Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Детокс - методика оздоровления, покорившая мир

Программы детоксикации стали настоящим трендом для всех, кто интересуется здоровым образом жизни. Мягкая и эффективная очистка организма пришлась по душе представителям самых различных возрастов и профессий, от простых студентов до актеров Голливуда. В списке звездных приверженцев данной программы - Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек, Энн Хэтэуэй, певица Бейонсе и многие другие.

Домашний детокс является одним из наиболее легких способов избавиться от токсинов и шлаков, значительно улучшив свое здоровье и внешний вид. Употребление определенных продуктов способствует активизации метаболизма, всасыванию и выведению вредных веществ, восстановлению естесственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Неоспоримым преимуществом данной методики является неприхотливость меню, натуральность и приятный вкус продуктов. Для выведения шлаков из организма не потребуется приобретать редкие заморские фрукты или синтетические препараты. Все, что необходимо, есть на прилавках обычных продовольственных магазинов, а остальное - в каталоге GreenHeal.

Хит продаж
Цена производителя
Масло из семян фенхеля
150 грн
Масло из семян фенхеля
Цена производителя
Мука семян расторопши
150 грн
Мука семян расторопши
Хит продаж
Цена производителя
Масло расторопши
160 грн
Масло расторопши

Что такое детокс программа: просто о сложном

Автором основных принципов detox diet был Феликс Майер – известный австрийский диетолог. Именно он впервые предложил своим пациентам инновационную систему оздоровления, сочетавшую правильное питание и физиотерапевтическое воздействие (купание в термальных источниках, массаж). За короткое время система стремительно приобрела популярность. Однако уже тогда доктор Майер не уставал повторять: изобретен детокс не столько для похудения, как для оздоровления и обновления организма. За счет активизации функции самоочищения отмечаются следующие положительные изменения:

  1. Нормализация пищеварения, восстановление естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  2. Избавление от паразитов.
  3. Лечение аллергии и ее клинических проявлений.
  4. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
  5. Снижение веса, устранение отечности тканей.
  6. Укрепление иммунитета.
  7. Улучшение сна, избавление от раздражительности.

Главные принципы очистки организма

Детокс программа базируется на употреблении предписанных продуктов (в зависимости от разновидности методики они варьируются) и полном отказе от остальных. При этом во всех видах detox diet под табу попадает фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты с избыточным содержанием животного белка, консервы, сахар и «быстрые углеводы». Благодаря этому ежедневная нагрузка на пищеварительную систему снижается, а освободившаяся энергия расходуется организмом на свое восстановление. Известный факт: большинство паразитов питаются дрожжами и простыми углеводами. Основой же питания полезных для ЖКТ бактерий служит клетчатка. Ограничение калорийности блюд запускает процесс расщепления жировых отложений – главного «депо» токсинов в организме. Диетологи подчеркивают принципиальную важность употребления большого количества жидкости во время чистки организма в домашних условиях, от 2 до 3 л.

Для получения полноценного эффекта следует не забывать о применении специальных детокс-процедур и косметики с очищающими свойствами, посещением СПА и сауны, обертываниях и т.п. Наряду с ЖКТ наша кожа активно участвует в процессе выделения, поэтому нуждается в дополнительной поддержке.

Виды и особенности детокс систем

  • Голодание на воде. Наиболее экстремальная методика избавления от токсинов и лишних килограммов. Имеет множество ограничений и требует длительной подготовки (как до начала голодания, так и в процессе выхода из него). Одновременно с болезнетворными бактериями существует риск гибели полезной микрофлоры.
  • Голодание на отваре из овощей. Количество употребляемого овощного отвара строго дозируется (трижды в день по 150 мл). Объем выпитой чистой воды или травяного чая без сахара – по желанию. К отвару или в чай добавляются противовоспалительные травы и растения (имбирь, ромашка, календула и др.).
  • Детокс соковый. Практикуется в двух разновидностях – с конкретным количеством сока или по потребности. Фруктовые соки рекомендуется совмещать с овощными, учитывая высокое содержание в них сахаров и опасность резкого повышения инсулина в крови.
  • Смузи детокс. Один из самых популярных видов очистки. Наряду с соком, богатым витаминами, человек получает растительную клетчатку. Растительные волокна адсорбируют весь присутствующий в кишечнике балласт, от остатков пищи до экзотоксинов и желчных кислот. После измельчения блендером фруктово-овощная смесь разбавляется водой. Идеальный вариант – употребление трех разных по цвету смузи в течение дня. Это поможет сбалансировать состав микроэлементов и витаминов.
  • Расширенная диета детокс. Наиболее приближена к традиционному рациону питания, поэтому переносится легко и редко вызывает осложнения. В меню входят отварные и свежие овощи, злаки и бобовые, разнообразные растительные масла и многое другое.

Как начать детокс правильно?

Подготовительный этап начинается за 7-10 дней до основного и включает в себя постепенный отказ от продуктов, помещенных в графу «Употребление запрещено». Возврат к привычному рациону также происходит постепенно, особенно – в случае полного или частичного голодания. Продукты вводятся в меню небольшими порциями, сначала предпочтение отдается блюдам с нежной текстурой и минимальным количеством жира. Смузи-диета и соковая диета предполагают подготовку в течение 6 дней. При этом утром натощак употребляются соки или смузи, начиная с малых объемов (которые постепенно увеличиваются).

Продолжительность детокс-диеты может варьироваться от 1 суток до 21 дня. Основным аргументом при выборе продолжительности является самочувствие человека и «жесткость» ограничения меню:

  • если с каждым днем самочувствие ухудшается и появились серьезные побочные симптомы, следует отказаться от эксперимента;
  • большинство практикующих очистку от шлаков в домашних условиях предпочитают программу на 3-7 дней;
  • лечебное голодание на воде, соках или овощных отварах проводится не чаще 1 раза в квартал;
  • щадящие варианты (отварные овощи, супы, каши) уместны раз в 1-2 месяца.

Во время очистки специалисты советуют отказаться от интенсивных мышечных и кардио нагрузок, лучше остановиться на пеших прогулках на природе.

Что разрешено, а что – под запретом?

В приведенной ниже таблице представлены рекомендации для наиболее популярной разновидности detox diet, при которой перечень разрешенных продуктов максимально расширен.

Рекомендуется

Необходимо ограничить

Употребление запрещено

Свежие несладкие фрукты и ягоды, овощи, а также - соки и смузи из них. Овощные супы и пюре (кроме картофеля), бобовые. Хлебцы с отрубями. Рыба семейства тунцовых, тресковых (или Омега-3 в капсулах). Пророщенные зерна пшеницы, грибы, морская капуста. Крупы и шроты: амаранта, овсянки и гречи, булгур. Фиточаи с желчегонным и мочегонным эффектом. Растительные масла: расторопши, черного тмина, фенхеля, семян тыквы.

Кисломолочная продукция с высоким содержанием жира. Нежирное мясо птицы, яйца, красная и черная икра.

Алкогольные напитки, кофе, какао. Копчености, соления, консервация. Жареная и жирная пища, чрезмерно соленые и острые блюда. Все разновидности фаст-фуда, продукты с добавлением консервантов и ароматизаторов, орехи, картофель. Масло сливочное, сливки с высоким % жирности. Сладкая и мучная пища. Сладкие газированные напитки, мороженное, мармелад, конфеты, варенье.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Любое изменение рациона и тем более ограничение ежедневного объема калорий является для нашего организма стрессом. Интенсивное очищение может сопровождаться рядом побочных явлений – головной болью, снижением работоспособности и упадком сил, плохим настроением, появлением сыпи и неприятным запахом изо рта. Все эти симптомы относятся к распространенным и в большинстве случаев не требуют обращения к врачу. Если же у человека наблюдается рвота, острая боль в области желудка или кишечника, стоит незамедлительно обратиться в лечебное учреждение.

Основные противопоказания для программы детокс:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Возраст до 16 и после 70 лет.
  3. Хронические заболевания ЖКТ.
  4. Прием лекарственных препаратов.
  5. Астения, сниженный вес (необходима консультация врача).
Цена производителя
Амарантовая крупа шлифованная
199 грн
Амарантовая крупа шлифованная
Цена производителя
Рыбий жир из печени трески
179 грн
Рыбий жир из печени трески
Цена производителя
Масло черного тмина Sativa
390 грн
Масло черного тмина Sativa

Специалисты рекомендуют начинать с более простых и щадящих программ, постепенно переходя к радикальным. Следует обязательно учитывать, что в процессе интенсивной очистки из организма удаляются не только вредные, но и полезные вещества. Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов помогут каши, шрот и мука из амаранта, расторопши, семян тыквы, льна, кунжута. Приобрести их можно в нашем интернет-магазине, к каждому продукту приведено описание его свойств и рекомендации по употреблению.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
33 + ? =
Введите число*
Рекомендуемые товары
Мука семян расторопши
Цена производителя
Мука семян расторопши
150 грн
Масло расторопши
Хит продаж
Цена производителя
Масло расторопши
160 грн
Масло из семян фенхеля
Хит продаж
Цена производителя
Масло из семян фенхеля
150 грн
Рыбий жир из печени трески
Цена производителя
Рыбий жир из печени трески
179 грн
Рыбий жир из тунца
Цена производителя
Рыбий жир из тунца
259 грн
Амарантовая крупа органическая
Цена производителя
Амарантовая крупа органическая
190 грн
Масло черного тмина Sativa
Цена производителя
Масло черного тмина Sativa
390 грн
Также советуем почитать
08.01.2020

Порошок (мука, шрот, клетчатка) и масло. Совершенно разные продукты со своими эффектами и тонкими нюансами.

14.05.2020

Стоит ли полностью исключить продукты с глютеном из рациона?

05.11.2019

Ваше активное желание похудеть, Омега-3 и витамин D3 могут сотворить чудо. Как это работает.

16.06.2020

С позиции здорового питания, проблема глютена остается открытой.

30.10.2018

Препараты из расторопши внесены в официальный перечень средств, рекомендованных для лечения заболеваний печени.

17.04.2020

Безглютеновая и безлактозная диеты должны занять особое место среди ценителей здорового образа жизни.

07.04.2020

Сбалансированное содержание белка и медленных углеводов позволяет создать продолжительное чувство сытости.