур имеет большое содержание полисахарида инулина, который снижает уровень сахара в крови, поддерживает глюкозу на необходимом уровне и, что самое главное, снижает необходимость организма в инсулиновых препартах.
Инулин снижает размножение патогенных бактерий и кишечной палочки; инулин также помогает формировать крепкий иммунитет, как у взрослых, так и у детей.
Продукты на основе топинамбура
Топинамбур можно использовать в пищу в чистом виде. Его варят, жарят, тушат, из него готовят салаты и гарниры.
- Листья используют для приготовления различных фиточаев.
- Но особую ценность имеет концентрированный экстракт топинамбура, который берется за основу приготовления фруктово-глюкозных сиропов. Такой сироп можно использовать как альтернативу сахару или как биологическую добавку, инсулиносодержащий активный компонент.
- Кроме этого, из разных частей топинамбура изготавливаются таблетки, отвары и масла.
Известные свойства и способы применения
Топинамбур имеет большой спектр полезных эффектов. Это иммуностимулятор, успокаивающее, тонизирующее средство. Продукты на его основе дают общеукрепляющее действие на организм, противовоспалительное, гипогликемизирующее и прочее.
- Масло топинамбура обладает способностью стабилизировать уровень сахара и холестерина, выводит из организма шлаки и токсины. Регенерирует ткани и нормализует микрофлору кишечника. Также именно масло играет важную роль в укреплении иммунитета, и повышении гемоглобина. А еще этот продукт рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть, ведь топинамбур снижает аппетит.
- Настойки и отвары на основе корнеплода имею слабительный эффект, борются с запорами и болями в животе.
- Сиропы на основе топинамбура эффективно стимулируют выработку инсулина, восполняют дефицит углеводов в организме, предупреждают отложение солей и нейтрализуют соединения тяжелых металлов. Это особенно полезно для тех, кто живет в крупных мегаполисах.
Продукты из топинамбура могут быть рекомендованы для следующих категорий:
- Больным сахарным диабетом (1 и 2 типа). В качестве вспомогательного компонента при лечебном питании.
- Людям у которых преддиабетическое состояние. В качестве профилактики заболевания.
- Тем, кому нужно укрепить иммунитет и повысить уровень гемоглобина.
- Тем, кто часто страдает от кишечных расстройств, а также людям, сидящим на диете.
- Для восстановления микрофлоры кишечника. Может использоваться после антибиотикотерапии, перед операцией или другими медицинскими манипуляциями, которые ослабляют организм.
- Беременным женщинам, для нормализации и поддержания нормального уровня бифидобактерий в кишечнике.
Кроме этого, научные исследования показали целебные свойства топинамбура, как комплексного средства при лечении подагры, анемии, мочекаменной болезни. Также это отличное вспомогательное средство при лечении туберкулеза и облегчении симптомов артрита и остеохондроза.
Проблемы |
Рекомендации |
---|---|
При туберкулезе |
Пол стакана сока или сиропа разбавленного стаканом воды. Принимать за 30 мин до еды. |
При анемии, низком гемоглобине |
Измельчить клубни корнеплода до консистенции порошка, залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение часа и пить по 200 мл два раза в день, за 15 минут до еды |
При сахарном диабете 1-2 типа |
Идеально подойдет именно сироп, его следует принимать в качестве подсластителя в течение всего дня и для всех напитков и пищи, которая требует сахара. |
Также, есть мнение, что сироп из топинамбура отлично подходит для профилактики онкологических заболеваний, ведь способен подавлять рост злокачественных новообразований. Достаточно выпивать по 1 чайной ложке сиропа утром на голодный желудок. Для тех, кто хочет похудеть, сироп хорошая альтернатива сладостям и сахару, а еще как отмечалось выше, он снижает аппетит. Однако чтобы был эффект, нужно пить его не менее 14 дней, два раза в день: утром до еды, и вечером после последнего приема пищи.
- Побочных эффектов продукт практически не дает, но есть нюансы по поводу хранения сиропа. В плотно закрытой (заводской) таре он может находиться до нескольких месяцев, а вот в открытом виде не более 2-3 недель. Хранить лучше в холодильнике.
- Он может не подойти только в случае индивидуальной непереносимости, что может проявиться различными аллергическими реакциями.
Без сомнения, топинамбур и продукты на его основе, это очень ценная находка для каждого, а особенно жителей больших городов. Он подойдет тем, кто любит здоровый образ жизни и часто практикует диетическое питание. Также это неотъемлемая часть рациона для больных сахарным диабетом. Его даже рекомендуют маленьким детям, как здоровую добавку в виде пюре или подсластителя напитков.