Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 18:00
Консультация

Чем полезна эхинацея для нашего организма?

Эхинацея пурпурная — это одно из растений вокруг которого происходит много споров. Одни считают ее источником полезных веществ и витаминной бомбой, укрепляющей иммунитет. Другие же приписывают эхинацее немало противопоказаний и вообще считают, что научно она не слишком хорошо изучена. Последнее утверждение не совсем корректно, ведь в США польза эхинацеи, откуда она и родом, изучается регулярно. Более того, считается, что еще когда-то в древности, индийские племена, проживавшие и до сих пор живущие на американском континенте, лечили эхинацеей все болячки. Мы решили подробнее поинтересоваться историей и свойствами данного лекарственного растения и рассказать, действительно ли оно так полезно, имеет ли противопоказания, и что вообще нужно знать об этом красивом многолетнем цветке.

Что такое эхинацея?

Впервые растение описал и дал ему такое название шведский ученый и медик Карл Линней. Слово “echinos” с латинского переводится как еж. Именно с этим животным и ассоциировался у Карла цветок с довольно острыми лепестками. В целом, существует примерно десять разновидностей эхинацеи, но целебными свойствами славятся только две из них: Echinacea purpurea и Echinacea angustifolia. Эти два цветка и начали активно использоваться в медицине и косметологии.

Эхинацея – растение рода Астровых, родом из Северной Америки, но активно растет на отечественных клумбах и огородах. Оказывается, что в составе эхинацеи очень много полезных элементов и биологически активных веществ:

  1. Железо, селен, магний, кальций, калий, серебро, кобальт, марганец, цинк и многое другое. Большая часть таблицы Менделеева собрались в этих лепестках и корнях. Эти микроэлементы необходимы организму для поддержания жизненно важных функций.
  2. Эфирные и жирные масла, полисахариды, сапонины, фитостерины, глюкоза, органические кислоты, дубильные вещества, смолы и другие биологически активные вещества, отвечающие за иммуномодулирующую функцию.
  3. Полиены, обладающие противогрибковыми свойствами.
  4. Феноловые кислоты, оказывающие антисептическое действие.
  5. Бетаин — улучшает работу сердца и сосудов, профилактику инсультов.
  6. Фенолкарбоновые кислоты – обладают легким мочегонным эффектом и также укрепляют иммунитет.

Как видим, растение действительно имеет мощный состав, так что при правильном его употреблении можно получить немало полезных эффектов для организма.

Самые известные свойства эхинацеи

Растение хорошо исследовано как сильное иммуномодулирующее средство. То есть самое полезное ее свойство – это укрепление иммунитета и здесь это растение почти не имеет себе равных. Перечислим несколько мощнейших свойств, которыми наделена эхинацея пурпурная:

Предупреждает вирусные заболевания или облегчает их течение

Продукты на основе эхинацеи часто принимают во время гриппа и ОРВИ или в виде профилактики в период сезонных заболеваний. И действительно, с таким помощником организм легче переносит болезнь, ведь иммунная система более активна. Бактериальные осложнения не имеют никакого шанса на возникновение. Активные вещества эхинацеи провоцируют увеличение белых кровяных телец, и именно они борются с попавшей в нос или горло инфекцией.

Облегчает симптомы инфекций и воспалительных процессов

Часто эхинацею принимают люди, болеющие циститом или те, что имеют другие проблемы с мочевыводящими путями. Считается, что эхинацея угнетает воспалительный процесс и помогает быстрее вывести микробы из организма.

Улучшает состояние кожи

Недаром на основе эхинацеи так много кремов и косметических средств для лица. Она уменьшает воспалительные процессы, демонстрирует отличные результаты в лечении экземы, акне и других болезней кожи.

А еще эхинацея содержит много антиоксидантов, оказывает успокаивающий эффект и регулирует уровень сахара в крови. И все это не пустые слова, а результаты научных исследований. Детальнее в таблице.

Свойства растения

Исследования, которые проводились

Содержит много антиоксидантов, защищающих клетки от преждевременного разрушения

Данное исследование было опубликовано в 2007 году. Университет фармацевтических наук, Дания

Помогает вылечить болезни кожи

В 2011 году это было обнаружено в Университете Британской Колумбии, Канада. Тогда лабораторные исследования показали, что экстракт эхинацеи легко убивает микробы, например, провоцирующие акне

Регулирует уровень сахара в крови

В 2017 году в Университете Хунгкуанг (Тайвань) выяснили, что эхинацея подавляет ферменты, которые переваривают углеводы. Как следствие, в кровь поступает меньше сахара.

Продукты на основе эхинацеи и популярные формы выпуска

Эхинацея выпускается в разных формах выпуска. Это таблетки, капсулы, настойки, экстракты, чаи, измельченные листья и стебли для самостоятельного заваривания. Всего насчитывается более 200 разнообразных препаратов, основанных на листьях, стеблях, цветках и корнях этого растения.

Самые популярные формы выпуска:

  • Таблетки. Самая удобная форма выпуска, ведь их можно взять с собой в поездку. Преимущественно они не имеют запаха или вкуса. Удобная дозировка, которая указывается на упаковке, поэтому вы не будете волноваться, что выпили слишком много настойки или переборщили с чаем. Также часто эхинацею в таблетках сочетают с другими растениями, например расторопшей, что делает продукт еще более полезным;
  • В ампулах для инъекций. Не такая популярная форма, ведь имеет больше ограничений, да и это не всегда удобно. Не все самостоятельно смогут сделать себе укол, а каждый раз идти к врачу не хочется;
  • В виде чаев. Довольно популярная форма, но иногда так лень заваривать этот чай. Да еще и нужно уметь правильно это сделать. Лучше всего на паровой бане, чтобы не терялся полезный состав.

Имеет ли растение противопоказания?

Имеет, как и всякий натуральный продукт. Медики выделяют несколько категорий людей, которым с осторожностью следует принимать эхинацею. Есть и такие, которым категорически запрещаются какие-либо препараты на основе этого растения.

  1. Категорически нельзя людям, имеющим ВИЧ, СПИД или лейкоз.
  2. Тем, кто болеет туберкулезом.
  3. Всем, кому делали пересадку органов.
  4. С осторожностью следует принимать эхинацею беременным, кормящим и людям с аллергией.
  5. Детям младше 12 лет можно давать таблетки или чаи только после консультации с врачом.

Не рекомендуется принимать препараты на основе эхинацеи одновременно с иммуномодуляторами, они могут угнетать действие друг друга.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
11 + ? =
Введите число*
Рекомендуемые товары
Расторопша с эхинацеей
Цена производителя
Расторопша с эхинацеей
49 грн
Также советуем почитать
29.05.2020

О роли антиоксидантов в защите нашего организма.

30.10.2018

Препараты из расторопши внесены в официальный перечень средств, рекомендованных для лечения заболеваний печени.