Масло в капсулах или в стекле, какое выбрать?
Изобретение желатиновых капсул можно сравнить с небольшой революцией в мире растительных добавок. Несмотря на то, что их выпуск был начат еще в конце 19 века, споры о целесообразности их применения не утихают и сегодня.
Компании-производители жидких и капсулированных масел наперебой расхваливают свой продукт и стремятся дискредитировать продукцию конкурентов. В интернете представлена самая разнообразная информация по данному вопросу, а приверженцы здорового образа жизни продолжают теряться в догадках.
Полезны или вредны капсулы из желатина?
Желатиновые капсулы – это натуральная и мягкая оболочка для хранения и дозировки медикаментов и биологически активных веществ (витамины, масла). Современная промышленность выпускает растительные масла в капсулах двух видов:
- Животного происхождения – изготавливаются из белка коллагена, который извлекается из костей, кожи и хрящевой ткани животных. Наиболее популярными источниками коллагена являются рыбы, крупный рогатый скот, домашняя птица.
- Растительного происхождения – пользуются большой популярностью у вегетарианцев и людей, предпочитающих кошерную пищу. Производятся из гипромеллозы и пуллулана, присутствующих в целлюлозе и крахмале.
Большинство исследователей считает, что рассуждения о вреде или пользе желатиновых капсул изрядно преувеличены. В основном, это нейтральный продукт. При использовании недобросовестными производителями сырья низкого качества или нарушениях технологического процесса вероятен вред для нашего организма. Некоторые компании предлагают купить растительное масло или омегу в капсулах из рыбьего желатина, что принесет дополнительную пользу здоровью. Иногда материал для производства оболочки обогащается витамином Е, и тогда покупатель получает «бонус» в копилку иммунитета. Перед тем, как купить масло льна в капсулах или другой натурпродукт, рекомендуем поинтересоваться составом веществ-пластификаторов. Данные компоненты используются для сохранения текстуры и формы капсул и могут очень различаться по своему составу. Именно поэтому очень многое зависит от конкретного производителя. Из общих положительных свойств коллагена можно отметить его благотворное влияние на эластичность кожи, а также – на пищеварение и состояние суставов.
Что лучше - капсулированное масло или в бутылке?
С помощью приведенной таблицы вы сможете предварительно определить сильные и не очень стороны каждой формы выпуска и сделать необходимые выводы.
Форма выпуска масла |
Рекомендации к применению |
Недостатки |
---|---|---|
В стекле |
Внутрь, массаж и обтирание. Масла с приятным или нейтральным вкусом. |
Срок хранения открытой тары – не более 4-6 недель. |
В капсулах |
Внутрь, маски для лица и волос. Масла с резким вкусом. |
Более высокая стоимость. |
Достоинства масла в бутылке
Главными преимуществами такой тары являются:
- доступная цена товара;
- отсутствие желатиновых добавок;
- возможность использования в больших объемах;
- индивидуальный подбор дозировки;
- составление купажей и масляных вытяжек.
Продукт привлекает лояльной стоимостью, которая значительно доступнее капсулированных форм. Это хороший вариант для тех, кто стремится к приему «чистого» оргмасла, без добавок желатина. Многие предпочитают добавлять масла в салаты и, конечно же, для этих целей используется жидкая форма выпуска.
Такой продукт широко применяется для массажа, обертываний и протираний. С помощью нескольких разновидностей вы можете самостоятельно составлять самые разнообразные купажные смеси. Капсулированные масла строго дозированы. Это может выступать преимуществом (если дозировка соответствует необходимой вам) или же недостатком (если приходится употреблять полторы капсулы и каждый раз выбрасывать остаток).
Еще одним неочевидным преимуществом является возможность определить качество продукта перед его приемом. К примеру, вы можете «лизнуть» капельку масла перед тем, как он отправится в желудок. Если вкус покажется странным или неприятным, продукт легко выплюнуть. О низком качестве капсулированного продукта некоторые узнают уже через несколько часов после приема по нежелательным симптомам. Самый разумный выход в данной ситуации – пожертвовать одной капсулкой и протестировать покупку после приобретения у нового продавца.
Ответственные производители никогда не предложат масло в пластиковой или прозрачной стеклянной таре. Для этого продукта крайне важна защита от контакта с солнечными лучами и максимальное ограничение доступа кислорода. Именно поэтому лучшим вариантом станет бутылка из темного стекла (темно-зеленого или коричневого), с плотной крышкой или пробкой.
Преимущества масла в капсулах
Среди основных достоинств данного вида:
- защищенность от кислорода и солнца;
- максимальная усваиваемость организмом;
- компактность и практичность;
- присутствие коллагена;
- длительный срок хранения.
Непроницаемая коллагеновая оболочка не пропускает воздух, предотвращая продукт от окисления при контакте с кислородом. Не все растительные масла приятны на вкус, что помогает скрыть капсула. Устраняется необходимость чем-то запивать или «заедать», что экономит время и не вызывает подсознательного неприятия лекарства. Согласно медицинским исследованиям, масла в желатиновой оболочке более быстро усваиваются человеческим организмом. Желатин не вступает в реакцию с желудочным соком, поэтому полезные вещества не нейтрализуются. Оболочка растворяется только в кишечнике, где и происходит всасывание всех биологически активных компонентов. Все полезные свойства максимально сохраняются.
Неоспоримым достоинством данного вида является практичность применения, что особенно важно во время командировок или путешествий. Как правило, курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев, поэтому очень важно не прерывать его во время поездок. Возить же с собой бутылку не только неудобно, но и чревато появлением пятен в результате случайного удара сумки и появления трещин в таре. В каждой капсуле содержится определенное количество вещества, которое указано на упаковке. Это избавляет от необходимости самостоятельного дозирования мерной ложкой и упрощает сам процесс. Купить органическое масло в Украине можно сразу большой партией, что выгодно при предоставлении оптовых скидок. Продукт отличается длительным сроком хранения, и это очень удобно.
Какую форму выпуска все таки выбрать?
Для получения непредвзятого ответа необходимо "взвесить" особенности продукта и соотнести их с собственными требованиями и ожиданиями. Выбор же конкретной формы выпуска основывается на трех главных критериях: польза для организма, удобство применения и доступность цены.
Биологическая ценность того или иного масла зависит от концентрации кислот, витаминов и микроэлементов. В них таится мощный энергетический потенциал, заложенный природой.
Они могут использоваться для чувствительной кожи, аллергенной, для тела и лица, волос и ногтей.