Арония - витаминная бомба в одной ягоде
Ягоды аронии черноплодной обладают терпким (сказывается концентрация дубильных веществ), но все же приятным вкусом. По содержанию полезніх веществ и свойств она может поспорить с любым растением. Список витаминно-минерального состава длинный до неприличия.
Из плодов черноплодки варят вкусный и ароматный джем, варенье, соки и мармелад. Натуральный сок аронии является основой для получения биологически активного красителя, используемого в кондитерском производстве.
Сами ягоды, внешне похожие на плоды рябины, также используют и в высушенном виде, изготавливают из них лечебные настойки, помогающие справиться с атеросклерозом, ломкостью сосудов, болезнью щитовидной железы и сахарным диабетом.
Но, с этой ягодой нужно вести себя крайне осторожно, ведь не зря ее называют коварной.
Чем полезны плоды черноплодки
В составе ягод витамины групп А, Р, Е, К, также аскорбиновая и фолиевая кислота, высокое содержание йода, магния, марганца, меди, железа, есть фруктоза и глюкоза, а также сорбит (циклический спирт).
Массовая доля сахаросодержащих компонентов не превышает 10% от общей массы, что позволяет вводить аронию в рацион диабетиков.
Ароматные плоды черноплодной аронии при регулярном и дозированном употреблении оказывают:
- Гипотензивное действие и нормализуют давление;
- Дают кровоостанавливающий эффект;
- Укрепляют стенки капилляров;
- Йод, входящий в состав плодов аронии, является отменной профилактикой заболеваний щитовидной железы;
- Лечебные чаи на основе этого растения показаны людям, страдающим сильными кровотечениями и плохой свертываемостью крови.
Ягоды черноплодной низкокалорийные (в 100 граммах содержится всего 52 калории), они показаны для диетического питания. Кроме того, предотвращают возникновение новообразований, регулируют пищеварительный процесс, укрепляют сосуды, усиливают отток желчи, активизируют работу печени.
Особо хочется отметить благоприятное воздействие аронии на работу желудочно-кишечного тракта. Это отличная, а главное натуральная профилактика гастрита, сопровождающего низкой кислотностью, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.
Ягоды чистят кровь, убирают «плохой» холестерин. Кроме того, усиливает действие витамина «Е», помогая нормализовать состояние кожи, способствует лучшей регенерации кожи и быстрому заживлению ран и экзем. Питательные маски можно дополнить другими компонентами – например, медом, который отменно питает сухую кожу. Употребление сока черноплодной аронии благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует сон.
Употребление при беременности
Черноплодная арония, название которой с греческого языка переводится как «польза», считается очень полезной ягодой для женщин, находящихся в интересном положении. И вот почему.
- Черноплодка является полноценным поливитаминным комплексом, обеспечивающим организм матери витаминами и минералами, необходимыми для правильного развития плода (особо ценными являются витамины группы «В» и аскорбиновая кислота). Насыщение антиоксидантами происходит на клеточном уровне.
- Отмечают также тот факт, что яркие ягоды аронии обладают противовоспалительным эффектом за счет содержания в них антоцианов. В ягодах нет пестицидов, кроме того, они гипоаллергенны и повышают уровень гемоглобина в крови.
- Для этого рекомендуется употреблять их не менее 3 раз в неделю, сочетая со злаками (например, кашей) или медом. Отличным решением станет употребление крем-меда – натурального продукта, обладающего нежной структурой и ярким вкусом.
- Пектины и дубильные вещества, которые содержит черноплодная арония, выводят из организма токсины, нормализируют давление у беременных женщин, страдающих гипертонией, облегчают работу печени.
Возможные противопоказания
При всей полезности данного растения употреблять его с осторожностью необходимо тем, кто страдает гипертонией, гастритом, сопровождающимся особенно повышенной кислотностью, язвой желудка, плохой свертываемостью крови, поскольку арония может дать совсем противоположный эффект.
И, как было упомянуто ранее, аронию черноплодную не зря называют «коварной». Все дело в том, что, несмотря на явные противопоказания, человеку, страдающему одним из вышеперечисленных заболеваний иногда, все же могут порекомендовать ее употребление, но в малых количествах и с особой осторожностью. Бытует мнение, что такой «обманный» эффект подействует правильно, и спровоцирует положительную динамику.
Поскольку употребление продуктов на основе аронии может оказывать столь противоречивое действие, важно придерживаться рекомендованной суточной нормы. Не стоит превышать количество, достаточное для естественного оздоровления организма.
Желаемый эффект |
Дозировка |
---|---|
общеукрепляющий |
2-4 столовые ложки сухих ягод |
Гиповитаминоз и малокровие |
250 грамм сухих ягод |
гипертония |
До 50 грамм сока аронии |
Арония черноплодная – яркая и очень вкусная ягода, в составе которой содержится множество полезных компонентов. Ее употребление положительно сказывается на общем состоянии организма, помогает нормализовать давление, наладить работу кишечника и печени, снизить кислотность и активизировать действие желудочного сока. Так же она поможет диабетикам, поскольку низкое содержание фруктозы и сахарозы не спровоцирует скачок инсулина в крови. Йод помогает предотвратить заболевание щитовидной железы, а аскорбиновая кислота укрепит организм и поможет противостоять простудным заболеваниям.
Но, как и любое лекарственное растение, черноплодную аронию рекомендуется принимать дозировано, отмечая реакцию организма на компоненты растения. И, в случае необходимости, исключить ее из меню.
Дышать, есть или пить. А может втирать? В медицине многих стран используется как лекарственное сырье.