Лен - незаменимые свойства семян и масла
Многие знают о комфорте тканей из льна, но не задумываются о пользе льняных семян и масла. Этот продукт насыщен витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и богат Омега-3, поэтому очень полезен.
По количеству белка не уступает мясу, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот способен заменить в рационе рыбу.
Что такое Лен
В роду этого растения около сотни видов. Чаще всего культивируется лен обыкновенный (прядильный). Однолетнее травянистое растение с цветками-зонтиками в жарком климате достигает метра в высоту. Образует плод-коробочку с мелкими маслянистыми семенами.
При уборке лен выдергивают с корнем, а не косят, затем снопы сушат и обмолачивают. Масло, полученное из зерен отжимом, можно употреблять в пищу, использовать для изготовления натурального мыла, а также основы для красок и масел (олифы).
Что содержат семена
В случае дефицита мясной пищи семена льна восполнят недостаток белка. В них нет крахмала, зато есть аминокислоты, незаменимые для взрослого человеческого организма (валин, лейцин, лизин), а также:
- Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР, холин.
- Минералы: магний, кальций, натрий, калий (больше, чем в бананах), фтор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, преимущественно Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Их концентрация в масле опережает рыбий жир.
Известные свойства
- Благодаря содержанию Омега-3 лен нормализует давление, снимает спазм сосудов и очищает их от холестериновых бляшек, служит профилактикой сердечных заболеваний, атеросклероза, тромбоза.
- Помогает избавиться от хронических запоров, улучшает работу кишечника и восстанавливает слизистую за счет обволакивающего действия (при контакте с водой зерна покрываются бесцветной слизью). Облегчает состояние при гастрите, колите, язве.
- Очищает организм от холестерина, тяжелых металлов, паразитов и токсинов, образованных в результате их жизнедеятельности, помогает при отравлениях.
- Восполняет недостаток селена, что особенно актуально для людей, которые живут в мегаполисах и употребляют много простых углеводов. Этот микроэлемент важен для работы сердца и снижения риска онкологических заболеваний.
Применение
Говоря о пользе льна, подразумеваем употребление зерен и льняного масла.
- Цельные зерна можно добавлять в кефир, йогурты, творог, каши, салаты, но без термической обработки. Из них готовят настой, заливая горячей кипяченой водой, но для сохранения максимальной концентрации полисахаридов лен в этом случае лучше не измельчать. Настой не хранится долго, каждый день нужно готовить новую порцию.
- Льняная каша из измельченных семян хорошо очищает кишечник, обладает легким слабительным эффектом и помогает похудеть. Отвар из льна используют для очистки организма, для этого зерна заливают кипятком, томят на среднем огне около 30 минут и укутывают. Затем принимают не больше 250 мл ежедневно.
- Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами - превосходная альтернатива красным сортам рыбы. Обладает всеми полезными свойствами семени, но нагревать его нельзя, для жарки не подойдет. Можно добавлять в салаты и готовые, не слишком горячие блюда. Или принимать вовнутрь примерно по 1,5 столовых ложек (согласно инструкции). Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствами, заживляет мелкие раны и трещины. Помогает при ожогах, ускоряет регенерацию тканей. Применяется в косметологии для компрессов, которые «оживят» сухую и обветренную кожу, масок, обогащения кремов, улучшения состояния волос.
Меры предосторожности
Существенных противопоказаний у льна нет, за исключением приема людьми с гиперкальцемизацией. Следует соблюдать суточные нормы, чтобы не перегрузить печень. Не оставляйте продукт под солнечным светом, жирные кислоты быстро окисляются. Ни в коем случае не стоит употреблять прогорклые семена и масло.