Расторопша: все о пользе и применении
Свою жизнь большинство из нас проводит в достаточно агрессивной среде. Мы дышим загрязненным воздухом, пьем воду не лучшего качества, питаемся продуктами, полными химии. А если сюда добавить еще и лекарства, алкоголь и сигареты – получится убийственный коктейль. Все, что попадает в наш организм, рано или поздно вместе с продуктами метаболизма и кровью оказывается в печени. Вредные соединения этот орган нейтрализует или как минимум превращает в менее ядовитые вещества. Каждые сутки печень очищает сотни литров крови, освобождая нас от токсинов. Для этого органа апокалипсис, который мы с вами видим лишь на экране, уже наступил. И хоть природа наградила печень высокой износостойкостью, ежедневная изнуряющая работа медленно разрушает ее. Именно продукты из расторопши являются лучшим способом для естественного очищения и оздоровления этого многострадального органа.
Расторопша пятнистая: интересные факты
Родиной расторопши пятнистой считаются средиземноморские страны, откуда она распространилась по другим регионам. Это растение из семейства Астровых известно под ботаническим наименованием Sílybum mariánum, но в народе его часто называют марьиным чертополохом. Неприхотливый сорняк с шаровидными цветками можно часто встретить в садах и огородах. Если вовремя не принять меры по борьбе, его высота может достигать человеческого роста. Для производства препаратов, которые используются в целях улучшения здоровья, расторопшу выращивают на специальных полях в регионах с безупречной экологией. В медицине задействованы главным образом плоды и семена растения.
Это растение с округлыми светло-фиолетовыми соцветиями и колючими стеблями в изобилии произрастает в полях, на обочинах и даже на дачных участках. Большинство из нас считают его бесполезным сорняком, и только немногим известно о потрясающей эффективности расторопши. В Европе препараты из расторопши официальная медицина рекомендует в составе комплексного лечения цирроза и других патологий печени, а также – для укрепления иммунной защиты организма.
Латинское название растения (Sílybum mariánum) мало кому знакомо, но встречал его каждый. Расторопша пятнистая – это настоящий кладезь ценного вещества силимарина, которое нормализует работу печени, выводит из нее токсины и способствует регенерации. Обладает колючий целитель и рядом других полезных качеств. К примеру, он станет верным союзником тех, кто стремится сбросить вес быстро и без негативных последствий для организма.
Лечебные свойства расторопши
Польза расторопши была известна много тысячелетий назад. Чай из нее с успехом применяли для лечения печени еще в Древнем Риме, о чем можно узнать из трактатов Плиния Старшего. С ростом популярности синтетических препаратов использование растения постепенно уменьшилось. Однако, серьезное ухудшение экологической ситуации и формирование нездорового рациона и, как следствие, резкий скачок заболеваний печени (которые принес 20 век) заставили ученых вновь искать природные лекарства. В последние годы расторопша считается настоящей панацеей… что также неверно, ведь у каждого лечебного растения имеется ограниченный перечень показаний. Безусловно, в мире не существует «лекарства от всех болезней», однако в сфере лечения заболеваний печени и ряда других это неприметное растение способно конкурировать с дорогостоящими инновационными препаратами последнего поколения!
В процессе лабораторных исследований растения в его семенах и плодах были обнаружены не имеющие аналогов вещества и больше сотни необходимых человеку микро- и макроэлементов. В конце 60-х примеру немецких фармакологов от науки последовали их коллеги из других стран. Благодаря внушительному количеству лабораторных и клинических опытов удалось доказать действенность расторопши в терапии и профилактике недугов печени и желчевыводящих путей, в т.ч. цирроза и гепатита. Сенсационные результаты исследований свойств расторопши пятнистой и ее отдельных действующих компонентов отображены в монографиях таких международных организаций, как Американский ботанический совет, ВООЗ, Европейская научная ассоциация фитотерапии.
Флавоноид силимарин и его изомер сибилин являются главными активными компонентами растения. Наибольшая их концентрация наблюдается в плодах. Также пользу приносят листья, корневище и стебель, хотя их эффективность не столь высока.
Среди других биологически активных элементов - сапонины, алкалоиды, омега-6, 9 и другие жирные кислоты. Растение богато витаминами С, Е, D, К и группа В, микро- и макроэлементами (преимущественно - йод, магний, цинк, марганец). В различных частях растения находится до 28% жирных масел, органические кислоты и другие вещества.
Основная польза расторопши
- Служит мощным протектором печени, восстанавливает орган на клеточном уровне, минимизирует хронические воспаления. Незаменима при гепатите группы В, поскольку не дает вирусу распространяться. Эффективна в терапии начальных стадиях цирроза, а при уже существующем способствует значительным улучшениям.
- Активно проявляет себя как антиоксидант: борется со свободными радикалами, не дает токсинам проникать в печень, успешно выводит уже накопленные в печени вредные вещества.
- Используется при отравлениях различной природы: пищевых, алкогольных, лекарственных и интоксикациях тяжелыми металлами. Показана людям, работающим во вредных условиях и тем, кто живет в мегаполисах.
- Отличается мощным противоаллергическим действием. Очищение печени способствует улучшению состояния кожи при угревой сыпи и акне.
- Рекомендована при заболеваниях селезенки, желчного и желчевыводящих путей. Помогает при панкреатитах, язвах, гастритах и колитах.
- Избавляет от хронического кашля.
- Используется для нормализации сахара в крови.
- Применяется в целях похудения за счет очищения организма и активизации работы печени. Помогает улучшить пищеварение и привести в норму обмен веществ.
- Отличается остеотропным действием: повышает эффективность усвоения кальция в костных тканях.
Если на момент отравления (независимо от его природы) в организме будет находиться силимарин, он не даст токсическим соединениям проникнуть в клетки печени и таким образом поможет максимально предотвратить негативные последствия.
Доступные продукты из расторопши
Основным условием эффективного лечения Sílybum mariánum является соблюдение диеты и отказ от спиртного, а также – четкое следование технологии приготовления и условий хранения. К наиболее действенным формам для терапии и профилактики можно отнести: муку, шрот и масло.
Мука. При правильном применении проявляет поистине чудесные свойства. Ее изготавливают из измельченных семян, имеет мягкий травяной вкус. В продукте наблюдается высокое содержание силимарина. Такой порошок, как правило, принимают до еды, запивая небольшим количеством теплой воды.
Шрот. Имеет нейтральный вкус и запах, поэтому его кушают даже дети. Представляет собой порошок светлого оттенка, который делают из жмыха, оставшегося после отжима масла из растения. Подходящий для этого продукта сорт в настоящее время культивируется ограниченным числом компаний. Благодаря нейтральным вкусовым качествам использовать его можно для приготовления пищи как обычную муку. Такие блюда будут невероятно полезными, ведь кроме активного компонента силимарина в порошке остается внушительная часть жирных составляющих и пищевых волокон. Продукт является дополнительным источником клетчатки, белка и жирных кислот.
Масло. Пользуется не меньшей популярностью (в капсулах или жидкое), сырьем для которого также служат зрелые семена. Более ценным справедливо считается продукт холодного отжима. Именно оно способно принести максимальную пользу печени, желудку и желчному пузырю. Кроме того, масло расторопши холодного отжима сделает сосуды более эластичными, окажет благотворное влияние на репродуктивную функцию и будет эффективно препятствовать преждевременному старению организма. Чудо-маслом обогащают супы, салаты, каши и другие не очень горячие блюда. Его можно использовать не только внутрь, но и наружно. Средство прекрасно борется с признаками старения кожи и целлюлитом, уменьшает сосудистую сеточку (купероз), обладает превосходными заживляющими свойствами. Масляные тампоны эффективны в лечении вагинита и геморроя.
При лечении печени и поджелудочной железы часто употребляют также экстракт силимарина, на основе которого делаются настойки; принимают его и в капсулах. Данный компонент можно увидеть в составах (довольно дорогостоящих) хорошо известных всем препаратов - Гепабене, Силимара, Карсила и других.
Меры предосторожности и противопоказания
Противопоказаний для приема расторопши довольно немного, однако все же они существуют. Начинать употребление любых лекарственных форм Sílybum mariánum рекомендуется в малых дозах. Данное правило касается как внутреннего употребления, так и наружного применения. Воспользовавшись нашей таблицей, можно быстро сориентироваться со списком тех, кому нельзя принимать расторопшу:
Общие противопоказания |
Специальные противопоказания |
---|---|
Весь период беременности. Период кормления грудью. |
Аллергические реакции на растение со стороны пищеварительной системы или кожи. Другие недомогания. |
Дети до трехлетнего возраста. |
Заболевания печени и желчевыводящих путей в острой фазе. |
Взрослые и дети с синдромом Жильбера. |
Во время обострения хронических недугов расторопшу принимают только после предварительной консультации лечащего врача. Перед употреблением необходимо внимательно изучить инструкцию, чтобы исключить передозировку. Существенные побочные эффекты Sílybum mariánum за время исследований не обнаружены. Однако людям, которые решили впервые попробовать, например, муку этого растения, стоит начать с малых количеств. Примите чайную ложку продукта с достаточным количеством жидкости и несколько дней понаблюдайте за своим самочувствием. Незначительный слабительный эффект в этом случае считается нормой, поскольку организм под воздействием активных составляющих начинает очищаться от токсинов. При желчнокаменной болезни от приема масла стоит вовсе отказаться, т.к. оно может вызвать движение камней. Мука и шрот являются более «мягкой» альтернативой, которая подойдет широкому кругу пациентов. Кроме этого в их составе много клетчатки, которая быстрее помогает худеть.
Поможет ли расторопша похудеть?
В большинстве случаев для снижения веса используется порошок или масло растения. Действие расторопши обусловлено ее гепатопротекторными и желчегонными свойствами, она нормализует белковый и жировой обмен и ускоряет метаболизм. Помимо этого отмечено такое полезное свойство растения, как подавление аппетита. Это особенно важно для тех, кто пребывает на диете и страдает ощущением голода. В погоне за быстрыми результатами не стоит злоупотреблять средством, в составе которого присутствуют настолько активные компоненты. Так, совокупная ежедневная норма приема любых производных Sílybum mariánum не должна превышать 2-3 десертные ложки. Если вы решите принимать капсулы расторопши для похудения, необходимо строго следовать инструкции.
В чем же секрет популярного природного средства и почему так эффективно данное растение для борьбы с лишними килограммами? Ответ – в сбалансированном составе биологически активных веществ и их комплексном воздействии на организм:
- Расщепляет жир и выводит токсины. Выраженные желчегонные свойства растения незаменимы в процессе похудения. Благодаря им гораздо быстрее расщепляются и выводятся из организма избыточные жиры, существенно снижается уровень холестерина – верного спутника лишнего веса. Едкое вещество под названием желчь синтезируется в печени и накапливается в желчном пузыре. Оно незаменимо в процессах желудочного и кишечного пищеварения. Кроме того, желчь успешно расщепляет жиры различных типов, которые поступают в организм с пищей. При сбоях в работе печени растительные и животные жиры не полностью перевариваются и расщепляются, превращаясь в ненавистные жировые отложения. Расторопша и ее производные помогают организму вместе с желчью выводить лишний жир, а также холестерин, билирубин и другие вредные продукты метаболизма. В таких целях лучше принимать порошок растения, поскольку он, в отличие от масла, действует мягко.
- Восстанавливает метаболизм и повышает иммунитет. Хороша расторопша в борьбе с лишними килограммами и благодаря ее богатому полезными веществами, витаминами, кислотами и другими элементами составу. Чтобы добиться лучшего результата, специалисты рекомендуют сочетать применение масла и шрота расторопши, ведь эти два продукта разнятся как по составу, так и по эффекту. Во время диет данное целебное растение незаменимо благодаря его способности нейтрализовать воспалительные процессы в тканях. А ведь именно хронические очаги воспаления - нередкое явление у худеющих ввиду скудного меню.
Что выбрать для снижения веса?
Использование этого «колючего помощника» в официальной медицине преследует в первую очередь цель лечения и профилактики таких заболеваний печени, как цирроз, ожирение печени, гепатиты и т.п. Об эффекте похудения в инструкциях к таким препаратам не упоминается, поэтому и подробные указания для подобных случаев не предусмотрены. Желающие сбросить вес используют натуральные производные Sílybum mariánum – порошок и масло. Именно поэтому некоторые специалисты уверены: принимать во внимание все противопоказания из листков-вкладышей к химическим препаратам, не стоит.
- Чай. Настои и чаи расторопши считаются наиболее «слабым» и щадящим по лечебному эффекту вариантом, поэтому подойдут большинству пациентов. Их можно заваривать по «классической» схеме (как и большинство лекарственных растений) – 1 чайная ложка измельченных плодов на 200-250 мл кипятка. Некоторые производители предлагают пакетированную форму со стандартной дозировкой, что еще более упрощает процесс. В таком случае покупателю остается только правильно определиться с количеством горячей воды и выдержать время настаивания раствора.
- Масло. Существует два вида масла расторопши пятнистой: экстракционное и холодного отжима. Оба невероятно полезны в умеренных количествах. Однако, для оздоровления и похудения специалисты советуют отдать предпочтение второму варианту. Первые несколько дней лучше ограничиться одной чайной ложки масла в сутки. Если в течение нескольких дней не наблюдается никаких негативных последствий, можно приступать к полноценному курсу. В первую неделю масло расторопши принимают 2-3 раза в день по чайной ложечке (первый прием производится натощак). Далее, если организм хорошо реагирует, можно удвоить дозу. Принимать продукт следует не более двух месяцев. Попутно это поможет решить проблемы с печенью и желчным пузырем. Единственное противопоказание курса – желчнокаменная болезнь.
- Порошок. Источником расторопши в сухом виде служат ее семена. Жмых и шрот являются натуральными продуктами переработки при отжиме масла из семян растения. Показатель жира в них относительно небольшой – от 3% до 8%. Существует также цельнозерновая мука, которая отличается высоким содержанием жира (примерно 30%). Все три формы богаты клетчаткой, без которой не обойтись в процессе борьбы с лишним весом. Их можно как принимать отдельно, так и добавлять во всевозможные блюда и напитки.
Расторопша для иммунитета
Благодаря своим ценным составляющим, лекарственное растение выводит вредные токсины, которые часто становятся причиной целого ряда заболеваний. Как мощный антиоксидант это «чудо природы» вполне может составить конкуренцию не только витаминам А и С, но и рыбьему жиру. Вот почему оно способствует также укреплению иммунитета, борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения организма. Повышает Sílybum mariánum наши защитные силы еще и ввиду высокого содержания липофильных экстрактов в ее составе. Их действие во многом схоже с биофлавоноидами. Однако наиболее сильным и действенным помощником в укреплении сопротивляемости организма всевозможным заболеваниям справедливо считается силимарин.
Огромным преимуществом натуральных препаратов из растений является предельно ограниченный список противопоказаний. В отличие от промышленных синтетических медпрепаратов, порошки и масла из расторопши мягко и бережно воздействуют на ослабленный организм. Они подойдут людям любого возраста, от маленьких дошкольников до людей преклонного возраста. При сниженном иммунитете особенную актуальность приобретает древняя заповедь «Не навреди!», поэтому большинство опытных врачей рекомендуют пациентам натуральные продукты.
Простые советы по применению
Утром Sílybum mariánum принимают по чайной или десертной ложке (в зависимости от вида лечебной формы и состояния организма). Запивать продукт рекомендуется обычной теплой водой - как часть завтрака или отдельно.
В обед советуем поэкспериментировать и добавить муку или масло расторопши в готовые блюда. Порошок растения не боится нагрева, а вот маслом лучше обогащать чуть остывшие супы, каши и т.п. Эти продукты обладают нейтральным вкусом, поэтому никак не скажутся на органолептических характеристиках блюд.
Если не брать во внимание препараты на основе растения, расторопша – это не лекарственное средство, а скорее биологически активная добавка. Количество активных компонентов в составе обусловлено многими факторами, в частности способом изготовления того или иного продукта. И хотя единая система дозировки расторопши пока не выведена, большинство специалистов сходится во мнении, что оптимальным количеством порошка является 20-150 г каждый день в зависимости от проблемы, которую вы хотите решить.
В форме муки или шрота растение советуют принимать:
- как средство для детоксикации – 150 г ежедневно.
- для поддержки печени – 50 г в день.
Часто расторопшу принимают и в форме чая. Такой напиток положительно сказывается на пищеварении, работе печени. К тому же он взбодрит и повысит настроение. Чайную ложку измельченных семян залейте стаканом кипятка, дайте настояться 10-15 минут, затем процедите. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в чай щепотку мелиссы или мяты. Напиток принимают в умеренно горячем виде по стакану трижды в день, за полчаса до приема пищи.
Препараты из расторопши внесены в официальный перечень средств, рекомендованных для лечения заболеваний печени.
Порошок (мука, шрот, клетчатка) и масло. Совершенно разные продукты со своими эффектами и тонкими нюансами.
Какие именно эффекты на организм оказывает расторопша? Как правильно употреблять и кому стоит отказаться.
Расторопша противопоказана?