Пчелиный мед: личный сладкий лекарь
Пчелиный мед является уникальным продуктом. Ведь этот «лечебный коктейль», состоящий из переработанного пчелой цветочного нектара, богат различными микроэлементами, витаминами, углеводами, протеином, органическими кислотами и ферментами.
Все эти компоненты оказывают положительное воздействие на организм человека, укрепляют его, дают необходимую энергию, помогают быстрее восстановиться после болезни или тяжелой физической работы. Ну и нельзя не сказать о том, что мед – это очень вкусно. Его любят взрослые и дети. Этот продукт используют не только в лечебных целях, но также в косметологии и кулинарии.
Интересные медовые факты
- для того, чтобы собрать нектар, необходимый для производства 100 граммов меда, одна пчела пролетает 45 тысяч километров;
- при нагревании меда выше 50°С большая часть его свойств теряется;
- в Древнем Риме мед использовали как холодильник – в него «заворачивали» мясо, которое не портилось в жару;
- термин «медовый месяц» напрямую связан с медом – считалось, что в первый месяц совместной жизни молодожены должны обязательно есть много этого продукта и пить медовые напитки – квас или медовуху;
- мед обязательно включают в меню космонавтов;
- его состав схож с минеральным составом крови, благодаря чему на 95% усваивается организмом;
- стакан теплой воды с медом сутра бодрит лучше чашки крепкого кофе.
Состав пчелиного меда
Вещества |
Содержание |
---|---|
Витамины |
Е, К, С, В, фолиевая кислота, А-каротин, провитамины, пантотеновая кислота |
Микроэлементы |
фосфор, железо, кальций, цинк, калий |
Углеводы |
фруктоза, глюкоза, сахароза |
Какой бывает
Пчелиный мед может быть двух видов: падевым и цветочным. Первый – это результат сбора пчелами пади (сладких выделений насекомых, чаще всего тли), медвяной росы и росы с листьев хвойных деревьев, липы, осины, ивы, дуба. Цветочный мед получается после сбора и переработки нектара с растений. Может быть лесным, горным, луговым или степным. Наиболее популярными сортами цветочного меда являются липовый, гречишный, подсолнечный. Также мед может быть создан из пыльцы шалфея, акации, ромашки или герани.
Настоящие гурманы по достоинству оценят продукт, получаемый из таких медоносов как эвкалипт и померанец (еще его называют чинотто). Ну а самым ароматным и вкусным считают медовое разнотравье. Пчелы «трудятся» на открытых полях и цветущих лугах, собирая пыльцу с разных трав – подорожника, одуванчика, чебреца, душицы. Также разнотравье может классифицироваться в зависимости от региона, в котором растут определенные травы. Башкирский и Алтайский мед, к примеру, благодаря уникальному составу являются запатентированными продуктами. Их аромат и вкус действительного сложно с чем-то перепутать.
Полезные свойства
- укрепляет организм, придает энергию, восстанавливает силы;
- повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями;
- дезинфицирует раны, способствует их заживлению;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – достаточно всего 1 столовой ложки в день;
- лечит заболевания органов желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
- является антиоксидантом, помогает справиться с последствиями стресса и устраняет бессонницу;
- повышает количество гемоглобина в крови, лечит малокровие и авитаминоз;
- расширяет сосуды, уменьшает отеки и стабилизирует артериальное давление.
Какие заболевания лечит
Пчелиный мед, благодаря своему многокомпонентному составу, применяется при лечении таких заболеваний как гипертония, язва желудка, гастрит и хронические запоры, сердечные недуги, конъюнктивит. В сочетании с чесночно-луковым отваром устраняет сухой кашель, с молоком или клубникой – высокую температуру, а разведенный в стакане теплой воды – снимает кишечные спазмы и устраняет тошноту. Лечит фурункулы, нарывы, ожоги, царапины.
Кулинария
Натуральный мед используется в пищу в чистом виде. Это диетический продукт, поэтому его можно вводить в рацион диабетиков, но, естественно, предварительно проконсультировавшись с врачом. Также из меда изготавливают различные кондитерские изделия, используя в рецепте вместо сахара (или заменяя им определенную часть), добавляют в каши, творог, кисели, компоты, сочетаю с фруктами, орехами и сыром. Также служит основой для многих соусов, подаваемых к мясу, или для маринада.
Кроме этого мед можно использовать при поджарке кофейных зерен – аромат готового напитка будет просто божественным. Особо интересный продукт – медовый уксус, приготовление которого считается особым мастерством. Еще из «янтарного золота» делают различные напитки: медовое вино, квас (пряный или клюквенный), медовуху, узвар. С давних времен и поныне популярным и востребованным считается такой напиток как сбитень, в состав которого входит вода, мед и пряности. Можно добавить отвар лекарственных трав.
Косметология
Мед – это отличный помощник не только для здоровья, но и для красоты. Устраняет сухость и нормализует жирность кожи, разглаживает мелкие морщины. Засахаренный мед, к примеру, считается отличной альтернативой покупным скрабам. Мед укрепляет волосы, стимулирует их рост волос, лечит перхоть, помогает избавиться от целлюлита. Да и в целом очищает организм изнутри, выводя лишнюю жидкость и токсины.
Противопоказания
Абсолютно не рекомендовано употребление меда людям, страдающим аллергией. С особой осторожностью его используют беременные и кормящие женщины, люди, страдающие куперозом, желчнокаменной болезнью, астмой, гастритом и панкреатитом, находящимся в острой стадии. Ребенку возрастом до 1 года давать мед не нужно – в его организме еще не выработаны ферменты, помогающие переварить этот продукт.
Что в итоге – польза или вред?
Мед – это действительно сладкий лекарь, помогающий справиться с простудой, восстановить силы, укрепить сердце, вылечить язву и гастрит, снизить уровень стресса и даже похудеть, ведь калорийность данного продукта нулевая. Он лечит многие кожные заболевания, убирает ненавистную «апельсиновою» корочку, укрепляет волосы и делает их мягкими и шелковистыми.
А еще мед – это очень вкусно. В сочетании с орехами или пряным сыром, в каше, выпечке или наливках. Да и вообще, где бы ни использовался, мед придаст «свою» особую и неповторимую нотку.
Это уникальное растение ни в чем не уступает и во многом превосходит известную всем пшеницу.