Кунжут – источник редких антиоксидантов
Издавна его окрестили «королем масел Запада» и «императором зерен Востока», а сегодня называют суперфудом. И заслуженно, кунжут - исключительно полезный, даже лечебный продукт. Содержит вещества, включая ценнейшие сезамин и сезамолин, которые нужны человеку, чтобы поддерживать здоровье и бодрость.
Что такое кунжут
Сезам (Sesamum) – травянистый однолетний кустарник с крупными цветками и плодами-стручками. Созревая, они раскрываются и можно извлечь крошечные семена.
Растение культивируют преимущественно в тропических и субтропических районах. На протяжении веков семена использовали жители Африки (родина сезама), Азии, арабского Востока и Индии: в пищу, для натуральной косметики, изготовления масел и варки мыла. Сегодня кунжут ценят приверженцы здорового питания во всем мире.
Что ценится в семенах
В составе уникальные акивные вещества и микроэлементы:
- Сезамин, сезамолин. Мощные водорастворимые линганы, действуют как антиоксиданты. Замедляют процессы старения клеток, служат профилактикой возникновения опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Медь, кальций, марганец, магний, железо, цинк, фосфор, молибден, селен. В 35 граммах семян 165% меди от суточной нормы взрослого человека, остальных перечисленных выше микроэлементов 23-45%.
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: стеариновая, арахиновая, линолевая, олеиновая, миристиновая. Ими богато кунжутное масло.
- Витамины В1 и Е, лецитин.
О пользе
В кунжутном семени 32% - растительный белок, 52% - жиры. Оно достаточно калорийно (560 Ккал/100 граммов). В день рекомендуется съедать не более 2-3 чайных ложек.
Полезны зерна, не подвергшиеся термической обработке и масло из семян кунжута, желательно холодного (первого) отжима.
Целебных свойств кунжута, доказанных современными экспертами, известно около 30. Приведем основные:
- Безопасное снижение кровяного давления. Замена пищевых масел кунжутным в рационе людей, страдающих артериальной гипертензией, приводит давление к нормальным показателям и улучшает состояние за счет антиоксидантного эффекта (2006, Йельский Журнал Биологической Медицины).
- Рекомендуется людям с диабетом, снижает уровень глюкозы, в т.ч. у диабетиков с повышенным давлением (2006, Med Foods; 2011, Nutrition).
- Служит профилактикой рессеянного склероза (2000, Indian J Med Res.).
- Благодаря сезамолину предотвращает развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний (2006, J Med Food). Это вещество в качестве свободного радикала в 20 раз мощнее других антиоксидантов, например, мелатонина. Частично защищает организм от гамма-излучения (2011, Radiat Res.), почки – от поражения антибиотиками (2006, J Med Food).
- Высокое содержанию сезамина блокирует развитие раковых клеток в крови, толстой кишке, легких, молочных железах, простате (2010, Mol Cancer Res.).
- Обладает успокоительным эффектом и свойствами антидепрессанта (2000, Indian J Med Res.; 2011, Psychopharmacology). Улучшает сон, помогает справиться со стрессами, раздражительностью.
Основное применение
Семена можно добавлять в салаты и готовые блюда, желательно не подвергая термической обработке. Ими посыпают выпечку, десерты. Готовят приправу из измельченных семечек и морской соли, смешивают с лимонным соком, чесноком, рисовым уксусом для пикантных заправок.
Концентрированную пользу содержит масло сезама. У него приятный вкус с ореховыми нотками. Дополнит салаты и закуски, в сочетании с розмарином, петрушкой, имбирем подчеркнет вкус рыбных блюд. Подходит для маринадов, но не для жарки.
Масло применяют и наружно, например, для гигиены полости рта в виде полосканий. Снижает уровень стрептококков, препятствуя образованию зубного налета, используется для профилактики и лечения гингивита. Подходит для лечебно-профилактического массажа при заболеваниях суставов, ревматизме, артрите.
Кунжутное масло используют в косметологии для масок, кремов, снятия макияжа. За счет лецитина оно смягчает и увлажняет, благодаря аминокислотам делает кожу более эластичной и упругой. Сужает поры, заживляет ранки и трещины, укрепляет ногти, придает волосам блеск и шелковистость.
Возможные противопоказания
Не рекомендуется людям с астмой, аллергией, предрасположенностью к мочекаменной болезни, при индивидуальной непереносимости продукта. Крайне важно принимать согласно инструкции, не превышая указанных норм. Избыток может привести к лишнему весу и другим проблемам.