В чем сила расторопши пятнистой?
Расторопша содержит ценнейшее вещество – силимарин. Оно способствует регенерации печени, нормализации ее функций и выведению токсинов. В Германии препараты из этого растения внесены в официальный список средств, рекомендуемых для лечения заболеваний печени, в т.ч. цирроза.
У колючего лекаря есть и другие полезные свойства. Например, это находка для желающих похудеть без побочных эффектов.
Общая информация
Расторопша пятнистая из семейства Астровых известна как Sílybum mariánum, в простонародье говорят «марьин чертополох». Ее родина – страны Средиземноморья. Но неприхотливое колючее растение с шаровидными цветками распространилось по всему миру.
Как полагается агрессивному сорняку, пробирается в сады и огороды. Если вовремя не избавиться, достигнет человеческого роста. Чтобы получать натуральные средства для укрепления здоровья, растение культивируют на специальных полях. В нашей стране такие посадки занимают примерно 5 тысяч га. В качестве лекарственного сырья используют в основном плоды с семенами.
Из истории
Работы Плиния доказывают, что еще в Древнем Риме расторопшу использовали для оздоровления печени. Вместе с бумом на химические препараты популярность средства пошла на спад. В прошлом веке, когда из-за ухудшения экологии многих стали беспокоить проблемы с печенью, ученые озадачились поиском натуральных лекарств и обратили внимание на расторопшу.
В результате изучения в плодах и семенах обнаружили вещества, которые не имеют аналогов, а также свыше 100 микроэлементов, необходимых организму человека. После первых тестов в 1968 году к немецким ученым-фармацевтам подключились коллеги из других стран. Несколько сотен клинических исследований доказали эффективность расторопши для профилактики и лечения гепатита, цирроза, других заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Состав
- Силимарин (флавоноид) и его главный изомер – силибин. Это основные действующие вещества, сконцентрированные преимущественно в плодах. Корни, стебли и листья также полезны, но их эффективность несколько ниже.
- Алкалоиды, сапонины.
- Жирные кислоты, в т.ч. Омега-6, Омега-9.
- Витамины: группы B, а также C, D, E, К.
- Микроэлементы: магний, цинк, йод, марганец и другие.
- До 28% жирного масла и прочие компоненты.
Действие расторопши
- Защищает печень, снимает воспаление, восстанавливает поврежденные клетки. Эффективна при гепатите В, предотвращает развитие вируса. Лечит цирроз в начальной стадии, при ярко выраженном заболевании способствует улучшениям.
- Работает как антиоксидант. Разрушает свободные радикалы, препятствует проникновению токсических веществ, выводит уже накопившиеся токсины.
- Применяется при отравлении пищей, антибиотиками, алкоголем, тяжелыми металлами. Рекомендована людям, которые работают во вредных условиях и проживают в мегаполисах.
- Оказывает противоаллергическое действие.
- Показана при проблемах с желчным, желчевыводящими путями, селезенкой.
- Улучшает состояние при гастрите, колите, язве, панкреатите.
- Поможет избавиться от хронического кашля.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Способствует похудению, поскольку очищает организм и активизирует работу печени. Это позволяет улучшить работу пищеварения и нормализовать обмен веществ.
- За счет очищения печени улучшает состояние кожи при акне, угревой болезни.
Как применять
Главное условие – во время приема соблюдать диету и полностью исключить алкоголь. Наиболее эффективные формы для лечения и профилактики:
-
Сухой порошок (шрот или мука).
Как говорят специалисты, мука расторопши творит чудеса. Она изготавливается из высушенных и измельченных семян, в которых, как мы помним, наиболее высокое содержание силимарина. Порошок обычно принимают до еды, запивая теплой или минеральной водой.
Шрот расторопши не имеет горького привкуса и понравится даже детям. Ее можно использовать для приготовления пищи, как обычную муку. Блюда получат дополнительную пользу. -
Масло (жидкое или в капсулах).
Его также получают из зрелых семян. Выбирайте масло холодного отжима – самое ценное. Полезно не только для печени, желчного, желудка и двенадцатиперстной кишки, но также улучшает эластичность сосудов, препятствует преждевременному старению организма, благоприятно сказывается на репродуктивных функциях.
Масло можно добавлять в готовые, не слишком горячие блюда: супы, каши, салаты. Применяется не только внутренне, но и наружно. Омолаживает кожу, уменьшает выраженность сосудистых звездочек, борется с целлюлитом, заживляет раны. Лечит геморрой и вагинит, для этого применяют смоченные в масле ватные тампоны.
Также используется экстракт расторопши, из которого делают настойки или принимают в капсулах. Он входит в состав таких препаратов, как Карсил Форте, Гепабене, Силимар. Можно заваривать сухие семена.
Меры предосторожности
Нельзя принимать расторопшу в каком-либо виде при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет. Еще одно противопоказание – патология желчных путей в острой форме. При обострении любых хронических заболеваниях рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Важно внимательно читать инструкцию и не допускать передозировки.
С помощью расторопши, можно существенно улучшить состояние кожи, продлить ее молодость и свежесть.
Порошок (мука, шрот, клетчатка) и масло. Совершенно разные продукты со своими эффектами и тонкими нюансами.